«Укрзализныця» совместно с Maersk и «ТИС» открыли новый маршрут контейнерного поезда

порт

31 января состоялось торжественное отправление первого рейса контейнерного поезда со станции Киев-Лиски до станции Черноморская (ТИС, порт «Южный»). Поезд будет курсировать еженедельно по Украине по маршруту: станция Черноморская (ТИС, порт «Южный») — станция Киев-Лиски — станция Черноморская (ТИС, порт «Южный»). Проект совместно реализуют ПАО «Укрзализныця» в лице филиала ЦТС «Лиски», MAERSK LINE и ООО «ТИС», сообщает пресс-служба «Укрзализныци».

В открытии поезда приняли участие и. о. председателя правления ПАО «Укрзализныця» Евгений Кравцов, госсекретарь Мининфраструктуры Андрей Галущак, совладелец — генеральный директор компании «ТИС» Андрей Ставницер, гендиректор ООО «Маерск Украина ЛТД» Роман Колоянов, директор филиала «Центр транспортного сервиса «Лиски» Руслан Гусак и замначальника Киевской городской таможни ГФС Ираклий Катамадзе.

По словам Е. Кравцова, этот проект — образец сотрудничества «Укрзализныци», частного сектора и международной компании.

«Проект имеет большой потенциал, поскольку позволяет обеспечить скорость, надежность доставки грузов и регулярность рейсов. Такие прямые перевозки по графику позволят привлечь больше грузопотока», — отметил руководитель «Укрзализныци».

Е. Кравцов также рассказал, что «Укрзализныця» реализует ряд проектов для развития контейнерных перевозок, в частности, ж/д ведомство планирует построить контейнерные терминалы в Виннице и на границе Украины с европейскими странами.

«Наша задача — обеспечить быструю доставку грузов, создать логистические центры в регионах Украины. Это европейский опыт, который мы будем внедрять», — сказал Е. Кравцов.

Он также отметил, что сегодня правительство принимает решение о вступлении ПАО «Укрзализныця» в качестве постоянного члена в Транскаспийский международный транспортный маршрут.

В свою очередь А. Галущак отметил перспективы развития транзитного потенциала Украины, чему способствуют решения правительства по уменьшению портовых сборов и развития портовой инфраструктуры.

По словам А. Ставницера, аналогичный проект планируется реализовать летом — запустить контейнерный поезд к Днепру.

Поезд будет отправляться еженедельно для обеспечения комплексного сервиса по доставке грузов в контейнерах непосредственно к получателю по схеме «от двери до двери» в рамках глобальной системы доставки грузов компании MAERSK.

По проекту ООО «ТИС», MAERSK LINE будет осуществлять доставку контейнеров по всему миру морскими судами до порта «Южный» (терминал ТИС) и комплекс операций по обработке контейнеров в порту (снятие с борта судна, документальное оформление контейнеров, нагрузка на фитинговые платформы). Следующие операции транспортной цепи (перевозки в составе контейнерного поезда и терминальную обработку контейнеров на терминале станции Киев-Лиски) будет осуществлять филиал ЦТС «Лиски».

Время следования контейнерного поезда — 19 часов. В его составе во время первого рейса — 56 контейнеров.

«Ранее контейнеры доставляли из порта «Южный» различные экспедиторы, теперь будет курсировать контейнерный поезд с регулярными рейсами, а грузы будут доставляться клиентам в удобное для них время суток со станции Киев-Лиски», — сообщили в «Укрзализныци».

В ж/д ведомстве напомнили, что объемы перевозимых железнодорожным транспортом контейнеров по территории Украины в 2017 году по сравнению с предыдущим периодом, выросли на 10% — всего перевезено 291,9 тыс. ДФЭ. Пока это только 1% от общих объемов перевозимых грузов железнодорожным транспортом.

На постоянной основе курсируют ряд контейнерные поезда, в том числе 3 транзитных поезда, в которых в 2017 году по территории Украины перевезено 73,7 тыс. ДФЭ — 25% от общего объема перевезенных контейнеров.

Поезд комбинированного транспорта «Викинг» (+89%), «ZUBR» (+6%), Румыния—Тольятти—Румыния (+20%), Крещатик (Одесса—Киев-Лиски, +19%), Днепровец (Одесса—Днепр-Лиски, +6%), Подолье (Одесса—Хмельницкий, +7%), Никополь—Ильичевск—Никополь, Одесса—Харьков-Лиски курсирует с июля 2016 (увеличение в 2,1 раза), Нижнеднепровск—Одесса/Черноморская (+ 61% к 2016 году).

Как стало известно, правительство одобрило вступление «Укрзализныци» в ассоциацию «Транскаспийский транспортный маршрут».

Источник: Журнал «Транспорт»



Напишите Ваш комментарий

Необходимо войти, чтобы писать комментарии.

СВЕЖИЙ НОМЕР!
№8 (1019) АВГУСТ 2018

В рекламных целях предлагаем ознакомиться со свежим выпуском журнала "Транспорт"

Читать онлайн
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
© 2008—2017 Журнал «Транспорт». Все права защищены.
Использование информации, содержащейся на страницах издания только по письменному разрешению с редакцией. Ссылка на источник обязательна.
02140, г. Киев, ул. Гмыри Бориса, д. 1Б/6, кв. 167.
Тел: +38 (044) 503-63-73.
Главный редактор: Хрусталева Виктория.
Подписной индекс ГП «ПРЕССА» — 21802.