В ВР знают, как способствовать повышению рейтинга Украины в международной торговле

ВР

 ВР

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект под № 0069. «О ратификации Протокола о внесении изменений в Марракешское соглашение об учреждении Всемирной торговой организации».

Предполагается ратифицировать Протокол о внесении изменений в Марракешское соглашение об учреждении Всемирной торговой организации, совершенный 27.11.2014 г. в Женеве, который вступит в силу для Украины в соответствии с п. 3 ст. Х указанного Соглашения. Целями принятия законопроекта являются выполнение Украиной внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу упомянутого Протокола, и дача согласия на обязательность применения Украиной положений Соглашения об упрощении процедур торговли после вступления в силу.

Целями ратификации Протокола и применения Соглашения являются уменьшение времени и стоимости таможенного контроля, повышение прозрачности и эффективности операций госорганов, увеличение торговых потоков, государственных доходов и прямых иностранных инвестиций, снижение уровня коррупции, расширение сотрудничества между участниками частного и государственного секторов, улучшение развития малого и среднего бизнеса и т.п. 

К ключевым положениям, которые регулируются Протоколом и Соглашением, относятся:

  • нормы, касающиеся публикации, в т.ч. в Интернете, нормативно-правовых актов по вопросам обеспечения формальностей в торговле;
  • положение о предварительных решениях таможенных органов;
  • порядок уплаты платежей и штрафов;
  • использование электронных платежей;
  • гарантии ускоренного выпуска товаров в свободное обращение;
  • использование системы «авторизованных операторов»;
  • процедуры ускоренной отправки товаров;
  • ускоренная таможенная очистка товаров, которые быстро портятся;
  • сокращение количества документов и формальностей на основе выработки общих таможенных стандартов;
  • содействие широкому применению системы «единого окна»;
  • использования режима временного ввоза товаров;
  • унификация пограничных и упрощения транзитных процедур;
  • положение о сотрудничестве и координации деятельности таможенных служб.

Как отмечено в пояснительной записке к законопроекту, он разработан во исполнение п.124 Плана мероприятий по выполнению Программы деятельности КМУ и Стратегии устойчивого развития «Украина-2020» в 2015 г., утвержденного распоряжением КМУ от 4.03.2015 г. № 213-р, которым предусмотрено «осуществление внутригосударственных процедур с целью ратификации Соглашения ВТО по содействию торговле».

Текст Соглашения об упрощении процедур торговли (далее — Соглашение) был одобрен во время Девятой Конференции министров ВТО в декабре 2013 г.

На специальном заседании Генерального Совета 27.11.2014 г. членами ВТО был утвержден Протокол о внесении изменений в Марракешское соглашение об учреждении Всемирной торговой организации (далее — Протокол), который предусматривает включение указанного соглашения в Приложение 1А к Соглашению об учреждении Всемирной торговой организации, и открыт Протокол для ратификации членами ВТО.

Протокол вступит в силу после выполнения внутригосударственных ратификационных процедур двумя третями членов ВТО.

Положения Соглашения направлены на упрощение таможенных процедур, в частности путем уменьшения связанных с ними финансовых затрат и сокращение времени осуществления таких процедур, улучшение транспарентности, снижение уровня коррупции и внедрения передовых технологий.

Ратификация Украиной Протокола и внедрение в дальнейшем положений Соглашения улучшит позиции Украины в упомянутом и других соответствующих рейтингах, связанных с легкостью ведения бизнеса, а также предоставит позитивный сигнал для участников международной торговли и инвестиционного сообщества о создании Украине эффективной и прозрачной торговой среды с уменьшением коррупционной практики. При этом реализация положений Соглашения будет способствовать более активной интеграции Украины с ЕС.

Ратификация Протокола и дальнейшая имплементация положений Соглашения полностью соответствует целям и приоритетам Стратегии устойчивого развития «Украина-2020» и коррелирует с внедрением таких ключевых реформ государства как дерегуляция и развитие предпринимательства, реформа государственного таможенного дела, развитие украинского экспорта и т.п. 

По оценкам экспертов, на сегодня Украина уже ввела значительную часть (до 2/3) положений Соглашения, поэтому возможные расходы, связанные с будущей его реализацией, будут касаться только определенных правовых, институциональных и процедурных реформ, которые уже находятся на различных этапах подготовки и внедрения. При этом общие экономические преимущества других заинтересованных сторон в частном секторе будут значительно превышать расходы, которые могут возникнуть в процессе имплементации Украиной положений Соглашения.

Ожидается, что выгоды мировой экономики (в т.ч. Украины) от имплементации Соглашения составят от $400 млрд до $1 трлн вследствие сокращения до 15% расходов, связанных с осуществлением внешнеторговой деятельности, увеличения товарооборота и бюджетных поступлений, создания стабильной среды для ведения бизнеса и привлечения иностранных инвестиций.

Согласно данным ОЭСР, потенциальное снижение торговых издержек при имплементации положений Соглашения составляет 16,5% общих расходов для стран с низким уровнем дохода, 17,4% — для стран с низко-средним уровнем дохода, 14,6% — для стран с уровнем дохода выше среднего и 11,8% — для стран ОЭСР.

Принятие проекта поддерживается ведущими международными ассоциациями производителей и предпринимателей, в частности Торгово-промышленной палатой Украины (ТПП Украины), Украинским национальным комитетом Международной торговой палаты (ICC Ukraine), Американской Торговой Палатой в Украине (AmCham), Европейской Бизнес Ассоциацией (ЕБА) и др.

Источник: Журнал «Транспорт»



Напишите Ваш комментарий

Необходимо войти, чтобы писать комментарии.

СВЕЖИЙ НОМЕР!
№5 (1055) МАЙ 2019

В рекламных целях предлагаем ознакомиться со свежим выпуском журнала "Транспорт"

Читать онлайн
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
© 2008—2017 Журнал «Транспорт». Все права защищены.
Использование информации, содержащейся на страницах издания только по письменному разрешению с редакцией. Ссылка на источник обязательна.
02140, г. Киев, ул. Гмыри Бориса, д. 1Б/6, кв. 167.
Тел: +38 (044) 503-63-73.
Главный редактор: Хрусталева Виктория.
Подписной индекс ГП «ПРЕССА» — 21802.