В «Укрзализныце» раскрыли подробности контракта с General Electric на поставку локомотивов

ПАО «Укрзализныця» и General Electric (GE) 23 февраля подписали пакет документов долгосрочного партнерства. В частности, подписано соглашение по 15-летнему партнерству по обновлению и модернизации подвижного тягового состава. Весь контракт обойдется «Укрзализныци» в $1 млрд.

Как уже сообщал журнал «Транспорт», партнерство с GE предусматривает нескольких этапов. Первый — поставка в конце 2018 года и в течение первого квартала 2019 года 30 локомотивов TE33AC с локализацией производства минимум 10% в Украине. Второй этап — модернизация 75 локомотивов УЗ с локализацией 50% производства в Украине. Третий этап — закупка 200—225 локомотивов до 2034 года с локализацией 40% производства в Украине. Четвертый этап — проект по сервисному обслуживанию локомотивов.

Вместе с тем такое сотрудничество вызвало массу вопросов. Так, например, эксперты рынка не подтвердили целесообразность покупки именно тепловозов, а обратили внимание на тот факт, что лучше бы ж/д ведомство модернизировало существующие тепловозы «Укрзализныци» или закупало электровозы. Кроме того, вопрос на рынке вызывает и цена поставки. Напомним, что один локомотив GE обойдется «Укрзализныци» в около $4 млн, тогда как американская компания поставляла тягу в Индию и Казахстан по цене, которая значительно ниже, чем у «Укрзализныци».

И.о. председателя Правления Евгений Кравцов объяснил журналистам, почему «Укрзализныце» важно обновлять локомотивную тягу, какие преимущества у закупленных локомотивов и многое другое.

Почему «Укрзализныця» покупает тепловозы, а не электровозы? 

Как сообщил Е. Кравцов, на сегодняшний день в «Укрзализныце» находится в работе более 1 тыс. локомотивов, из них — 70% электровозов, 30% — тепловозы. Технически ситуация сложилась таким образом, что парк тепловозов более изношен и находится в более критическом состоянии, чем парк тепловозов.

«Если говорить о последних нескольких годах, когда мы говорим о дефиците тяги, то речь идет именно о дефиците тепловозной тяги.

Когда оценивали проблематику год назад, акцент был поставлен на вопрос обновления парка тепловозов в первую очередь. Есть комментарии, что нужно было направлять средства на закупку системных электровозов, которые смогут увеличить плечо обслуживания, улучшить эффективность и т.д. Это однобокий подход, потому что обновление парка электровозов необходимо. Духсистемные электровозы — это элемент, который улучшит и повысит эффективность работы в целом... Но это вопрос не текущей общей потребности», — рассказал Е. Кравцов.

По его словам, обновление необходимо для всего тягового состава «Укрзализныци».

«Нужно решать все проблемы. Решив сейчас проблемы с тепловозом, мы не снимаем с повестки дня вопрос в целом, что „Укрзализныце“ по всем направлениям работ требуется обновление. Это и тепловозный парк, и электровозный, и вагоны. Мы сейчас ведем переговоры и планируем работу по обновлению электровозного парка. Но, учитывая, что это так не такая острая ситуация, у „Укрзализныци“ есть запас времени. У нас есть ориентир, чтобы провести эту работу в течение года и по итогам года выйти на стратегическое сотрудничество с одним или несколькими производителями электровозной техники», — заявил Е. Кравцов.

По его данным, ж/д ведомство ведет переговоры с рядок производителей электровозов и уже в конце года планирует «выйти на контракты».

«Для широкой колеи электровозы гораздо более широко представлены. На сегодня мы ведем переговоры с Siemens, Bombardier, CRRC Zhuzhou Locomotive Co и Alstom… Кроме этого, есть еще Skoda, там есть вопрос срока реализации проекта — около 2—3 лет до готового образца… Есть еще PESA, но… опять же, есть вопрос, связанный с финансированием. Закупка одного электровоза обойдется в около $4—5 млн… Мы рассматриваем привлечение инвестиций, в том числе и на электровозы», — уточнил Е. Кравцов.

Почему «Укрзализныця» приобрела тепловозы в лизинг?

Как рассказал руководитель ж/д ведомства, на первый этап контракта, который предполагает получение 30 тепловозов, «Укрзализныця» не имеет «свободных средств».

«Нам необходимо было привлекать финансовый ресурс. Мы обратились к украинским банкам… и „Укрэксимбанк“ предложил нам крайне выгодные условия… Процентная ставка очень привлекательная и ниже среднерыночных условий… В том числе благодаря тому, что это условия лизинга, когда объект, который передается в лизинг, остается в собственности банка, и у банка больше комфорта в отношении обеспеченности этого инструмента. По этой процедуре нами была проведена процедура отбора поставщиков», — отметил Е. Кравцов.

Почему «Укрзализныця» закупает тепловозы у General Electric?

Как отметил и.о. главы правления «Укрзализныци», на техническом совете «Укрзализныци» были рассмотрены образцы всех передовых производителей тягового подвижного состава для колеи 1520. В частности, это Siemens, PESSA и CRRC. Тепловозы General Electric ТЕ33АС техническим советом определены как отвечающие всем техническим требованиям и потребностям Украины. Более 500 локомотивов General Electric уже эксплуатируются на пространстве 1520.

«На сегодняшний день готовые тепловозы на пространстве 1520 (широкой колее) есть у General Electric. Ограниченные разработки, которые используются на колеи 1524 для Финских железных дорог, есть от компании Siemens, они производят гораздо менее мощные локомотивы, которые не соответствуют нашим требованиям. Есть еще компания CRRC Zhuzhou Locomotive Co. Это китайская компания, у них есть разработки, однако они нам не подходят по уровню потреблению топлива и техническим условиям обслуживания», — рассказал Е. Кравцов.

Он отметил, что есть потенциальные разработки, которые требуют 2—3 лет на внедрение, но «Укрзализныце» тяговый подвижной состав нужен был «на завтра».

«Мы готовы их рассматривать, но если ничего не делать, к тому моменту ситуация с тепловозным парком будет критической, если ждать 4 года до получения локомотивов», — уточнил Е. Кравцов.

Какие преимущества у тепловозов GE?

По словам Е. Кравцова, экономия топлива у тепловозов GE составляет порядка 25%.

«Кроме того, учитывая встроенные в систему локомотива инструменты контроля, мы ожидаем, что эффект будет и потому, что с этих локомотивов не получится сливать топливо», — заявил Е. Кравцов.

Еще одним преимуществом Е. Кравцов назвал экономию масла.

«Это сравнимая статья затрат, наравне с дизелем. Экономия масла достигает 70—80% по сравнению с теми тепловозами, которые используются на сегодняшний день», — говорит глава «Укрзализныци».

Еще один «плюс» — обслуживание.

«Если наши локомотивы, используемые в настоящее время, по регламенту должны проходить так называемое ТЭО-3 раз в 72 часа, то для локомотивов ТЕ33АС этот срок составляет 90 дней», — рассказал Е. Кравцов.

Вместе с тем, по данным Е. Кравцова, время, которое гарантируется, что локомотив будет в исправном состоянии, у GE — это 93% времени, тогда как у тепловозов «Укрзализныци» — 75% времени

Почему «Укрзализныця» покупает тепловозы General Electric дороже, чем Индия и Казахстан?

По словам Е. Кравцова, контракт железной дороги Индии, по информации из открытых источников, — $2,5 млрд — это именно та сумма, которую получает непосредственно General Electric. Кроме того, общая стоимость индийского локомотива состоит из расходов местных производителей, которая, по подсчетам экспертов, может составлять почти $5 млн.

Казахстан покупает в General Electric не магистральные, а маневровые тепловозы, которые применяют для другого вида работ, эти тепловозы менее мощные.

Почему «Укрзализныця» не покупает тепловозы General Electric, которые будут производиться в Казахстане?

Как отметил Е. Кравцов, «Укрзализныця» получит тепловозы, которые будут производиться на заводах в США. В соглашении говорится, что при строительстве тепловозов для Украины не могут быть использованы запчасти, комплектующие предприятий из санкционного списка, установленного компетентными украинскими органами.

«Если говорить о сборке: ранее проговаривалось, что с учетом того, что в Украине введены санкции против определенных российских производителей, мы не можем говорить о поставке локомотивов с казахского завода, так как сооучередителем СП в Казахстане является подсанкционный „Трансмашхолдинг“. Поэтому поставка локомотивов и всех комплектующих будет осуществляться с США — с завода Пенсильвании или в Техасе. Скорее всего, с Техаса… В наших договорах, как и рамочных, так и лизинговых, и банка с GE, указано, что не могут использоваться комплектующие от поставщиков, которые внесены в санкционный список Украины», — сообщил Е. Кравцов.

Почему «Укрзализныця» не модернизирует свои тепловозы?

С 2013 г. по 2016 г. «Укрзализныця» инвестировала в ремонт тепловозов значительные средства, заявил Е. Кравцов, однако парк локомотивов ж/д ведомства изношен почти на 100%, поэтому эти ремонты кардинально ситуацию не улучшают.

Более того, по данным «Укрзализныци», ремодернизация старого тепловоза «Укрзализныци» стоит не намного дешевле, чем покупка нового.

«Мы сейчас оцениваем, что является эффективнее: покупка нового локомотива или модернизация. По стоимости: если говорить, что новый локомотив стоит порядка $4 млн, то модернизация с ремодеризацией (когда из старого остается только тележка, все остальное меняется), то стоимость доходит и превышает $3 млн в зависимости от технических решений и особенностей», — отметил Е. Кравцов.

«Укрзализныця» подписала контракт на закупку 195 тепловозов?

Е. Кравцов сообщил, что 30 локомотивов — это первый этап, на который мы уже подписали финансовые договоренности, 195 локомотивов — это следующий этап производства новых локомотивов и это зафиксировано в рамочном контракте.

«75 локомотивов — объем модернизации локомотивов. Но по модернизации ведется финальная дискуссия. GE является лидером, но мы будем проводить еще дополнительное общение с компаниями, которые производят модернизацию. Вероятнее, будем рассматривать вопросы привлечения и других производителей тоже», — заявил Е. Кравцов.

Источник: Журнал «Транспорт»



Напишите Ваш комментарий

Необходимо войти, чтобы писать комментарии.

СВЕЖИЙ НОМЕР!
№4 (1003) АПРЕЛЬ 2018

В рекламных целях предлагаем ознакомиться со свежим выпуском журнала "Транспорт"

Читать онлайн
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
© 2008—2017 Журнал «Транспорт». Все права защищены.
Использование информации, содержащейся на страницах издания только по письменному разрешению с редакцией. Ссылка на источник обязательна.
02140, г. Киев, ул. Гмыри Бориса, д. 1Б/6, кв. 167.
Тел: +38 (044) 503-63-73.
Главный редактор: Хрусталева Виктория.
Подписной индекс ГП «ПРЕССА» — 21802.