В МВД пояснили, почему не ввели автоматическую видеофиксацию нарушений ПДД

В Украине планируют в ближайшее время внедрить автоматическую фото- и видеофиксацию нарушений правил дорожного движения. Для этого нужно принять еще некоторые документы. Об этом рассказал начальник Главного сервисного центра МВД Украины Владислав Криклий, комментируя вступивший 27 сентября в силу закон № 2262-VIII, который призван ликвидировать неправильную парковку.

Ввести систему фото- и видеофиксации планируют еще в этом году. Чтобы все работало правильно, нужно принять около 20 документов: законы, постановления, приказы.

«Мы должны запустить систему автоматического контроля, но сделать это не так, как во время прошлой попытки 2007—2010 гг., когда штрафы массово оспаривали в суде из-за отсутствия технического регламента и пробелов в законодательстве. Именно поэтому сегодня мы тщательно выстраиваем всю нормативно-законодательную базу», — пояснил В. Криклий в комментарии «Украинскому тижню».

Стоимость одного комплекса видеофиксации составляет $10-50 тыс. МВД предлагает, чтобы устанавливали и обслуживали их органы местной власти, которые будут получать 20% штрафов.

Также в Министерстве внутренних дел хотят, чтобы за каждое нарушение ПДД, зафиксированное с помощью камер, было предусмотрено как штраф, так и накопление баллов, после достижения определенного количества которых временно лишали водительских прав.

Согласно новым правилам, вступившим сегодня в силу, если нарушения зафиксированы в режиме фото или видеозаписи, то правоохранитель или инспектор по парковке обязан разместить на лобовом стекле транспорта копию постановления о привлечении к админответственности (если технически правонарушителя возможно установить на месте) или оставить сообщение о привлечении к админответственности (если правонарушителя на месте невозможно установить).

«Главное нововведение — уполномоченные лица смогут выносить постановления по делу об административном правонарушении без участия лица, привлекаемого к административной ответственности. Таким образом, правоохранители не будут обязаны ждать водителя, как сейчас, чтобы выписать ему штраф. Также, согласно новому закону, это смогут делать и специальные муниципальные службы», — пояснил первый замначальника Департамента патрульной полиции Алексей Билошицкий, сообщают в МВД.

Напомним, ранее Верховная Рада проголосовала за законопроект, регламентирующий фото — видеофиксацию нарушения правил парковки, а также эвакуации автомобилей.

Источник: Delo.ua



Напишите Ваш комментарий

Необходимо войти, чтобы писать комментарии.

СВЕЖИЙ НОМЕР!
№9 (1023) СЕНТЯБРЬ 2018

В рекламных целях предлагаем ознакомиться со свежим выпуском журнала "Транспорт"

Читать онлайн
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
© 2008—2017 Журнал «Транспорт». Все права защищены.
Использование информации, содержащейся на страницах издания только по письменному разрешению с редакцией. Ссылка на источник обязательна.
02140, г. Киев, ул. Гмыри Бориса, д. 1Б/6, кв. 167.
Тел: +38 (044) 503-63-73.
Главный редактор: Хрусталева Виктория.
Подписной индекс ГП «ПРЕССА» — 21802.