В «Укрзализныце» сообщили, сколько будут инвестировать в подвижной состав

01

ПАО «Укрзализныця» планирует в течение 5 лет инвестировать в обновление подвижного состава $4 млрд. Об этом на презентации стратегии развития «Укрзализныци» до 2021 года и первоочередным шагам на 2017—2018 годы сообщил и.о. главы правления ПАО Евгений Кравцов.

По словам директора по стратегическому развитию и инвестиционной политике «Укрзализныци» Антона Соболевского, ведомство запланировало три направления инвестиций в подвижной состав: грузовые вагоны, пассажирские вагоны и тяга.

«Первые — грузовые вагоны. За 5 лет мы планируем инвестировать 28 млрд грн., из которых 18 млрд грн. будет инвестировано в покупку 20 тыс. новых вагонов, 6,5 млрд грн. — в модернизацию около 10 тыс. вагонов, и остальные средства будут вложены на капитальные ремонты грузовых вагонов», — заявил А. Соболевский.

Говоря о пассажирском движении, он сообщил, что «Укрзализныця» запланировала 34 млрд грн. инвестиций в данный сектор.

«Следует отметить, что около половины этих средств — поддержка со стороны государства (выполнение статьи 10 ЗУ «О железнодорожном транспорте»)… 9 млрд грн. планируется инвестировать в новые пассажирские вагоны, а это боле 400 вагонов… Около 10 млрд грн. мы планируем направить на модернизацию и ремонт пассажирского подвижного состава. Оставшиеся средства будут инвестированы в скоростное движение. У нас по поездам «Интерсити»… населенность достигает 95%, мы видим, что есть спрос на данный вид перевозок, есть заинтересованность от пассажиров…  Поэтому мы видим развитие пассажирского движения скорее в контексте развития скоростного движение. И мы видим постепенное замещение дневным движением ночного движения», — рассказал А. Соболевский.

Говоря о тяге, он сообщил, что инвестиции ж/д ведомства в данный сектор за 5 лет составят 40 млрд грн., из которых 30 млрд грн. — приобретение новых локомотивов (около 120 электровозов и более 60 магистральных тепловозов), и 9,5 млрд грн. — на модернизацию и ремонт.

«На данный момент в УЗ существует дефицит по грузовым магистральным тепловозам и по электровозам переменного тока. Поэтому мы видим это приоритетным направлением для осуществления инвестиций… Если говорить о маневровой тяге, то на данный момент у нас наблюдается ее профицит и мы, скорее всего, будем нацелены на повышение эффективности этой тяги, на модернизацию наших маневровых тепловозов с заменой двигателя», — отметил А. Соболевский, добавив, что около 2,5 млрд грн. будет инвестировано на модернизацию производственной базы, которая существует на данный момент на локомотиво- и вагоноремонтных заводах УЗ и на депо, специализирующихся на ремонтах локомотивов.

Стратегические инициативы

Кроме того, «Укрзализныця» планирует создать оператора, который будет заниматься исключительно эксплуатацией локомотивов и предоставлять услуги локомотивной тяги всем вертикалям УЗ.

«На первом этапе — грузовым и пассажирским вертикалям. Также произойдет оптимизация парка локомотивов УЗ, ведь у нас есть значительное количество локомотивов, которые в принципе уже не пригодны либо станут непригодными в течение следующих 5 лет, потому мы будем выводить их из эксплуатации и пускать их на металлолом», — отметил А. Соболевский.

Он также уточнил, что УЗ нужно провести работу с повышения качества планирования, использования и разделения тяговых мощностей.

«Сейчас обсуждается создание главного центра управления движением, который будет управлять движением не по региональному принципу, а по сквозному. Например, говоря о транзитном грузе: (если состав) зашел по Южной дороге и вышел по Львовской ж/д, то это все будет сделано одним локомотивом. Если говорить об Одессе, то на данный момент мы прорабатываем выделенные нитки по сквозной перевозке наших поездов», — заявил А. Соболевский, добавив, что мероприятия по удлинению плеч обслуживания локомотивов и вагонов УЗ приведут к повышению эффективности использования подвижного состава на 15%.

Также он уточнил, что УЗ необходимо сокращать количество собственных депо.

«У нас профицит наших депо, нам необходимо сокращать их количество и вводить соответствующую специализацию. Это связано, в первую очередь, с разделением на эксплуатационную и ремонтную составляющую. Условно говоря, у нас будут оборотные депо, где будут локомотивные бригады, и специализированные ремонтные депо. Ведь следующий вектор — введение новой техники, и, если говорить за электровозы и тепловозы, то будут определены соответствующие депо, на базе которых будут обслуживаться новая техника. А те депо, которые будут по соседству и окажутся ненужными, будут переквалифицированы или выведены из эксплуатации», — рассказал А. Соболевский.

Кроме того, по словам директора по стратегическому развитию и инвестиционной политике «Укрзализныци», есть три направления по ремонту подвижного состава: пассажирские вагоны, тяговый подвижной состав и грузовые вагоны.

«В плане УЗ — создание пассажирской вагоноремонтной компании… Также планируется создать филиал по ремонту тягового подвижного состава, где в кооперации с заводами и локомотиворемонтными депо УЗ будут созданы один или несколько филиалов компании, которые будут заниматься ремонтом локомотивов. Ну и грузовые вагоны — в дальнейшем будет выделен филиал для ремонта корпоративных вагонов УЗ. Также будет выделена компания, которая будет заниматься ремонтом вагонов сторонних собственников»,— рассказал А. Соболевский.

Источник: Журнал «Транспорт»



Напишите Ваш комментарий

Необходимо войти, чтобы писать комментарии.

СВЕЖИЙ НОМЕР!
№8(971) АВГУСТ 2017

В рекламных целях предлагаем ознакомиться со свежим выпуском журнала "Транспорт"

Читать онлайн
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
© 2008—2016 Журнал «Транспорт». Все права защищены.
Использование информации, содержащейся на страницах издания только по письменному разрешению с редакцией. Ссылка на источник обязательна.
02140, г. Киев, ул. Гмыри Бориса, д. 1Б/6, кв. 167.
Тел: +38 (044) 503-63-73.
Главный редактор: Хрусталева Виктория.
Подписной индекс ГП «ПРЕССА» — 21802.