ИСПС в фокусе EUBAM

Ильичевский порт, Черноморский порт

Проект ИСПС («Информационная система портового сообщества»), реализуемый в портовой отрасли Украины, является перспективным в свете новейшей инициативы EUBAM (Миссия ЕС по приграничной помощи Молдове и Украине), выдвинутой этой институцией в январе текущего года — «Поддержка разработки комплексного проекта „Интегрированное управление границами“ (ИУГ) для Украины». Такая позиция обнародована экспертами EUBAM, посетившими офис ИСПС в Одессе в начале февраля т.г.

Визит делегации экспертов имел целью ознакомиться с работой ИСПС и дать оценку потенциала этой разработки с точки зрения внедрения инструментов интегрированного управления границами и улучшения условий приграничного сотрудничества на локальном, но стратегически важном южном участке госграницы Украины. По итогам визита результат оказался шире — эксперты не только признали  возможность использовать ИСПС как элемент ИУГ, но и отметили ценность опыта внедрения этой системы для построения работы EUBAM в целом в Украине.

ИСПС: аспекты внедрения и функционирования

«ИСПС предназначена для интеграции всех участников транспортных и грузовых процессов в порту в единое информационное пространство с возможностью предоставления и доступа к информации, используемой в рамках технологических процессов в порту, с применением средств защиты конфиденциальной информации», — пояснила, выступая с презентацией системы перед экспертами, Галина Ройзина, исполнительный директор ООО «ППЛ 33-35» (компания-разработчик ИСПС). Как уточнила спикер, цель внедрения системы формулируется как комплексная: минимизация бумажного документооборота при выполнении технологических операций в порту; оптимизация технологических процессов; сокращение времени операций путем предоставления всем участникам транспортного и грузового процесса оперативной, корректной и легитимной информации. Нормативная база реализации ИСПС составляет стройную систему документов различного уровня полномочий: международные соглашения, в которых участвует Украина; законы Украины (в т.ч. «О морских портах Украины», «Об электронной цифровой подписи», «О защите информации в информационно-телекоммуникационных системах», «О защите персональных данных»); подзаконные акты; договоры и соглашения. Благодаря такому набору установочных норм удалось реализовать интегрированный подход к реализации системы, без чего ИСПС не могла бы состояться.

Как сообщила спикер, подход строился по двум направлениям: разработка и подготовка структуры и набора данных электронного документооборота; формирование системы процедур, реализующих функционирование ИСПС. В рамках первой задачи была проведена гармонизация данных документооборота, циркулирующего в среде морских портов; структура и состав данных были приведены в соответствие с нормативно-справочной информацией. Были разработаны структура и формат электронных документов на основании законов Украины «Об электронном документе и документообороте» и «Об электронной цифровой подписи». Второе направление также было многоцелевым, включающим разработку протоколов обмена данными, анализ и оптимизацию бизнес-процессов в морских пунктах пропуска, формирование матрицы цепочек оформления грузов и судов. Наконец, процесс разработки ИСПС потребовал нескольких этапов «горизонтального» и «вертикального» развития — от последовательного наращивания функций до расширения зоны охвата предметной области".

Как сообщил заместитель генерального директора ООО «ППЛ 33-35» Алексей Орлов, важным элементом реализации проекта ИСПС стало проведение экспертизы Госспецсвязи Украины и получение позитивного экспертного заключения на комплексную систему защиты информации (для систем, в которых обрабатывается конфиденциальная информация, не содержащая государственную тайну). Этот аспект вызвал особую заинтересованность экспертов, указавших на важность защиты информации и сложность обеспечения этой задачи. Комментируя данный аспект, А. Орлов подчеркнул: «Каждый из участников ИСПС имеет доступ к системе исключительно в рамках законодательства, определяющего их деятельность. Соответственно, права каждого пользователя ограничены только той регламентированной информацией, которой он может оперировать (просматривать, отправлять в систему или получать из нее). С учетом того, что в среде ИСПС циркулирует конфиденциальная информация, мы прошли госэкспертизу и получили юридическое право на пользование такой информацией». По сути, ИСПС объединила в системе электронного документооборота государственные контролирующие органы и предприятия, участвующие в транспортной деятельности на территории портов (в т.ч. как представители грузовладельцев). Компания «ППЛ 33-35» выступила как разработчик программного продукта и эксплуатант системы, заключивший соответствующие контракты с АМПУ и со всеми пользователями ИСПС (в т.ч. с государственными контролирующими органами, а также с органами и ведомствами правоохранительного блока).

Комментируя эффект от внедрения ИСПС, Г. Ройзина выделила ряд позитивных результатов, лежащих в русле рекомендаций ЕЭК ООН (прежде всего, рекомендации № 33, трактующей преимущества использования механизма «единого окна»). Так, были обеспечены технологические улучшения: оптимизация бизнес-процессов оформления грузов и судов; унификация подачи документов субъектами во всех портах Украины с использованием единого формата и единого программного обеспечения; удаленный режим подачи документов. Повысился уровень защиты интересов субъектов за счет легитимного фиксирования факта их обращения  в государственный орган (с использованием ЭЦП субъекта), легитимного фиксирования факта рассмотрения обращения субъекта в госорган (с использованием ЭЦП сотрудника госоргана). «В целом, ИСПС реализовала публичную и открытую технологию последовательности рассмотрения государственными органами обращений субъектов. Удалось минимизировать человеческий фактор в процессе оформления грузов и судов, уменьшить дублирование информации в различных информационных системах, подключенных к ИСПС, упростить и ускорить оформление грузов и судов», — резюмировала Г. Ройзина.

Вопросы управления и проблемы взаимодействия

По оценке, озвученной представителями EUBAM, ИСПС является сложной системой не только в технологическом, но и в организационном отношении. Как заявил эксперт EUBAM по проекту «Поддержка разработки комплексного проекта ИУГ для Украины» Лоран Потэ, фактор налаживания успешного сотрудничества заинтересованных сторон является одним из решающих в интеграционном проекте, каким является ИСПС, где требуется единство усилий бизнеса и власти. «Исходя из моего опыта анализа создания информационно-технологических систем интегрирующего уровня, подобных „единому окну“ в Одесском порту, одной из наиболее трудных задач является объединение и координация усилий участников, в особенности, когда они представлены частично властями, частично — бизнесом», — отметил Л. Потэ. Как уточнил эксперт, проблемы координации усилий, которые пришлось преодолевать в ходе создания ИСПС, являются общими для проектов уровня «единого окна», реализуемых в мире. «Как правило, далеко не все готовы участвовать, не все согласны делиться информацией. Такого рода трудности есть и у нас в Европе, где выполнение подобных проектов может затянуться на годы», — констатировал эксперт.

Проблемы подобного уровня признали и украинские участники встречи. «Мы не исключение, у нас такие же трудности, как у европейских коллег. Именно поэтому наиболее успешным было продвижение на тех направлениях реализации ИСПС, где удалось наладить максимальное сотрудничество с возможно большим количеством участников», — отметила Г. Ройзина. В частности, подобная картина сложилась в части реализации модулей ИСПС в различных портах и на различных терминалах. «Поскольку значительный объем работ по внедрению должна была взять на себя вторая сторона — к примеру, портовый оператор, терминал, должен выполнить определенный объем работ у себя — мы индивидуально с каждым участником идем в том темпе, в тех пределах возможностей, которые может обеспечить второй участник», — констатировала Г. Ройзина. При этом компания отдает должное фактору сотрудничества в рамках ИСПС, рассматривая его как один из двигателей внедряемых улучшений. Так, комментируя важнейший результат использования ИСПС, сокращение времени выполнения процедур в порту (на 60—80% с момента внедрения ИСПС в 2013 г.), Г. Ройзина отметила: «Конечно, тенденция к уменьшению времени — заслуга не только ИСПС. Это заслуга таможни, которая оптимизирует процессы, это заслуга порта, который также проводит оптимизационную работу. Однако следует признать, что основной вклад в сокращение времени дает именно внедрение ИСПС».

Европейские эксперты получили разъяснение, что вопросы координации в ходе реализации проекта ИСПС решаются комплексно — на уровне законодательства, подзаконных актов, а также путем переговоров и консенсуса заинтересованных сторон. Общее сопровождение системы осуществляет Межведомственная рабочая группа по упрощению процедур торговли и логистики в Украине (МРГ), выходящая со своими решениями напрямую на правительство и его руководство, что повышает эффективность отдачи. «В состав МРГ входят представители всех причастных министерств и ведомств, международных организаций, крупнейших деловых ассоциаций, а также представители государственных предприятий и организаций транспортного профиля — „Укрзализныци“, АМПУ и других. Решения в рамках МРГ принимаются коллегиально и направляются в адрес КМУ и пПремьер-министра Украины. На их основе вырабатываются правительственные директивы, обязательные для исполнения. По конкретным направлениям реализации директив создаются специальные рабочие группы. Такая схема является прямой реализацией рекомендации ЕЭК ООН № 35, трактующей вопросы выработки правовой основы системы „единого окна“, а именно — создан межведомственный государственный орган, нацеленный на задачу упрощения процедур торговли в рамках концепции „единого окна“, и результатом его работы является коллегиальное решение, обретающее форму распоряжений и директив КМУ», — пояснил А. Орлов. Как уточнил выступающий, организация взаимодействия в ИСПС поддерживается и на законодательном уровне. «Согласно Закону Украины „О защите информации в информационно-телекоммуникационных системах“ мы как держатели системы обязаны заключить договор с каждым из пользователей, где, в частности, дать четкое определение характера и объемов информации, которую пользователь имеет право получать или предоставлять в систему», — указал А. Орлов. Принципиально важно, что бизнесу оставлена возможность альтернативы — наряду с использованием электронных документов в режиме онлайн можно применять бумажные, работая с ними через службу порта. «На сегодня лишь единичные экспедиторские компании работают в бумажном варианте; подавляющее большинство работают через систему из своего офиса в удаленном режиме», — отметил руководитель.

Как указали эксперты EUBAM, организация взаимодействия в такой сложной системе, как ИСПС, является самостоятельной задачей, требующей, наряду с директивными и коллегиальными решениями, и определенного финансового обеспечения. Вопрос финансирования здесь стоит шире, сообщили украинские собеседники, поскольку все составляющие проекта реализованы без привлечения господдержки. «Хочу отметить, что ИСПС создавалась исключительно на средства частного инвестора. Государство не участвует в финансировании, поэтому система функционирует по принципу самоокупаемости — ее услуги оплачивают грузовладельцы или их представители в лице транспортно-экспедиторских компаний. Таким образом, все риски мы берем на себя, и при этом ощущаем как поддержку со стороны государства, так и сопротивление на уровне некоторых госструктур», — отметил В. Орлов.

Опыт организации информационных связей с госорганами в рамках ИСПС особо заинтересовал представителей EUBAM. «Часть нашей деятельности — изучение процессов сотрудничества и взаимодействия между различными ведомствами. Здесь нас очень заинтересовало, как удалось организовать эти процессы в рамках ИСПС. Эти знания и опыт мы намерены использовать в нашей работе при  реализации проектов EUBAM», — сообщил Л. Потэ.

Перспективы ИСПС: точка зрения EUBAM

По оценке, прозвучавшей от имени EUBAM в ходе встречи, проект ИСПС является перспективным для развития от локального к международному уровню. «ИСПС заинтересовала наших экспертов в связи с тем, что она является инструментом обмена информацией между различными участниками и ведомствами. Здесь, как и при задаче интегрированного управления границами, можно говорить о поступательном развитии взаимодействия в рамках системы: от локального уровня — к центральному; от центрального — к международному. Потенциал охвата в рамках проекта намного шире, чем сегодняшний его уровень», — заявил Л. Потэ. «Мы оценили как сложность системы, так и ее перспективы. По сути, главная цель ИСПС является международной — организация информационного взаимодействия пограничных, таможенных и прочих представителей в трансграничном сообщении», — подчеркнул Колин Гейзли, эксперт проекта EUBAM «Поддержка разработки комплексного проекта ИУГ для Украины». Как отметил эксперт, движение в сторону упрощения, рационализации и автоматизации процедур в сфере пропуска грузов является глобальной тенденцией, в которой сливаются интересы бизнеса и государства — первый стремится сократить затраты на границах, второй — минимизировать бюджетные расходы на мероприятия. С другой стороны, обмен трансграничной информацией на международном уровне помогает в анализе рисков и содействует международной торговле. Именно поэтому ИСПС перспективна как механизм улучшения обмена информацией между портами Украины и прочими мировыми гаванями, участвующими в системе мировой торговли

Напомним, база для такого взаимодействия уже заложена за счет членства Украины, в лице ООО «ППЛ 33-35», в авторитетной международной организации — Международной ассоциации портовых сообществ, IPCSA.

Анализ рисков обозначен как перспектива в структуре взаимодействия ИСПС с контрагентом в лице таможенного направления ГФСУ: в схеме интеграции участников, представленной экспертам EUBAM, фигурирует подключение к таможне блока CTS (Cargo Target System), который, в свою очередь, будет «виден» ИСПС через специальный модуль сопряжения. Программно-аппаратный комплекс CTS как разработка ВТО, предназначенная для анализа рисков на основе предварительной информации от морских перевозчиков, продвигается к использованию ГФСУ в рамках соглашения с ВТО (подписано в 2015 г.). Эксперты EUBAM получили разъяснение, что на сегодня блок CTS находится в режиме внедрения таможенным ведомством. «Информацию для предоставления в эту систему таможня получает от морских агентов через ИСПС. Агенты предоставляют информацию о контейнерах до прихода судна и она передается как в существующую систему таможни, так и в новый блок», — пояснила Г. Ройзина. Комментируя вопрос взаимодействия таможенного «единого окна», заработавшего в режиме массового применения с 1 февраля, с «единым окном» в лице ИСПС, А. Орлов указал: «Таможенное „единое окно“ предназначено исключительно для обмена данными между контролирующими органами и предприятием в процессе оформления таможенной декларации, и в этом состоит его основная функция. Что касается ИСПС, ее роль — действия, предпринимаемые до оформления таможенной декларации, и анализ рисков производится до начала процесса декларирования груза».

Как подтвердили эксперты Миссии, на уровне состыковки таможенного «единого окна» с причастными государственными контролирующими службами (фактически, за рамками взаимодействия ИСПС с контрагентами) на сегодня отсутствует налаженный обмен электронными данными.

Напомним, о наличии данной проблемы указано в отчете EUBAM по результатам анализа процедур таможенного оформления в портах Большой Одессы, проведенного в 2014 г. «Не существует никаких информационно-коммуникационных технологий и систем электронного взаимодействия, объединяющих базы данных ГФСУ с информационными системами ветеринарного и фитосанитарного контроля. Как результат, полученная информация и обработанные данные, а также записи о проведенных проверках не распределяются между контролирующими органами; этот факт отсутствия обмена информацией не соответствует лучшим практикам ЕС, описанным в таможенных стандартах ЕС и руководствах ЕС по ИУГ. Обмен информацией, таким образом, происходит на ситуативной основе и не носит систематического характера», — указано в отчете EUBAM.

Представители EUBAM высказались за целесообразность изучения вопроса использования ИСПС как элемента реализации концепции ЕС «Интегрированное управление границами». В этом контексте эксперты предложили изучить перспективы подключения EUBAM как пользователя ИСПС, указав, что налаженный в системе порядок электронного документооборота может стать эффективным механизмом обмена данными контроля трансграничного сообщения. «Мы были бы очень заинтересованы в том, чтобы EUBAM была участником проекта ИСПС, но, конечно, в рамках законодательства Украины. Последнее, однако, не допускает этого. Чтобы получить доступ к ИСПС, субъекту нужно получить ЭЦП в одном из аккредитованных центров Украины. Для этого субъект должен быть резидентом Украины — иметь украинскую регистрацию и соответствующий идентификационный код. Так диктует закон Украины. Если EUBAM в лице украинского представительства получит соответствующие документы регистрации, мы будем готовы рассматривать участие Миссии в ИСПС и статус этого участия», — сообщил А. Орлов. Как он уточнил, возможен и иной вариант — в рамках Закона Украины «Об электронных доверительных услугах». Как предусмотрено этим законом, принятым осенью 2017 г., в случае подписания двустороннего межгосударственного соглашения о конфиденциальности информации стороны этого соглашения (в лице субъектов) могут получать оговоренное право доступа к конфиденциальной информации. Однако этот закон вступит в силу лишь в следующем году, и практика его применения пока под вопросом.

Наконец, существует Меморандум об усилении пограничного сотрудничества между Украиной, Молдовой и ЕС (подписан в 2015 г.); налажено устойчивое сотрудничество между EUBAM и ГФСУ. Все эти возможности следует рассмотреть в контексте налаживания прямого взаимодействия EUBAM с ИСПС. «Мы должны искать способы упростить и рационализировать процедуры содействия торговле, но в то же время стремиться к балансу, который сохранит безопасность на границе», — подчеркнул, подводя итоги встречи, в комментарии журналу «Транспорт» эксперт EUBAM К. Гейзли.

Источник: Журнал «Транспорт»



Напишите Ваш комментарий

Необходимо войти, чтобы писать комментарии.

СВЕЖИЙ НОМЕР!
№9 (1023) СЕНТЯБРЬ 2018

В рекламных целях предлагаем ознакомиться со свежим выпуском журнала "Транспорт"

Читать онлайн
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
© 2008—2017 Журнал «Транспорт». Все права защищены.
Использование информации, содержащейся на страницах издания только по письменному разрешению с редакцией. Ссылка на источник обязательна.
02140, г. Киев, ул. Гмыри Бориса, д. 1Б/6, кв. 167.
Тел: +38 (044) 503-63-73.
Главный редактор: Хрусталева Виктория.
Подписной индекс ГП «ПРЕССА» — 21802.