В Ренийском порту задумали проект бункеровочного СПГ-терминала

UA_port_business-765

Ренийский филиал ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) рассматривает возможность привлечения инвесторов для реализации проекта государственно-частного партнерства по созданию терминала для принятия, накопления, хранения и бункеровки судов сжиженным природным газом (СПГ) в Ренийском морском порту.

Как сообщила пресс-служба АМПУ, проект предусматривает строительство СПГ-терминала и плавучего причала для бункеровки судов на территории «Базы технического обслуживания» Ренийского морского порта. Реализация проекта запланирована на 2020—2025 годы.

«Расположение в специальной экономической зоне «Рени», близость международной трассы Одесса—Бухарест наряду с возможностью эффективного использования существующих активов и смежной инфраструктуры делает проект СПГ-терминала перспективным и выгодным как для государства, так и для потенциального частного инвестора», — сказано в сообщении.

Среди преимуществ проекта для частного инвестора отмечается возможность получения международных и европейских грантов, участие в международных программах по строительству СПГ-терминалов с целью снижения экологической нагрузки на окружающую среду, а также включение дунайских портов Украины в Трансъевропейскую транспортную сеть (TEN-T).

Ожидается, что реализация инвестпроекта будет способствовать росту количества судозаходов в Ренийский морской порт, а следовательно — увеличению поступлений от портовых сборов и других услуг для АМПУ, а также поступлений в бюджеты разных уровней (уплата налогов, концессионного платежа).

Помимо этого, проект будет иметь существенное позитивное влияние на экономическую, социальную и экологическую ситуацию в регионе за счет создания новых рабочих мест, модернизации инфраструктуры и уменьшения вредных выбросов на внутренних водных путях Украины, в частности, на Дунае.

Актуальность создания СПГ-терминала обусловлена необходимостью оборудования станций бункеровки судов СПГ в морских портах Украины. До 2025 года в соответствии с Директивой 2014/94/EU в морских портах должно быть установлено достаточное количество СПГ-терминалов. Многие европейские страны используют СПГ как топливо для судов уже больше десяти лет. Это положительно повлияло как на экономическую эффективность морского транспорта, так и на окружающую среду.

Ренийский морской порт расположен на левом берегу реки Дунай в 63 милях от устья реки. Проектная мощность — 7,7 млн тонн. Количество грузовых причалов — 33,  длина грузового причального фронта — 3,957 километра. В порту работают ГП «Ренийский морской торговый порт», ЧП «Ренилис», ООО «Рени-Терминал», ООО «Агро-Рени», ОДО «Ренийский элеватор», ООО «Рени-Лайн», ООО «Укрчем», ЧП «Ларус Шиппинг» и другие портовые операторы.

Ренийский морской порт в 2018 году увеличил грузооборот по сравнению с 2017 годом на 18,5% — до 1,332 млн тонн. Удельный вес порта в грузообороте морских портов Украины составил 0,9% против 0,8% в 2017 году.

Источник: Порты Украины



Напишите Ваш комментарий

Необходимо войти, чтобы писать комментарии.

СВЕЖИЙ НОМЕР!
№3 (1051) АПРЕЛЬ 2019

В рекламных целях предлагаем ознакомиться со свежим выпуском журнала "Транспорт"

Читать онлайн
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
© 2008—2017 Журнал «Транспорт». Все права защищены.
Использование информации, содержащейся на страницах издания только по письменному разрешению с редакцией. Ссылка на источник обязательна.
02140, г. Киев, ул. Гмыри Бориса, д. 1Б/6, кв. 167.
Тел: +38 (044) 503-63-73.
Главный редактор: Хрусталева Виктория.
Подписной индекс ГП «ПРЕССА» — 21802.