«Укрзализныця»: пути решения проблемных вопросов и улучшение перевозочного процесса зерногрузов

К концу года зернотрейдеры и «Укрзализныця» обменялись обвинениями относительно проблем перевозок зерновых грузов. Так, зернотрейдеры 19.12.2017 г. провели пресс-конференцию «Укрзализныця» ставит под угрозу экспорт украинского зерна".

Как отметили в Украинской зерновой ассоциации (УЗА), «Укрзализныця» как государственная компания-монополист обеспечивает около 70% перевозок зерна с поля до морпорта и из-за неудовлетворительной работы не может обеспечить транспортировку зерна.

«Это ставит под угрозу весь экспорт зерновых культур (срыв внешнеэкономических поставок, простой судов и т.п. ), который оценивается в 40—45 млн т, или около $6—8 млрд», — отметили в УЗА.

В «Укрзализныце» 20.12.2017 г. провели круглый стол на тему перевозок зерновых грузов железнодорожным транспортом, а также путей решения проблемных вопросов и улучшения перевозочного процесса.

В ж/д ведомстве сообщили, что неэффективное использование клиентами зерновозов приводит к увеличению периода их оборота и срывает выполнение заявок отправителей, а все критические заявления зерновиков — это попытка переложить ответственность за свою неэффективную работу на перевозчика.

Зернотрейдеры негодуют

Президент Украинской зерновой ассоциации Николай Горбачев заявил, что согласно прогнозам, Украина к 2022 г. способна выращивать урожай на уровне 100 млн т, при этом экспорт зерновых будет на уровне 70 млн т.

«Это произойдет благодаря повышению урожайности», — отметил Н. Горбачев.

Он сообщил, что за 10 лет больше всего урожая собирали в южных и центральных областях, однако на сегодняшний день лидер по урожаю — Западная Украина.

«Еще 10 лет назад, смотря на карту урожайности Украины, можно было увидеть, что наибольшая урожайность была в южных и центральных областях. На сегодняшний день лидирующие показатели переместились на Западную Украину. Это связано с лучшими климатическими условиями, и производители предпочитают развиваться в Западной Украине. Хотя традиционно Украина построила инфраструктуру таким образом, что элеваторами и железнодорожной инфраструктурой насыщены больше восточная и центральная части Украины», — уточнил Н. Горбачев.

Он сообщил, что Украина экспортирует ежегодно около 40 млн т зерновых.

«В первую очередь около 98% экспорта идет через судовые перевозки, через порты. А в порт зерновые доставляются тремя способами: железная дорога, автотранспорт, по реке на баржах», — напомнил президент УЗА, добавив, что в Украине есть около 1 тыс. элеваторов общей емкостью хранения около 40 млн т.

По словам Н. Гобрачева, зернотрейдеры с внутренних элеваторов, которых около тысячи, могут грузить ежедневно около 700 тыс. т, а перевозить по железной дороге — не более чем 100 тыс. т ежедневно.

Кроме того, Н. Горбачев назвал проблемой введение Мининфраструктуры весовых норм на дорогах. Он отметил, что инициатива по сохранению дорог хорошая, но вместе с введением ограничений, зерновые грузы частично с автомобильных перевозок «перешли» на железную дорогу. «Вторая оказалась не готова к дополнительным нагрузкам, произошел коллапс», — отметил президент УЗА.

Н. Горбачев сообщил, что за последние три года нагрузка на железную дорогу выросла на 50%, при этом «Укрзализныця» не закупает ни вагонов-зерновозов, ни тепловозов.

Говоря о вагонном парке, Н. Горбачев отметил, что на сегодняшний момент «Укрзализныця» обладает собственным инвентарным парком, который составляет около 11 тыс. вагонов-зерновозов, а суммарное количество вагонов-зерновозов, которые ездят сейчас, составляет 18 тыс. против 14 тыс. зерновозов в прошлом сезоне.

«Количество вагонов-зерновозов увеличилось, но такое увеличение не смогло компенсировать оборачиваемость вагонов на сегодня», — комментирует Н. Горбачев.

По его словам, если в 2016 г. период оборота вагонов на октябрь был на уровне 8 суток, на сегодняшний день — это более 10 суток.

«Оборачиваемость понизилась на 20%. Думаю, что это проблема комплексная... Сложилась ситуация, что компании, которые купили себе вагоны-зерновозы, не в состоянии обеспечить доставку грузов со своих элеваторов в порты из-за нехватки тепловозов», — объяснил президент УЗА.

Также он рассказал о проблеме отправительских маршрутов. По данным Н. Горбачева, на сегодняшний день из 1 тыс. элеваторов только 46 элеваторов в Украине способны делать отправительские маршруты.

«Что такое отправительские маршруты? Чтобы поезд поехал полным составом, нужно „прицепить“ 54 вагона… Можно на одном элеваторе прицепить 54 вагона и отправить их в порт — это маршрут. Так вот элеваторов, способных грузить, по данным „Укрзализныци“ — 46… На эти маршрутные перевозки выделяются инвентарные вагоны, чтобы повысить оборачиваемость собственного парка. „Укрзализныця“ больше переживает за собственный парк вагонов-зерновозов, и тепловозы выделяет под него… Но эти элеваторы не покрывают всю территорию Украины. Получается, что вывезти зерно с некоторых регионов Украины невозможно, вагоны стоят загруженные или вагоны не подают по несколько дней или недель — не хватает тепловозной тяги или вагонов», — объяснил Н. Горбачев.

Кроме всего прочего, президент УЗА раскритиковал введенную в т.г. систему автоматического распределения вагонов.

«На баланс филиала „Укрзализныци“ — Центра транспортной логистики (ЦТЛ) — передан весь парк вагонов-зерновозов. В ЦТЛ есть программа автоматического распределения вагонов, но эта программа не работает в автоматическом режиме. Она работает в ручном режиме… Разработчики также указали, что программа требует доработки», — заявил Н. Горбачев.

Вместе с тем директор компании «Гермес-Трейдинг» Юрий Скичко заявил, что отсутствие качественной перевозки и доставки грузов в Украине наносит вред порядка 7—10 млрд грн. ежегодно за счет проблем транспортной логистики.

Заместитель генерального директора компании «НИБУЛОН» Владимир Клименко отметил, что «Укрзализныця» должна эффективно использовать свои мощности.

«Есть ряд проблем в „Укрзализныце“, но мы не должны забывать, что если оборачиваемость вагонов будет 12 суток, мы не вывезем украинский урожай… Если оборачиваемость вагонов будет около 6 суток, парка вагонов, которые есть сегодня, вполне хватит, чтобы перевезти 40 млн т зерновых», — отметил В. Клименко.

В УЗА сообщили, что ассоциация обращалась в «Укрзализныцю» с рядом предложений относительно снятия напряжения на рынке. По их видению, нужно, чтобы в ж/д ведомстве выполнили несколько пунктов. Среди них: увеличение инвестиций в строительство вагонов-зерновозов, приобретение 50 тепловозов и 10 электровозов, окончание реформы по управлению распределением вагонов-зерновозов.

«Мы попросили уменьшить количество вагонов на отправительские маршруты, потому что поднимая оборачиваемость собственного вагонного парка, в региональном разрезе создается очень большое напряжение», — добавил Н. Горбачев.

Также в УЗА попросили «Укрзализныцю» сделать классификацию элеваторов, с которых отправительские маршруты можно делать сборными.

«Некоторые элеваторы, которые способны грузить по 15—20 вагонов, находятся в непосредственной близости друг от друга и могли бы формировать маршрут на узловой станции. Поэтому мы попросили „Укрзализныцю“ разработать карты, на которых бы было видно, что на таких „узловых“ станциях можно стянуть вагоны с 3—4 элеваторов. Нам эта информация не доступна», — сообщил Н. Гобрачев.

По его данным, ответа на предложение зернотрейдеров от «Укрзализныци» не поступило, поэтому УЗА направила письмо в Антимонопольный комитет Украины с просьбой разобраться в ситуации.

«Ответа от „Укрзализныци“ мы не получили, поэтому направили письмо в Антимонопольный комитет Украины, чтобы АМКУ дал ответ на вопрос, нарушает ли „Укрзализныця“, и если нарушает, то чтобы помог как регулирующий орган аграриям вывозить свой урожай», — заявил Н. Горбачев.

«Укрзализныця» отвечает

В «Укрзализныце» же заявили, что неэффективное использование клиентами зерновозов приводит к увеличению периода их оборота и срывает выполнение заявок отправителей. Кроме того, в ведомстве считают, что все критические заявления зерновиков — это попытка переложить ответственность за свою неэффективную работу на перевозчика.

«Укрзализныця» для осуществления перевозок зерновых грузов использует весь свой рабочий парк зерновозов. Для увеличения объемов перевозок зерна клиенты должны ускорить оборот зерновозов и не задерживать их в ожидании выгрузки в портах. Также элеваторы должны соответствовать заявленным планам, а отправки — осуществляться весь год, а не сезонно", — рассказали в «Укрзализныце».

В ж/д ведомстве отмечают, что доказательством неэффективного использования зерновозов клиентами стал тот факт, что на припортовых станциях Большой Одессы простаивает в ожидании выгрузки 4,5—5 тыс. вагонов с зерновыми грузами, а средний простой зерновоза может достигать 12—14 суток.

«Заявители (компании-посредники) пытаются быстро заполнить планами и электронными заявками с портами всю пропускную способность станций согласно с единым технологическим процессом, не учитывая при этом реальное количество грузов на элеваторе. Это происходит и из-за того, что элеваторы не предоставляют подтверждения относительно имеющихся объемов и не несут за это ответственность. Элеваторы сложно привлечь к обязанности декларирования реальных имеющихся объемов», — сообщили в «Укрзализныце».

В ж/д ведомстве рассказали, что с октября 2017 г. железнодорожники внедрили систему планирования отправительских маршрутов.

«Так, в октябре были отгружены 42 маршрута, в ноябре — 217 маршрутов. Это свидетельствует о том, что транзитный оборот порожнего вагона-зерновоза сократился до 16 суток с 38 суток. Поэтому „Укрзализныця“ и дальше будет применять маршрутизацию зерновых отправок и предлагать отправителям планировать отправки равномерно на протяжении всего года, а не сезонно», — говорят в ж/д ведомстве.

Как сообщил директор по экономике и финансам «Укрзализныци» Андрей Рязанцев, за 11 месяцев 2017 г. «Укрзализныця» перевезла больше зерновых грузов, чем за весь 2016 г.

«На рынке мы имеем проблемы, связанные с сезонностью перевозок на зерновом рынке… В середине года есть провал в перевозках, но с выходом на максимальную мощность под конец… В этой ситуации нужно понимать, что в пик перевозок „Укрзализныця“ нуждается в наибольшем количестве тягового и подвижного состава, тогда как к середине года есть его избыток», — рассказал А. Рязанцев.

По его словам, «Укрзализныця» в середине года обращалась к партнерам по зерновым перевозкам с предложением купить вагоны и передать их «Укрзализныце» в лизинг на 5 лет.

«За эти 5 лет, обеспечивая грузоперевозки зерновых клиентов, которые купили зерновозы, „Укрзализныця“ выкупила бы вагоны и забрала в свою собственность… Это предложение рынок не воспринял, и, в конце концов, мы не получили ни одной позитивной обратной реакции», — подчеркнул А. Рязанцев.

Более того, в ж/д ведомстве заявили, что той серьезной проблемы, той угрозы, о которой заявляют зернотрейдеры, сейчас не наблюдается.

«Безусловно, у нас могут возникать напряжения в будущем. На сегодняшний день… той серьезной проблематики, той угрозы, о которой заявляют зернотрейдеры, мы не наблюдаем. В процессе перевозок возникают разные перевозки, но „Укрзализныця“ — это корпорация, которая в конечном итоге, обеспечивая функцию перевозки всех необходимых грузов, думает и об уровне своих доходов, и о себестоимости собственных услуг. Когда на протяжении 1 года количество точек выгрузки зерновой продукции возрастает с 500 до 750 ед., это усложняет и растягивает процесс, в том числе и имеет влияние на оборот вагонов», — добавил А. Рязанцев.

По его словам, для того, чтобы улучшить работу по экспорту грузов и сотрудничество между «Укрзализныцей» и рынком перевозок зерновых, необходимо уже в 2018 г. внедрить планирование отправки грузов.

Вместе с тем глава филиала «Центр транспортной логистики» (ЦТЛ) «Укрзализныци» Сергей Подгородецкий отметил, что на сегодняшний день на «Укрзализныце» присутствует более 270 отправителей зерновых, что на 80 отправителей больше, чем в 2016 г.

«Всего зерновых отправных пунктов более 820, из них только 40 пунктов технологически пригодны к отправке маршрутов поездов составом 57 вагонов в едином поезде. Эти маршруты упрощают оборот вагонов, улучшают деятельность и „Укрзализныци“, и отправителей», — заявил С. Подгородецкий.

Он также отметил тот факт, что отправители не подают заранее планы по потребности в вагонах, а работают в оперативном режиме, подавая заявки за 3—5 суток до отправки.

«В сентябре были запланированы 53,72 тыс. вагоноотправок, но только 1,95 тыс. отправок из них были заблаговременно запланированы согласно инструкции по планированию ж/д грузовых перевозок. Участники рынка хотят осуществлять свою деятельность в оперативном пространстве — заказать вагоны за 3—5 суток. Они ставят нереальные задачи для „Укрзализныци“, и даже при всех технических возможностях мы не можем идеально реагировать… Плюс нужно добавить фактор пропускных способностей наших портов и припортовых станций. К сожалению, целевое направление этих инфраструктурных объектов не было настолько подготовлено к массовому экспорту… К примеру, пропускная способность всех сегментов грузов станции Одесса-порт составляет только 600 вагонов в сутки», — отметил С. Подгородецкий.

Он также добавил, что на сегодняшний день элеваторы запустили на свои мощности на отправку грузов огромное количество посреднических компаний, которые фактически своими заявками оперативного планирования забивают мощности станций, на которых размещены элеваторы.

«Из-за хаотического планирования среднесуточно в портах Большой Одессы пребывает как груз под охраной (как склады на колесах) от 4,9 тыс. до 5 тыс. вагонов-зерновозов», — напомнил он.

Источник: Журнал «Транспорт»



Напишите Ваш комментарий

Необходимо войти, чтобы писать комментарии.

СВЕЖИЙ НОМЕР!
№6 (1011) ИЮНЬ 2018

В рекламных целях предлагаем ознакомиться со свежим выпуском журнала "Транспорт"

Читать онлайн
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
© 2008—2017 Журнал «Транспорт». Все права защищены.
Использование информации, содержащейся на страницах издания только по письменному разрешению с редакцией. Ссылка на источник обязательна.
02140, г. Киев, ул. Гмыри Бориса, д. 1Б/6, кв. 167.
Тел: +38 (044) 503-63-73.
Главный редактор: Хрусталева Виктория.
Подписной индекс ГП «ПРЕССА» — 21802.