Германия рассматривает возможность выделить финансирование на строительство дороги Мариуполь—Запорожье, которая должна стать первой трассой-автобаном в Украине по стандартам ЕС. Об этом заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян по итогам встречи с министром экономики и энергетики Германии Питером Альтмаером.

«Немецкая сторона рассматривает возможность выделения финансирования на автодорогу в Восточной Украине, вероятно, это будет путь Мариуполь—Запорожье. И он станет первым настоящим автобаном в Украине, построенным по всем требованиям ЕС», — заявил В. Омелян в Facebook.

Министр также сообщил, что обратился к Германии с просьбой рассмотреть возможность адресной помощи Краматорску на восстановление и развитие инфрастуктуры и производственных мощностей в городе.

Ранее В. Омелян сообщил, что до 2030 года в Украине планируется построить десять автомагистралей на условиях концессии, то есть с привлечением частных инвесторов.

«Это проекты Киев—Белая Церковь, Львов—Краковец, Go Highway, продолжение Одесса—Рени до Греции и другие», — говорил министр в ходе Ukrainian Ports Forum 2018 в Одессе 31 мая.

Известно также об интересе инвесторов из США к строительству концессионной автомагистрали между Львовом и Чопом.

Кроме того, автобаном могут связать Львов и Дубно в Ривненской области.

Источник: ЦТС