ТИС заявляет о злоупотреблениях Госэкоинспекции при экологическом контроле судов

Чиновники Госэкоинспекции Северо-Западного региона Черного моря осуществили незаконный экологический контроль судна «AQUAPRINCESS» (флаг — Греции) в порту «Южный».

Вечером 24 апреля судно «AQUAPRINCESS» пришвартовалось у причала ТИС № 18 под погрузку железорудных окатышей крупнейшего Украины и СНГ компании «Ferrexpo».

В этот же день поздно вечером, в нерабочее время, экоинспектор Костинюк Дмитрий отобрал пробы поверхностных вод возле судна для анализа. Причина отбора – якобы изменение цвета морской воды и обнаружение плавучих частиц неизвестного происхождения.

Об этом сказано в публкации на странице компании «ТИС» в facebook.

В компании утверждают, что 26 апреля Госэкоинспекция выставила судовладельцу финансовую претензию о возмещении вреда, нанесенной акватории, на $18 656. Чтобы получить отметку «экологический контроль судна – выход разрешен» и избежать простоя судна в порту, судовладелец был вынужден оплатить претензию.

Согласно действующему законодательству на данный момент отсутствует утвержденный Порядок проведения экологического контроля судов. Основанием для его проведения является не просто загрязнение акватории в районе стоянки судна, а доказательство факта загрязнения акватории в результате сброса именно с конкретного судна и фактическое ухудшение качества воды из-за сброса. В случае с AQUAPRINCESS этого доказано не было.

Грузовладелец готовит судебный иск об оспаривании действий Госэкоинспекции и возмещении незаконно взысканной претензии. В ТИС констатируют увеличение жалоб со стороны агентских компаний в адрес чиновников Госэкоинспекции Северо-Западного региона Черного моря. Попытки возобновить незаконную практику экоконтроля судов становятся массовыми. Речь идет о возобновлении отбора проб изолированного балласта или проведении экоконтроля в связи с якобы обнаруженным загрязнением возле судна. Только за последний месяц в Южном были предприняты попытки провести незаконный экоконтроль судов «OURA», «Сape Peony».

Компания ТИС, крупнейший стивидорный оператор Украины, просит министерство экологии и министра Остап Семерак лично обратить внимание на то, что случаи противоправного вмешательства Госэкоинспекции в работу портов в последнее время существенно участились. Только в апреле текущего года о таких случаях заявляли трижды. Портовые операторы, терминалы, агентские компании и судовладельцы готовы следовать законодательству и соблюдать все необходимые меры экологической безопасности, но практика регулярной задержки судов по надуманным поводам должна быть прекращена.

Мы считаем, что в Украине должна быть внедрена разработка Порядка проведения экологического контроля судов в пунктах пропуска через границу в морских портах Украины, сказано в заявлении «ТИС».

Напомним, 18 апреля Общественный союз «Ассоциация морских агентств Украины» в письме премьер-министру Владимиру Гройсману и министру инфраструктуры Владимиру Омеляну выразил обеспокоенность по поводу критической ситуации, которая складывается в морских портах Украины при участии инспекторов Госэкоинспекции.

Источник: Порты Украины



Напишите Ваш комментарий

Необходимо войти, чтобы писать комментарии.

СВЕЖИЙ НОМЕР!
№9 (1023) СЕНТЯБРЬ 2018

В рекламных целях предлагаем ознакомиться со свежим выпуском журнала "Транспорт"

Читать онлайн
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
© 2008—2017 Журнал «Транспорт». Все права защищены.
Использование информации, содержащейся на страницах издания только по письменному разрешению с редакцией. Ссылка на источник обязательна.
02140, г. Киев, ул. Гмыри Бориса, д. 1Б/6, кв. 167.
Тел: +38 (044) 503-63-73.
Главный редактор: Хрусталева Виктория.
Подписной индекс ГП «ПРЕССА» — 21802.