«Укрзализныця» попросила 7 млрд грн из госбюджета

«Укрзализныця»  обратилась в Верховную Раду и Кабинет Министров Украины с просьбой выделить из госбюджете 7,1 млрд грн. для поддержки железнодорожных перевозок. Об этом сообщает пресс-служба «Укрзализныци».

По словам директор по экономике и финансам компании Андрея Рязанцева, бюджетные средства должны выделяться в соответствии со статьями 9 и 10 закона Украины «О железнодорожном транспорте».

По его информации, пассажирские электровозы «Укрзализныци» изношены на 100%, а парк пассажирских вагонов с 1992 года уменьшился более чем вдвое.

А. Рязанцев напомнил, что по аудированной отчетности, от пассажирских перевозок «Укрзализныци» получила больше 12 млрд грн. убытка.

«С 7,1млрд грн., о которых мы хлопочем, — 2,2 млрд грн. — недополученная компенсация за перевозку льготных категорий пассажиров в 2016—2018 годы и 4,9 млрд грн. капитальных затрат на пассажирские перевозки в течение 2016- 2018 годов», — уточнил А. Рязанцев.

Он отметил, что на эти деньги «Укрзализныця» могла бы купить больше 60 пассажирских локомотивов, или 250 пассажирских вагонов, или 15 новых 10-вагонных электричек.

По его словам, физическое и моральное старение инфраструктуры и подвижного состава «Укрзализныци» является следствием того, что услуги по пассажирским перевозкам компания предоставляет по тарифам ниже экономически обоснованного уровня.

«Перекрестное субсидирование пассажирских перевозок за счет грузовых, к которому общество вынуждено прибегать, негативно влияет на финансовое состояние железнодорожной отрасли в целом. При этом недополученные средства „Укрзализныци“ не компенсируются»,  — посетовал директор по экономике и финансам компании.

Он подчеркнул, что статьи 9 и 10 закона о ж/д транспорте предусматривают тарифы на железнодорожные перевозки с учетом инвестиционной составляющей, а все убытки и расходы на обновление инфраструктуры и подвижного состава должны покрываться за счет государственного и местных бюджетов.

Ранее сообщалось, что содержание 45,7% железных дорог Украины «Укрзализныци»обходится в больше 7,8 млрд грн.

Источник: ЛИГА.net



Напишите Ваш комментарий

Необходимо войти, чтобы писать комментарии.

СВЕЖИЙ НОМЕР!
№5 (1055) МАЙ 2019

В рекламных целях предлагаем ознакомиться со свежим выпуском журнала "Транспорт"

Читать онлайн
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
© 2008—2017 Журнал «Транспорт». Все права защищены.
Использование информации, содержащейся на страницах издания только по письменному разрешению с редакцией. Ссылка на источник обязательна.
02140, г. Киев, ул. Гмыри Бориса, д. 1Б/6, кв. 167.
Тел: +38 (044) 503-63-73.
Главный редактор: Хрусталева Виктория.
Подписной индекс ГП «ПРЕССА» — 21802.