Турция среди наиболее перспективных рынков для продуктов питания из Украины — Минагропрод

Турция занимает третью позицию среди двадцати наиболее перспективных рынков для экспорта украинской продукции. Об этом шла речь во время украинско-турецкого агро-бизнес-форума, сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

«Сейчас Турция занимает третью позицию среди 20 наиболее перспективных рынков для экспорта украинской продукции в соответствии с Национальной экспортной стратегии Украины. Кроме того, наши страны имеют значительный потенциал наращивания объемов инвестиционного сотрудничества в АПК, а подписание Соглашения о ЗСТ откроет дополнительные возможности для обеих сторон. Также сегодня уже есть успешные примеры совместных проектов турецкого и украинского бизнеса в АПК», — сказала заместитель министра аграрной политики и продовольствия по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева.

Отмечается, что во время форума между Украиной и Турцией был подписан протокол, где отражены договоренности сторон и совместно определены приоритеты сотрудничества на следующий период. В ходе форума состоялась также встреча первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия Украины Максима Мартынюка с главой Министерства сельского и лесного хозяйства Турецкой Республики Бекиром Пакдемирли в ходе которой обсуждались основные направления сотрудничества в области на 2019 год.

«И Турция, и Украина — развитые аграрные страны. Иногда мы выступаем конкурентами, но гораздо чаще — партнерами. Мы видим большие возможности для углубления сотрудничества в АПК, а соглашение о Зоне свободной торговли, основные параметры которого находятся на финальном согласовании, поможет перевести торговые отношения на качественно новый уровень», — отметил М. Мартынюк.

По его словам, среди приоритетов сотрудничества — увеличение объемов и диверсификация товарной структуры двусторонней торговли. Высокий потенциал для наращивания поставок в Турции имеет украинская продукция животноводства, зерновые, мука, мед, маргариновая продукция, сахар и кондитерская продукция.

Б. Пакдемирли в свою очередь подчеркнул, что Турция достигла значительных успехов в области рыбного хозяйства и аквакультуры. Этот опыт может быть применен в рамках реализации совместных инвестиционных проектов. В частности, сотрудничество с Турцией поможет восстановить потенциал рыбной отрасли, который был частично утрачен в результате аннексии Крыма.

По данным Минагропрода, по результатам 2017 года товарооборот аграрными и пищевыми товарами между Украиной и Турцией вырос на 31% по сравнению с 2016 годом — до $1,23 млрд. За 10 месяцев 2018 года Турция заняла в общем экспорте 6 место с долей 4,2% — $625,2 млн. В структуре аграрного экспорта в Турцию преобладают семена и плоды масличных растений — 11,9%, зерновые культуры — 9,4%, остатки пищевой промышленности — 6,8%, жиры и масла животного или растительного происхождения — 4,2%.

Источник: Порты Украины



Напишите Ваш комментарий

Необходимо войти, чтобы писать комментарии.

СВЕЖИЙ НОМЕР!
№11 (1031) НОЯБРЬ 2018

В рекламных целях предлагаем ознакомиться со свежим выпуском журнала "Транспорт"

Читать онлайн
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
© 2008—2017 Журнал «Транспорт». Все права защищены.
Использование информации, содержащейся на страницах издания только по письменному разрешению с редакцией. Ссылка на источник обязательна.
02140, г. Киев, ул. Гмыри Бориса, д. 1Б/6, кв. 167.
Тел: +38 (044) 503-63-73.
Главный редактор: Хрусталева Виктория.
Подписной индекс ГП «ПРЕССА» — 21802.