Таможне быть: Как прошел Первый Всеукраинский таможенный форум

Одесса — морская столица Украины, может претендовать еще на один неофициальный титул — центр обсуждения насущных проблем транспорта и процедур, связанных с осуществлением внешнеэкономической деятельности. Одну из таких проблем — реформирования, дальнейшего функционирования и развития таможенной службы, обсудил первый Всеукраинский таможенный форум «Перезагрузка украинской таможни: взгляд изнутри», который проходил 11 июля т.г. в гостинице «Лондонская». Инициировал проведение такого форума Общественный совет при Государственной фискальной службе Украины (ГФСУ). Место проведения было выбрано неслучайно. По словам главы подкомитета Общественного совета при ГФСУ Галины Вдовиной, «Одесса процветала и развивалась благодаря порту, торговле и… таможне». 

О важности мероприятия свидетельствует список участников — депутаты ВР, представители Общественного совета при ГФСУ, ГП «АМПУ», Ассоциации «Укрвнештранс», АсМАП, бизнеса, ветераны таможенного дела, руководители высших учебных заведений, занимающихся подготовкой профессиональных таможенников, работники таможен из всех регионов страны.

Реформировать не значит разрушать

Что стало поводом для такого представительного собрания? Ответим кратко: новая законодательная инициатива, которая не реформирует, а угрожает самому существованию в Украине таможенного дела и уж точно отдаляет Украину от интеграции в Евросоюз в плане адаптации таможенного законодательства к европейским стандартам. Речь идет о проекте Закона «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины по оптимизации территориальных органов Государственной фискальной службы», поданным на рассмотрение ВР.

Реформа таможенных органов назрела давно. Президент Украины Петр Порошенко своим Указом "О стратегии стабильного развития «Украина-2020» поставил перед таможенной службой ряд задач, в том числе увеличение доходов за счет привлечения транзита, борьбу с контрабандой по всей границе, с коррупцией в таможне, силовых органах, потому что, как сказал зам. главы ГФСУ Константин Ликарчук, «коррупция и контрабанда идут вместе», увеличение дохода в отечественный бюджет.

Таможенник — первый, кто встречает на границе грузы и пассажиров, поэтому специалистам таможни, бизнесу, другим участникам транспортного процесса небезразлично, как будет развиваться служба, работающая на экономику страны.

Украинская таможня,отметил К. Ликарчук,приносит в бюджет от 40% до 50% дохода. Поэтому реформирование таможни является общегосударственной проблемой. Находясь всего несколько месяцев в должности зам. главы ГФСУ, я твердо убежден, что таможенное дело нуждается в серьезном реформировании. На уровне центрального аппарата ГФСУ существует разбалансированность в вопросе ведения таможенного дела. Необходимо, чтобы правительство, ВР при обсуждении законопроекта о реформировании фискальной службы и, в частности, таможенного дела, учли замечания специалистов, общественности. 

Что сегодня мешает развитию таможенного дела? В конце 2012 г. было создано Министерство доходов и сборов Украины, которое через два года было преобразовано в Государственную фискальную службу Украины. Идея такого объединения преследовала упрощение административных налогов и сокращение затрат на их осуществление. Однако на практике реализация этой идеи не дала желаемого результата. На самом деле произошло не объединение двух служб, а поглощение таможенной службы налоговой. В результате, как подчеркнула депутат ВР Татьяна Острикова, таможенная служба «утратила свою основную составляющуюзащита государства от ввоза некачественных товаров, неправомочного поступления товаров на территорию Украины и сосредоточилась на таможенных сборах. Миндоходов и сборов, существовавшее до 2014 г., было монстром, а созданная ГФСУ — только лишь смена вывески… Миндоходов и сборов было одновременно наделено компетенцией взимания таможенных сборов и формирования государственной политики, что противоречит закону».

С точки зрения депутата, поданный в ВР законопроект, предлагающий ликвидировать таможню как юридическое лицо и переподчинить таможенные посты региональным органам власти, негативно скажется на субъектах ВЭД.

Категорически не согласны с предложенной правительством реформой таможенных органов и члены таможенного комитета при Общественном совете ГФСУ.

В Общественный совет входят более 150 организаций со всех регионов Украины, представляющих экспортеров, импортеров, юристов, таможенную службу, аудиторов и т.д. На прошедшем заседании все единогласно не поддержали предложенный правительством законопроект. Потому что это фактически уничтожение таможни. Не может работать таможня, если у заместителя ГФС (т.е. фактического руководителя таможни) забирают все рычаги влияния на таможенные посты, т.к. их планируется переподчинить фискальным органам на местах. Кроме того, руководителю таможни не подчиняются департамент таможенного и налогового аудита, методология таможенного дела. Иными словами, отобраны все механизмы влияния на таможенные посты. Осмелюсь предположить, что такая структура будет эффективно работать только при наличии «смотрящих». Это не в интересах украинского народаМы оставляем за собой право на активный протест, — сказал глава Общественного совета при ГФСУ Дмитрий Алексеенко.

По мнению и.о. ректора Национального университета государственной налоговой службы Украины Павла Пашко, обеспечить безопасность государства может система контроля продвижения товаров не только на границе, а до конечного потребителя. «Таможняэто отдельный процесс… Она должна стать инструментом контроля товаров, но в то же время состыковываться с налоговой службой, т.е. иметь общую электронную базу данных».

Мы — за будущее Украины 

Форум, по словам Г. Вдовиной, задумывался не как средство отстоять таможню и ее сотрудников, а возможность защитить экономику Украины. «Наши дети должны жить в процветающей и развивающейся стране». 

Мы«за» реформу ГФСУ. Однако реформирование в том виде, которое нам предлагает законопроект, можно назвать условным. Документ возник, как кролик из шляпы фокусника. Многие о нем слышали, но у общественности и специалистов не было возможности обсудить его. Несмотря на то, что реформа таможенного дела и интеграция его в таможенное пространство Евросоюза прописаны в Указе Президента Украины "О стратегии устойчивого развития «Украина-2020», вопрос о том, быть или не быть таможне, исходя из законопроекта, остается открытым. Есть опасение, что интеграция в таможенное сообщество ЕС коснется только таможенных постов. А кто будет заниматься собственно таможенным делом? Каким будет бизнес-климат в Украине? — отметила Г. Вдовина.

По мнению главы подкомитета Общественного совета, Миндоходов и сборов себя не оправдало, поскольку разрушилась система контроля со стороны государства за процессом поставки товаров. Борьба с контрабандой привела к увеличению времени на досмотр грузов, процента досмотра. Государственные расходы на администрирование налогов и сборов, как предполагалось, не сократились, несмотря на объединение информационных баз налоговой и таможенной служб, контроль за перемещением товаров от границ до потребителя не осуществлялся. А главное, как считает Г. Вдовина, «утрачено важное направление таможенного делаборьба с контрабандой, незаконным перемещением оружия, наркотиков». 

По поводу так называемой реформы, предложенной правительством, Вдовина высказалась однозначно:

Такая реформа в 2015 г. может нанести непоправимый ущерб государству. Аргументыотсутствие экономических предпосылок для слияния двух ведомств, нецелесообразность создания фискального монстра в стране с высоким уровнем коррупции, отсутствие материально-технической базы, универсального кадрового потенциала и финансирования внедрения новейших технологий. Ставка на опыт создания фискальной службы Великобритании была сделана без учета реалий украинской экономики… Вместе с тем во всех странах Евросоюза функционируют полноценные таможни, руководят которыми министерства финансов… Мы не должны допустить, чтобы чьи-то амбиции превалировали над государственными интересами и разрушили таможенную службу, которая дает половину поступлений в бюджет. Таможенная служба нуждается в оптимизации, модернизации, минимизации коррупционных схем, нормативной регламентации, но не в очередном поглощении… 

Партнерам со стороны виднее

Портам и таможне на роду написано быть партнерами, работать в связке. Грузы, которые прибывают морем и убывают автотранспортом, по воде или по железной дороге, обязательно получают «добро» или не получают такового от таможни. Законодательная база плюс профессионализм таможенников — главные условия быстрого и беспрепятственного прохождения внешнеторговых грузов добросовестных бизнесменов через границу. И залог того, что контрабанда и контрафакт не пройдут.

Однако в последние годы слаженная работа портовой отрасли и таможни стала давать сбой. Причину этого зам. председателя ГП «АМПУ» Вячеслав Вороной видит в том, что таможню «лихорадит».

Одни предлагают ликвидировать посты, другиерегиональные таможни, а некоторые и вовсе ратуют за передачу таможенной службы в управление сторонним компаниям. На мой взгляд, объединение двух ведомств было в корне неверным потому, что на момент объединения уровень развития таможни был значительно выше, чем налоговой службы. В результате напрочь потеряна нормотворческая деятельность, что и стало одной из причин стагнации таможенных органов… К примеру, за два года было всего два нормативных акта, которые оптимизирует контрольные процедуры в портах… Но в этом нет вины таможни: все нормативные акты были подготовлены, обсуждены с общественностью, но подолгу находились в чиновничьих кабинетах..., — отмечает зампредседателя АМПУ.

К сожалению, считает В. Вороной, низкая зарплата, отсутствие социальных гарантий, высокая ответственность таможенников за каждое процессуальное действие, проверяющие, которые норовят «подловить» инспекторов на какой-то оплошности, — все это способствует вымыванию профессиональных кадров. А некомпетентность, по выражению Вороного, «равна коррупции. Плохой проводник может завести вас в такую чащу, из которой вы не выберетесь и погибнете. А грамотный сможет вывести в нужную точку кратчайшим путем... За 12 лет работы в портовой отрасли, в течение которых я отвечал за взаимодействие с таможней, не припомню такой критической ситуации, как сейчас… Вместе с тем от эффективности работы таможни зависят деятельность портов, количество грузов, которые они смогут переработать…». 

Будущее таможни, считает В. Вороной, — за автоматизацией процессов. По итогам презентации реорганизации фискальной службы Премьер-министр поручил создание электронной таможни. Сделаны первые шаги в этом направлении. Что касается портов, то сегодня для оформления прихода судна практикуется предварительное изучение документов для назначения форм контроля, прием заявок осуществляется в электронном виде с использованием ИСПС. При этом все поданные документы «выстраиваются» в электронную очередь, которую формирует компьютер.

Информационную систему портового сообщества курируют Европейская экономическая комиссия ООН, Европейская ассоциация портовых сообществ, проект AnNa, существующий в ЕС для внедрения Директив 2065 и 2059 (создание единых морских окон).

Эти сервисы устраняют человеческий фактор, возможность субъективного подхода и др. недостатков бумажного документооборота. Сейчас совместно с Департаментом организации таможенного контроля мы отрабатываем институт предварительных решений. До прибытия судна в порт система анализа рисков проводит оценку предварительной информации и выдает решение: либо субъекту ВЭД присылается сообщение о том, что груз можно выгружать, либо к товару есть претензии и его нужно досмотреть, взвесить и т.д. Благодаря этому стивидорная компания понимает, куда складировать этот груз, и клиент знает, что его ожидает… Необходимо продолжить интеграцию системы, существующей в таможне, в ИСПС. Сейчас в АМПУ и таможенной службе проходит обсуждение меморандума о подготовке «дорожной карты…», — проинформировал В. Вороной.

Что касается идеи передачи управления таможней в частные руки, то зампредседателя АМПУ отметил, что не знает прецедентов, когда таможенную службу полностью передавали коммерческой структуре. Зато возможна передача в оперирование технических средств контроля или IT-сервиса. К примеру, АМПУ так и поступило, воспользовавшись возможностями (финансовыми и интеллектуальными) частного сектора, привлекло специалистов Центра обработки данных «ППЛ 33-35» для создания и внедрения ИСПС, не затратив ни копейки государственных средств. Такие преобразования таможня может делать у себя уже сегодня, не дожидаясь глобальной реформы.

Аксакалы и депутаты за самостоятельность таможни

На Востоке к старейшинам всегда обращаются за советом, особенно в трудных случаях. Организаторы форума тоже решили обратиться к ветеранам таможенного дела, к тем, кто на протяжении многих лет руководил Гостаможслужбой, чтобы они высказались по поводу реформирования таможни.

Как отметил в видеообращении к участникам форума первый глава Гостаможкомитета Леонид Деркач, «таможня — это лицо государства». Неслучайно первый Президент независимой Украины Леонид Кравчук первым своим указом создал таможенную службу, «которая должна была защищать не только экономическую и политическую безопасность Украины, но и каждого человека, живущего в нашей стране. Благодаря самоотверженному труду тысяч таможенников была создана настоящая таможенная служба, которой можно было гордиться… В последние годы наметилась тенденция к уничтожению таможни, нет возможности для ее развития. Таможня должна быть самостоятельным органом и вместе с налоговой службой входить в Министерство финансов».

Экс-глава ГТСУ Анатолий Макаренко поддержал слова Л. Деркача о том, что в Украине была сильная таможня, но, к сожалению, в последние годы она утратила накопленный годами потенциал. Одна из главных целей форума, по его мнению, — определить, какой завтра будет таможня, «к какой цели мы идем».

Сегодня есть два пути, — отметил А. Макаренко, — принятие законопроекта, продолжающего уничтожение таможни, т.е. лишение ее юридического лица, второйпроект, который дает возможность таможне снова стать сильным государственным органом. Наша задачачетко определиться, куда мы идем, и донести эту мысль до депутатского корпуса. Мы должны поддержать начатый К. Ликарчуком процесс загрузки украинской таможни современными идеями, современным подходом.

По словам депутата ВР Андрея Антонищака, создание Миндоходов и сборов само по себе было позорным явлением, хотя планировалось якобы для объединения финансовых потоков. После объединения этих двух служб заметно снизились уровень борьбы с контрабандой наркотиков и оружия, плотность международного сотрудничества в таможенном деле, в том числе в борьбе с контрабандой. «Но самое страшное то, что чиновники, работавшие при старой власти, продолжают занимать в таможне руководящие должности… В то же время происходит вымывание профессиональных кадров… Нельзя считать нормальным положение, при котором контрольные функции в пунктах пропуска выполняют 12 структурСБУ, прокуратура, МВД, экологический контроль и т.д. … Таможня должна быть отдельным органом. Только такая таможня в составе Минифина сможет выполнять свои прямые функциональные обязанности». 

Говоря об опыте европейских стран, А. Антонищак отметил, что в этих странах две независимые ветви власти — таможенная и налоговая служба — функционируют независимо друг от друга.

Нардеп Максим Курячий поддержал своего коллегу, подчеркнув, что задача форума — «не защищать таможню, а заботиться о национальной безопасности. Проанализировав предложенный правительством законопроект реформирования ГФС, я не увидел в нем конкретных шагов, направленных на выполнение поставленных Президентом задач. Этот документ не будет способствовать усилению борьбы с контрабандой и преодолению коррупции в таможне. Кроме того, нарушен один из основных принципов таможниисключительной компетенции, а таможенное дело отнесено к второстепенным задачам…». По мнению парламентария, в последнее время в стране сложилась негативная практика — преувеличивается фискальная функция таможни и нивелируется процесс выполнения таможенных формальностей при пересечении товарами границы.

Его коллега по депутатскому корпусу Максим Поляков выразил уверенность, что ВР не проголосует за предложенный правительством законопроект. По его мнению, необходимо не допустить уничтожение таможни, прекратить вымывание профессиональных кадров этой службы.

Точку в дискуссии «Быть или не быть таможне» поставил советник по вопросам таможни и упрощения процедур торговли, в прошлом таможенник с 25-летним стажем Валерий Луговец. По его словам, реформа — это преобразование на основе законодательства. «Однако сегодня происходит не преобразование, а искажение». В образной форме советник обрисовал аудитории ситуацию, сложившуюся в таможне за последние годы, смысл которой состоит в том, что таможня для руководства страны была вроде падчерицы, которую каждое новое правительство вынуждало объединяться с налоговой, приносить в казну побольше денег, а законопроект № 2177а и вовсе лишил ее полномочий, возможности решать вопросы субъектов ВЭД, которые к ней обращаются. «Мы должны донести до соотечественников простую истину: нужно освободить таможню от рабской зависимости от налоговой. Если она станет самостоятельной, как в европейских странах, то сможет стоять на страже безопасности государства». 

В резолюции форума его участники поддержали проект постановления ВР «Об усовершенствовании деятельности органов Государственной фискальной службы Украины» от 19 июня т.г. В то же время они негативно оценили проект Закона «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины по оптимизации территориальных органов Государственной фискальной службы» от 30 июня т.г. Участники форума обратились к КМУ и Минфину с просьбой организовать общественное обсуждение инициатив и предложений, связанных с реорганизацией и оптимизацией таможенных органов, и к Президенту Петру Порошенко — по поводу осуществления на государственном уровне комплексных мер, направленных на защиту сотрудников таможни при выполнении ими профессиональных обязанностей, создание эффективной системы мотивации, материально-технического и пенсионного обеспечения. Помимо этого, решено обратиться к представительству Европейской комиссии в Украине с просьбой высказать свое видение в отношении направления и механизма совершенствования деятельности таможенных органов.



Напишите Ваш комментарий

Необходимо войти, чтобы писать комментарии.

СВЕЖИЙ НОМЕР!
№1 (1039) ЯНВАРЬ 2019

В рекламных целях предлагаем ознакомиться со свежим выпуском журнала "Транспорт"

Читать онлайн
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
© 2008—2017 Журнал «Транспорт». Все права защищены.
Использование информации, содержащейся на страницах издания только по письменному разрешению с редакцией. Ссылка на источник обязательна.
02140, г. Киев, ул. Гмыри Бориса, д. 1Б/6, кв. 167.
Тел: +38 (044) 503-63-73.
Главный редактор: Хрусталева Виктория.
Подписной индекс ГП «ПРЕССА» — 21802.