«Укрзализныця» утвердила концепцию филиала «Вокзальная компания» по формату Deutsche Bahn

«Укрзализныця» утвердила концепцию создания филиала «Вокзальная компания» по модели немецкого железнодорожного перевозчика Deutsche Bahn, сообщил директор по стратегическому развитию и инвестиционной политике компании Антон Саболевский в интервью медиацентру «Магистраль».

Он отметил, что «дорожная карта» по созданию филиала начнет работу до конца 2019 года.

«Наша цель — усовершенствовать систему управления вокзалами, повысить эффективность их деятельности, в том числе за счет минимизации дублирующих функций. К главным целям относится и сокращение финансовых затрат», — сказал А. Саболевский.

При этом он напомнил, что отрицательный финансовый результат деятельности вокзалов филиала «Пассажирская компания» АО «Укрзализныця» за 2018 год составил 405 млн грн.

Реорганизация будет проходить в три этапа. Сначала в филиал передадут вокзалы, которые сейчас находятся в управлении филиала «Пассажирская компания». Далее будут переданы поэтапно объекты I-III класса региональных филиалов (всего на первом этапе — 106 вокзалов). После придет черед объектов IV, V категорий, которых более 1,2 тыс. Впоследствии к ним присоединятся и остановочные пункты — их в «Укрзализныци» почти 2,3 тыс., разъяснил план действий на ближайшее будущее А. Саболевский.

По его словам, в новый филиал также будет переведен и персонал. В частности, это касается сотрудников филиалов «Пассажирская компания» и «Центр строительно-монтажных работ», которые задействованы в станционной работе. Расчетная численность сотрудников нового филиала на начальном этапе — от 8 до 8,5 тыс. человек.

«Мы разработали новую концепцию структуры управления филиала. Мы отходим от того, что каждый вокзал должен иметь начальника… Например, глава станционного комплекса „Киев-Пассажирский“ будет управлять вокзалами в Жмеринке и Фастове. А начальник вокзала „Львов“ будет отвечать за объекты на пассажирских станциях „Трускавец“, „Моршин“, Самбор», — отметил А. Саболевский.

По словам директора, будут выделены 19 «якорных» вокзалов — по два-четыре на каждый региональный филиал.

«Модель, которую мы наследуем, когда все вокзалы и остановочные пункты передаются на баланс одного филиала, — немецкая. Ей последовала государственная железнодорожная компания Deutsche Bahn, которая, в свое время, создала отдельную структуру — DB Station&Service. На момент основания (2001 год) у нее в управлении было почти 11 тыс. объектов, теперь же их 5,5 тыс. Часть вокзалов была закрыта или оптимизирована», — добавил он.

Источник: Интерфакс-Украина



Напишите Ваш комментарий

Необходимо войти, чтобы писать комментарии.

СВЕЖИЙ НОМЕР!
№5 (1055) МАЙ 2019

В рекламных целях предлагаем ознакомиться со свежим выпуском журнала "Транспорт"

Читать онлайн
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
© 2008—2017 Журнал «Транспорт». Все права защищены.
Использование информации, содержащейся на страницах издания только по письменному разрешению с редакцией. Ссылка на источник обязательна.
02140, г. Киев, ул. Гмыри Бориса, д. 1Б/6, кв. 167.
Тел: +38 (044) 503-63-73.
Главный редактор: Хрусталева Виктория.
Подписной индекс ГП «ПРЕССА» — 21802.