Новый раунд дебатов относительно повышения тарифов на железнодорожные грузоперевозки

01

Между «Укрзализныцей» и бизнесом наступил новый раунд дебатов относительно повышения тарифов на грузоперевозки железнодорожным транспортом. Проблема в целом ясна: «Укрзализныця» заявляет о необходимости обновления подвижного состава и внедрения ряда инициатив, при этом бизнес сетует, что предпосылок для очередного повышения нет, ведь повышение тарифов происходит не в первый раз, а проблемы с износом подвижного состава, нехваткой тяги и неэффективным распределением ж/д вагонов остались.

Слово за бизнесом

На встрече с журналистами президент Объединения предприятий «Укрметаллургпром» Александр Каленков рассказал, что в последнее время бизнес видит ухудшение ситуации относительно операционной эффективности ж/д ведомства.

"В последние годы повышаются тарифы. С одной стороны, это ожидаемо, все понимают, что происходит с курсом, начиная с 2014 г. За это время уже прошло два повышения, от чего «Укрзализныця» получила дополнительно около 20 млрд грн. ",— сообщил А. Каленков, добавив, что износ подвижного состава ведомства остается критическим.

Потому, по его словам, бизнес не видит результатов повышения тарифов на грузоперевозки.

Согласно финплану ПАО «Укрзализныця», утвержденному 19.09.2017 г. на заседании КМУ, тарифы на грузовые железнодорожные перевозки в Украине будут повышены на 22,5% с 1.10.2017 г.

"Что касается финплана «Укрзализныци». Мы считаем, что утверждение финплана госкомпании на т.г. в сентябре т.г. — это ненормальная ситуация. В сентябре т.г. должен быть утвержден финплан уже на 2018 г. ", — отметил А. Каленков.

При этом в декабре 2016 г. КМУ разрешил «Укрзализныце» потратить до 16 млрд грн. на капитальные инвестиции.

«Нюанс в том, что при неутвержденном финплане госкомпания не может производить капинвестиции. Правительство пошло навстречу ж/д ведомству и разрешило вложить до 16 млрд грн. на капитальные инвестиции. Всего проект финплана на 2017 г. предусматривал около 26 млрд грн. инвестиций. Предполагалось, что 16 млрд грн. — собственные капинвестиции, 10 млрд грн. — за счет индексации тарифов с февраля 2017 г. (изначально повышение тарифов планировалось провести с 1.02.2017 г.ред.). В результате за первое полугодие т.г. было освоено около 2,6 млрд грн. При этом в сентябре т.г. подается обновленный финплан и принимается инвестпрограмма на 16 млрд грн. Есть большие сомнения, что „Укрзализныця“ освоит эти деньги», — подчеркнул А. Каленков.

Кроме того, он отметил, что хоть в финплане прописано повышение с 1.10.2017 г., повышение тарифов на грузоперевозки принимается по другой процедуре, в которую вовлечены Минэкономразвития, ГРС, Минюст и т.д. 

«Если не будет поднятия тарифов, просто внесутся изменения в финплан», — добавил А. Каленков.

Он отметил, что дополнительные издержки предприятий горно-металлургического комплекса Украины от 22,5%-ного повышения ж/д тарифов на грузоперевозки составят 1,2 млрд грн. "Только в т.г. «Укрзализныця» планирует получить 2,9 млрд грн. от повышения ж/д тарифов. Для ГМК это обойдется в 1,2 млрд грн. «, — сказал он.

Также А. Каленков сообщил, что у бизнеса с „Укрзализныцей“ много пунктов, в которых они сходятся. Как пример он привел долгосрочное планирование.

Где деньги?

Как отметил А. Каленков, грузоперевозки „Укрзализныци“ прибыльны. »Насколько мы знаем из отчетности, которая подается кредиторам, операционная прибыльность грузовых операций составляет порядка 45—50% — это EBIDA, маржа. Такой операционной маржи у наших предприятий нет. Поэтому мы считаем, что грузовые перевозки прибыльны", — отметил А. Каленков.

Вместе с тем он сообщил, что пока не понятно, куда предприятие расходует средства.

«Большая их часть, в т.г. около 10,5 млрд грн., пойдет на субсидирование пассажирских перевозок. Это социальная ответственность, которую несут грузоперевозчики», — рассказал А. Каленков.

Он добавил, что при поступлении средств в «Укрзализныцю» какая-то часть идет на так называемый коррупционный налог — около 30%. Вторая часть денег будет потрачена, но насколько эффективно — неизвестно.

Кроме того, по словам А. Каленкова, бизнес считает, что у «Укрзализныци» есть огромное количество резервов повышения эффективности.

Народный депутат Украины, член комитета ВР по вопросам транспорта Владимир Гусак высказал мнение, что «Укрзализныце» нужно навести порядок в системе закупок. «Первое — нужно навести порядок в системе закупок, посмотреть, сколько денег можно найти, а это десятки миллиардов гривен, а потом смотреть объективные рыночные тенденции»,— рассказал В. Гусак.

Он отметил, что большой проблемой для «Укрзализныци» является частая смена руководства. «Если ты принимаешь решение сегодня, то эффект будет через год, но очень мало из тех, кто находится на руководящих должностях, задерживается больше, чем на год. Естественно, в таком случае нет стимула принимать решения, которые направлены на повышение эффективности компании, и принимать решения, которые хотя бы в среднесрочной перспективе помогут выиграть всем», — уточнил нардеп.

По словам руководителя ЦТС Сергея Вовка, «Укрзализныця» сейчас готовит план по разделению непрофильных активов, а также определению дальнейшего будущего этих активов: аренда, частичная приватизация.

«Бизнес готов поддержать оптимизацию расходной части „Укрзализныци“. Эти непрофильные активы генерируют постоянный убыток, а этот убыток приходится перекрывать за счет грузовой деятельности, и в результате говорить о повышении тарифов. Хотя нынешняя ситуация в ПАО весьма благоприятна, по результата трех кварталов на счетах ведомства около 7 млрд грн. Этого более чем достаточно для того, чтобы проводить программу капинвестиций в т.г. Больше этой суммы „Укрзализныця“ не освоит», — сказал С. Вовк.

Он также напомнил, что у «Укрзализныци» избыточная база ремонтных депо. «Бизнес недоволен тем, как обслуживается частный вагон… Сама процедура предусматривает привязку вагона к географической станции, и очень часто к их депо. В результате получается так, что вагон, который эксплуатируется, например, во Львовской области, нужно везти на ремонт на совершенно другую железную дорогу», — сказал С. Вовк.

Также эксперт сообщил, что никаких условий для повышения цен на сегодняшний день нет. «На самом деле никакой методики и какой-то базы нет», — подчеркнул С. Вовк.

Позиция «Укрзализныци»

В «Укрзализныце» продолжают настаивать на повышении тарифов на грузоперевозки. Как сообщили в пресс-службе ведомства, высказывания некоторых представителей власти о том, что у «Укрзализныце» достаточно финансовых ресурсов и запаса прочности без индексации тарифов на грузоперевозки для обновления подвижного состава, не имеют убедительных аргументов и являются мифом.

Также в компании поспешили опровергнуть информацию о прибыли около 5 млрд грн. в 2017 г.

«Положительный финансовый результат ПАО „Укрзализныця“ за 8 месяцев т.г. после формирования необходимых резервов, которые требуются международными стандартами бухучета, составляет почти 0,16 млрд грн. прибыли. Этих средств недостаточно, чтобы без дополнительных источников доходов, в частности, полученных от индексации тарифов на грузоперевозки, обновлять критически устаревший подвижной состав и выполнять инвестиционную программу ПАО в запланированных объемах», — заявил и.о. главы ПАО Евгений Кравцов.

Он отметил, что прибыль по видам деятельности по результатам 8 месяцев 2017 г., согласно управленческой отчетности компании, обеспечили: грузовые перевозки — +9,2 млрд грн.; вспомогательное производство — +0,6 млрд грн.; другая операционная деятельность — +0,2 млрд грн. Итого по всем видам деятельности цифра составляет 10 млрд грн. прибыли.

Отрицательный финансовый результат по видам деятельности ПАО «Укрзализныця» обусловили пассажирские перевозки — 6,8 млрд грн. убытка, другая финансовая деятельность (уплата процентов по кредитам, лизингу и т.д. ) — 2,3 млрд грн. и налог на прибыль — 0,5 млрд грн.

Как рассказал на презентации стратегии «Укрзализныци» до 2021 г. директор по экономике и финансам ПАО Андрей Рязанцев, в 2016 г. финансовый результат компании улучшился на 9,5 млрд грн., из которых только 3,9 млрд грн. — за счет повышения тарифов на 15%.

«В 2017 г. мы в течение 8 месяцев постоянно имеем прибыль. Возможно, она незначительная… На сегодняшний день это +140 млн грн. И, если говорить о ретроспективе 2 лет, с уровня убытка по результатам 2015 г. 16,8 млрд грн. мы вышли на минимальный прибыльный результат», — рассказал А. Рязанцев.

По его словам, на сегодняшний день ПАО ежеквартально отчитывается по капинвестициям.

«Мы открыто проговорили с бизнесом стратегию развития, а также мы представили свои предложения по долгосрочному регулированию тарифов в привязке к разнообразным индексам или к миксу индексов», — отметил директор по экономике и финансам ПАО.

А. Рязанцев сообщил, что если «Укрзализныця» не будет ремонтировать и инвестировать в модернизацию локомотивов, то за год в ведомстве из 1006 ед. останется 201 ед. «А парк любых вагонов (при отсутствии ремонта и инвестиций за год — ред.) сократится в 2 раза в связи с предельным износом», — рассказал А. Рязанцев.

Кроме того, директор по экономике и финансам «Укрзализныци» отметил, что у ведомства нет корреляции падения грузооборота с момента поднятия тарифа или его индексации.

«При этом за последние 10 лет доля рынка увеличилась с 54% до 58%, соответственно. В доле рыка наблюдается прирост. Мы падаем медленнее, чем остальной рынок перевозок, невзирая на то, что время от времени нам приходится проводить изменения и увеличивать наш тариф», — уточнил А. Рязанцев.

Он заявил, что повышение тарифов — один из источников финансирования модернизации ПАО «Украинская железная дорога», при этом этот источник не является основополагающим в этой системе.

По прогнозам эксперта, в т.г. «Укрзализныця» преодолеет порог убыточности пассажирских перевозок (11 млрд грн.). «Это очень значительные суммы, которые на протяжении многих лет никто никогда не покрывал. У нас согласно ст. 10 ЗУ „О железнодорожном транспорте“ эта функция должна выполняться госбюджетом. Но на сегодняшний день эта функция полностью тянется на своих плечах», — заявил А. Рязанцев.

Он добавил, что «Укрзализныця» открыла отдельный специализированный счет с автоматическим выделением части индексации, которая будет полностью использоваться на инвестиции согласно утвержденному финплану.

Повышать нельзя помиловать

По словам С. Вовка, в конце сентября заканчивается срок публичного обсуждения документа. Но предварительное решение уже известно. Так, в ГРС 22.09.2017 г. прошло общественное слушание проекта приказа Мининфраструктуры о повышении ж/д тарифов на 22,5% с 1.10.2017 г.

По словам главы ведомства Ксении Ляпиной, с 1.10.2017 г. повышение ж/д тарифов на грузоперевозки не состоится, но ГРС его не отклоняет.

«С 1.10.2017 г. повышение ж/д тарифов на грузоперевозки не состоится. Но мы его не отклоняем. У нас есть месяц на обсуждение, согласно законодательству», — сказала она в ходе общественных слушаний.

При этом она заметила, что в т.г. «Укрзализныця» впервые привела экономическое обоснование необходимости индексации тарифов.

"Нужно найти ту цифру, которая будет не смертельна для бизнеса и реально освоена «Укрзализныцей» в т.г. ", — подчеркнула она, добавив, что стороны должны предоставить пошаговый анализ, какой размер повышения для них приемлем — 10%, 15% или 20%.

Источник: Журнал «Транспорт»



Напишите Ваш комментарий

Необходимо войти, чтобы писать комментарии.

СВЕЖИЙ НОМЕР!
№11(983) НОЯБРЬ 2017

В рекламных целях предлагаем ознакомиться со свежим выпуском журнала "Транспорт"

Читать онлайн
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
© 2008—2017 Журнал «Транспорт». Все права защищены.
Использование информации, содержащейся на страницах издания только по письменному разрешению с редакцией. Ссылка на источник обязательна.
02140, г. Киев, ул. Гмыри Бориса, д. 1Б/6, кв. 167.
Тел: +38 (044) 503-63-73.
Главный редактор: Хрусталева Виктория.
Подписной индекс ГП «ПРЕССА» — 21802.