В «Укравтодоре» опять внедрили систему гарантийных сроков на ремонт дорог

С 2018 года «Укравтодор» внедряет систему, которая предусматривает гарантийные сроки на средний ремонт — 5 лет, на капитальный ремонт — 10 лет гарантии. Об этом заявил и.о. главы «Укравтодора» Славомир Новак в рамках Украинского инфраструктурного форума-2018.

«Контроль качества дорожный работ — наш приоритет. Мы не можем тратить публичные средства и не контролировать, как мы тратим эти средства… С этого года мы внедряем систему, которая предусматривает гарантийные сроки на средний ремонт — 5 лет, на капитальный ремонт — 10 лет гарантии», — сообщил С. Новак.

Он также сообщил, что в Украине будет введено четыре уровня контроля качества ремонтных работ.

«Первый уровень — ответственность технадзора на уровне области… Там есть собственный контроль качества. Второй — централизованный контроль качества, это дорожный контроль качества, подчинённый руководителя „Укравтодора“. Он имеет право направить этот контроль на любой участок. Третий контроль — независимый, на основании условий FIDIC. В этом году делаем пилотный проект на капитальных ремонтах, а также на проектах, которые реализуем за средства польского и венгерского правительств… Четвертый уровень — общественный контроль. Это обращения людей», — рассказал руководитель «Укравтодора».

Кроме того, С. Новак напомнил, что правоохранительные органы также должны заниматься контролем качества дорожных работ и «исполнением своих функций».

Он отметил, что в Украине часто путают ямочный ремонт с другими видами ремонтов, в том числе средним или капитальным ремонтом.

«Я напомню, что аварийный ремонт — это просто обеспечение проезда (по дороге — ред.). Тут нет гарантии, используются очень простые технологии, это просто обеспечение проезда. Это необходимость в Украинских реалиях», — уточнил С. Новак.

По словам руководителя «Укравтодора», программа позволит за 5 лет довести до минимума объемы ямочных ремонтов дорог.

«Мы отремонтируем сеть дорог, она будет нормально эксплуатироваться, будет обеспечено финансирование», — говорит глава автодорожного ведомства.

Напомним, министр инфраструктуры Владимира Омеляна еще в октябре 2017 года заявил, что все компании, которые осуществляют дорожные работы, уже второй год дают на них гарантию в 5 лет.

"Второй год в Украине все компании, которые осуществляют дорожные работы, дают гарантии минимум на пять лет. А теперь мы переходим на десятилетние гарантии ", — отметил тогда министр.

Источник: Delo.ua



Напишите Ваш комментарий

Необходимо войти, чтобы писать комментарии.

СВЕЖИЙ НОМЕР!
№9 (1023) СЕНТЯБРЬ 2018

В рекламных целях предлагаем ознакомиться со свежим выпуском журнала "Транспорт"

Читать онлайн
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
© 2008—2017 Журнал «Транспорт». Все права защищены.
Использование информации, содержащейся на страницах издания только по письменному разрешению с редакцией. Ссылка на источник обязательна.
02140, г. Киев, ул. Гмыри Бориса, д. 1Б/6, кв. 167.
Тел: +38 (044) 503-63-73.
Главный редактор: Хрусталева Виктория.
Подписной индекс ГП «ПРЕССА» — 21802.