«Укрзализныця» планирует передать свои паромы профильному оператору

Е. Кравцов, фото: Журнал "Транспорт"

«Укрзализныця» хотела бы передать два парома, переданных на баланс госкомпании в 2016 году, профильному оператору с компенсацией понесенных затрат. Об этом сообщил глава правления «Укрзализныци» Евгений Кравцов.

«Паромы не должны стоять, потому что один из них на сегодняшний день на ходу — он отремонтирован, а второй — в процессе завершения ремонта. Они могут быть переданы профильному государственному оператору, но с компенсацией тех сумм, которые нами были потрачены», — сказал Е. Кравцов.

По его словам, это может быть и какое-либо совместное предприятие с государственными или прочими операторами.

Е. Кравцов выразил мнение, что паромы попали в «Укрзализныцю» весьма случайно.

«Я не уверен, что это было очень обдуманно», — считает глава правления компании.

«Для меня основной вопрос — есть определенная сумма, которую мы инвестировали в паромы, она должна быть возвращена», — подчеркнул он.

Глава правления «Укрзализныци» добавил, что надеется на скорейшее разрешение ситуации, так как перед компанией стоит вопрос целесообразности завершения инвестирования.

Напомним,  что "Укрзализныця" получила в управление два парома «Герои Шипки» и «Герои Плевны», которые в 2000—2015 годах эксплуатировались компанией «Укрферри». «Укрзализныця» отправила суда в ремонт.

В мае 2017 года стало известно, что Азербайджанское Каспийское морское пароходство не исключает возможности покупки или аренды этих железнодорожных паромов. По словам председателя правления азербайджанской компании Рауфа Валиева, правительство его страны поставило перед предприятием задачу наладить сотрудничество с Украиной в рамках проекта «Транскаспийский международный транспортный маршрут».

Высокие тарифы в украинских морских портах препятствуют загрузке железнодорожных паромов контейнерными поездами на направлении Украина-Грузия. Такое мнение высказал гендиректор ассоциации «Портовое сообщество» Василий Зубков в конце октября 2018 года.

«Морские перевозчики свой вклад внесли (в тарифную политику по перевозкам по коридору ТРАСЕКА). Если обычно стандартные тарифы были 2700 долларов за вагон, то сейчас, учитывая, что основной поток идет на Азербайджан, Казахстан и Среднюю Азию, это уже 1700 долларов. Зато Министерство инфраструктуры Украины в 10 раз подняло портовые сборы для этих железнодорожных паромов и втрое — общую стоимость судозахода», — заявил В. Зубков.

Как отмечают в «Укрзализныци», это привело к сокращению перевозок: «Если из Черноморска к портам Грузии после введения российских санкций в сентябре 2016 года паромами транспортировали более 1,1 тыс. вагонов, то в следующие два года перевозки сократились втрое — до 351 вагона в сентябре 2018».

Источник: Интерфакс-Украина



Напишите Ваш комментарий

Необходимо войти, чтобы писать комментарии.

СВЕЖИЙ НОМЕР!
№1 (1039) ЯНВАРЬ 2019

В рекламных целях предлагаем ознакомиться со свежим выпуском журнала "Транспорт"

Читать онлайн
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
© 2008—2017 Журнал «Транспорт». Все права защищены.
Использование информации, содержащейся на страницах издания только по письменному разрешению с редакцией. Ссылка на источник обязательна.
02140, г. Киев, ул. Гмыри Бориса, д. 1Б/6, кв. 167.
Тел: +38 (044) 503-63-73.
Главный редактор: Хрусталева Виктория.
Подписной индекс ГП «ПРЕССА» — 21802.