УДП переводит часть флота под флаг Словакии

ЧАО «Украинское Дунайское пароходство» (УДП) реализует программу по переводу части коммерческого флота под флаг Словакии, целью которого является выход на рынок грузоперевозок в сообщении с портами Румынии. Об этом сообщила пресс-служба УДП.

«Пароходство проводит работу по переводу флота, который находится в оперировании, под флаг Словакии, что позволит избежать ограничений «третьего флага» в портах Румынии. Это даст возможность флоту пароходства участвовать в перевозках из/на глубоководный порт Констанца, который сегодня является одним из главных транспортных хабов в Восточной Европе», — заявил и. о. председателя правления ЧАО «УДП» Дмитрий Чалый.

Согласно сообщению, при рефлагировании флота компания руководствуется экономической целесообразностью: в портах Румынии флот под флагами государств, не являющихся членами Евросоюза, не имеет права на погрузку/выгрузку (в порту Констанца запрет действует только на погрузку). В то же время в украинских портах румынский флот обрабатывается беспрепятственно.

«Из/в порт Констанца осуществляется большой объем перевозок по Дунаю. Однако в Румынии действуют внутренние законы, которые ограничивают участие «третьего флага» как в международных, так и во внутренних (каботажных) перевозках грузов. В случае если УДП переведет часть флота под флаг Словакии, объем грузоперевозок можно будет существенно увеличить за счет обратной загрузки судов, заходящих в порт Констанца. Также вероятно участие флота УДП в перевозках грузов «на коротком плече» из порта Измаил в порт Галац и обратно», — отмечается в сообщении.

В УДП подчеркивают, что переход под флаг Словакии не связан с переводом флота с баланса предприятия или из собственности Украины, которая владеет 100% акций ЧАО «УДП». «В то же время такой шаг экономически целесообразен и позволит судоходной компании существенно увеличить объем грузоперевозок», — заявили в компании.

ЧАО «Украинское Дунайское пароходство» осуществляет речные грузоперевозки по Дунаю и морские грузоперевозки. В состав грузового речного флота входят 75 самоходных и 245 несамоходных судов. Морской грузовой флот представлен семью судами дедвейтом 3,3-4 тыс. тонн (шесть сухогрузов типа «Измаил» и один танкер «Десна»). Основу грузов составляет металлургическое сырье, поставляемое в придунайские страны. Речной пассажирский флот компании представлен теплоходами «Молдавия», «Украина», «Днипро» и «Волга».

Компания в 2017 году сократила грузоперевозки по сравнению с 2016 годом на 7% — до 2,6 млн тонн (в том числе по морю — 0,3 млн тонн). Прибыль по итогам 2017 года сократилась в 20 раз — до 1,5 млн грн.

Источник: Порты Украины



Напишите Ваш комментарий

Необходимо войти, чтобы писать комментарии.

СВЕЖИЙ НОМЕР!
№7 (1015) ИЮЛЬ 2018

В рекламных целях предлагаем ознакомиться со свежим выпуском журнала "Транспорт"

Читать онлайн
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
© 2008—2017 Журнал «Транспорт». Все права защищены.
Использование информации, содержащейся на страницах издания только по письменному разрешению с редакцией. Ссылка на источник обязательна.
02140, г. Киев, ул. Гмыри Бориса, д. 1Б/6, кв. 167.
Тел: +38 (044) 503-63-73.
Главный редактор: Хрусталева Виктория.
Подписной индекс ГП «ПРЕССА» — 21802.