Власти хотят установить порядок утилизации непригодных для эксплуатации транспортных средств

Власти хотят утвердить порядок утилизации транспортных средств, которые переходят в собственность государства за нарушение таможенного законодательства. Об этом сообщается в проекте постановления, размещенном на сайте ГФСУ.

Предполагается утвердить Порядок утилизации транспортных средств, которые переходят в собственность государства, не реализованы в установленном порядке и (или) не пригодны для эксплуатации (далее — Порядок), который будет определять процедуру утилизации ТС, которые переходят в собственность государства, не реализованы в установленном порядке и/или не пригодны для эксплуатации, таким способом, который исключает возможность использования таких ТС по их прямому функциональному назначению с использованием технологий, обеспечивающих безопасность персонала, окружающей природной среды и населения от вредного влияния процессов и продуктов утилизации.

Действие Порядка будет распространяться на:

  • колесные ТС, указанные в п. 1 ч. 1 ст. 238 ТКУ;
  • ТС, подлежащие реализации в соответствии со ст. 243 ТКУ, если они не соответствуют экологическим нормам, предусмотренным Законом Украины «О некоторых вопросах ввоза на таможенную территорию Украины и регистрации транспортных средств», и/или если они не пригодны для дальнейшей эксплуатации по заключению экспертизы;
  • ТС, подлежащие реализации в соответствии со ст. 243 ТКУ, если размер рассчитанных налогов при операциях по их реализации превышает рыночную стоимость аналогичных ТС на таможенной территории Украины, определенную в соответствии с законодательством об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности, и которые не были безвозмездно переданы в установленном порядке;
  • ТС, которые не были реализованы в соответствии со ст. 243 ТКУ и которые не были безвозмездно переданы в установленном порядке.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту нормативного акта, на сегодня отсутствует четко определенный механизм утилизации ТС, переходящих в собственность государства за нарушение таможенного законодательства. Учитывая такую ситуацию, применяются различные подходы к организации такого процесса, которые могут содержать риски совершения коррупционных правонарушений. Кроме того, отсутствие единых подходов не дает возможности утверждать о соблюдении требований природоохранного законодательства при такой деятельности.

Решение ситуации возможно путем нормативного урегулирования порядка утилизации переданных в собственность государства за нарушение таможенного законодательства ТС, которые не были в установленном порядке реализованы и/или техническое состояние которых не соответствует установленным требованиям.

По состоянию на 1.09.2015 г. остаток изъятых за нарушение таможенного законодательства ТС, которыми не  осуществлено распоряжение в установленном порядке, составляет около 3 тыс. единиц, из которых 2,7 тыс., или 92% изготовлены более 8 лет назад, или год выпуска которых установить невозможно. Перспектива реализации таких ТС и поступлений средств от их реализации в госбюджет отсутствует (вследствие чрезмерной налоговой нагрузки или из-за запрета их использования по прямому функциональному назначению на территории Украины). Госрегистрация таких ТС на территории Украины невозможна из-за несоответствия экологическим нормам и требованиям безопасности дорожного движения.

Порядком предусматривается определить процедуру передачи транспортных средств на утилизацию, требования к субъектам хозяйствования, которые будут осуществлять утилизацию, урегулировать непосредственно порядок обращения с отходами, их удаление и утилизацию, унифицировать финансовые аспекты покрытия соответствующих расходов и их документальное оформление.

Источник: Журнал «Транспорт»



Напишите Ваш комментарий

Необходимо войти, чтобы писать комментарии.

СВЕЖИЙ НОМЕР!
№5 (1055) МАЙ 2019

В рекламных целях предлагаем ознакомиться со свежим выпуском журнала "Транспорт"

Читать онлайн
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
© 2008—2017 Журнал «Транспорт». Все права защищены.
Использование информации, содержащейся на страницах издания только по письменному разрешению с редакцией. Ссылка на источник обязательна.
02140, г. Киев, ул. Гмыри Бориса, д. 1Б/6, кв. 167.
Тел: +38 (044) 503-63-73.
Главный редактор: Хрусталева Виктория.
Подписной индекс ГП «ПРЕССА» — 21802.