Сергей Кандауров: "Я уверен — аэропорт в Белой Церкви будет! "

Журнал «Транспорт» пообщался с директором КП БГС «Белоцерковский грузовой авиационный комплекс» (БГАК) Сергем Кандауровым и попытался выяснить, что изменилось в жизни предприятия за последний год, и какие конкретно шаги предпринимаются в направлении создания международного аэропорта на базе предприятия.

— Сергей Николаевич, летом 2017 г. Вы посетовали на то, что выживать без поддержки государства и местных властей предприятию все сложнее и сложнее. Изменилось ли что-то за прошедший период? 

— Мы стараемся всячески актуализировать проблематику аэропорта в Белой Церкви. В прошлом году нам, наконец, удалось привлечь к себе внимание Мининфраструктуры. Этому в т.ч. способствовало знаковое событие — в декабре исполнилось 90 лет со дня основания Белоцерковского авиаремонтного завода Минобороны, на базе которого в 2000 г. был создан БГАК. У министерства есть желание развивать региональные аэропорты и это вселяет надежду на наше дальнейшее развитие.

К сожалению, местные власти себя пока активно не проявили. Какого-то дополнительного финансирования с их стороны мы также не получили. Тем не менее, тот факт, что на нас обратило внимание Мининфраструктуры, заставило их, наконец, с нами считаться. Если ранее все наши письма в районные администрации с просьбой согласовывать с нами высоты на строительство домов на близлежащих к аэродрому территориях просто игнорировались, то теперь к нам прислушиваются и согласовывают с нами эти вопросы… В сознании местных властей понемногу начинают происходить изменения… В прошлом году горсоветом впервые было принято решение о выделении аэродрому небольшой суммы на текущий ремонт полосы… Правда теперь, когда город начал распределять эти средства, снова пошли разговоры: "А, может, обойдетесь? ".

— С какими финансово-экономическими показателями предприятие закончило 2017 г.? 

— Структура деятельности предприятия практически не изменилась. В 2017 г. к нам на ремонт прибыло 47 воздушных судов (против 45 годом ранее). Но это незначительное увеличение — раньше мы принимали около 60 самолетов в год. Конечно, во время войны отпали компании из Туркменистана, Казахстана и некоторых других стран — основные страны, где эксплуатируются самолеты Ил-76, Ан-12, которые обслуживались и ремонтировались у нас. В то же время постепенно они начинают к нам возвращаться. Так, положительным моментом в т.ч. стало то, что в середине года к нам вернулись на облуживание «Туркменские авиалинии».

На данный момент среди наших клиентов основные авиапредприятия — «Авиамир» и «Украина-Аэровальянс», которые арендуют 2 ангара, где они ремонтируют самолеты. Кроме того, у нас обслуживаются такие авиакомпании, как «АВИАЗАР», CavokAir, RubyStar и др.

Мы продолжаем оставаться прибыльным предприятием. По итогам года наша чистая прибыль составила около 100 тыс. грн., однако это, к сожалению, ниже, чем годом ранее. В значительной степени этому способствовал рост цен на энергоносители и повышение минимальной заработной платы.

В целом нужно отметить, что доходы БГАК формируются по принципу «единого котла», куда поступают средства от авиационной (прием/отправка самолетов) и неавиационной деятельности. По сути, предприятие продолжает оставаться прибыльным за счет того, что горсовет разрешил нам оставлять у себя средства, полученные за аренду площадей, а это более 25 тыс. кв. м. Эти деньги нам позволяют компенсировать затраты на содержание инфраструктуры аэродрома — например, на содержание персонала и на расчистку ВПП от снега. Однако на днях на совещании у мэра стало известно, что АМКУ вводит новые, более жесткие правила предоставления помощи коммунальным предприятиям. Сейчас мы пытаемся разобраться в новых правилах, но уверен, что решение есть, и оно позволит аэродрому «Белая Церковь» существовать и развиваться.

Но критичным является как раз не это. В настоящее время нам экстренно важно расширить наш перечень услуг именно в авиационной сфере. В т.ч. потому, что возможности наращивать прибыль за счет сдачи площадей в аренду сильно ограничены: это возможно в основном за счет увеличения цены аренды, а практически все, что можно было сдать, мы уже сдаем.

— В настоящее время у вас ремонтируются грузовые самолеты. Задумывались ли о расширении типов обслуживаемых ВС? 

— На данный момент качество ВПП, к сожалению, не позволяет принимать в Белой Церкви самолеты с низкой посадкой турбин. Соответственно, например, самолеты Boeing мы принимать не можем. На перспективу конечно об этом задумываемся. Кардинальную реконструкцию ангаров делать не потребуется.

В то же время, при существующей технической оснащенности аэродрома, отсутствии международного статуса и возможности прохождения границы нам будет сложно не только расширить спектр услуг аэродрома, но и нарастить объемы обслуживания. Мы не сможем пока выпрыгнуть за отметку 47, максимум 60 самолетов.

Так, для прохождения границы самолеты вынуждены предварительно садиться в Виннице, «Борисполе», Гостомеле и лишь потом, внутренним рейсом, перелетать к нам на стоянку, ремонт и т.д. 

Поэтому сейчас, для того, чтобы мы могли начать зарабатывать, нам нужна помощь (государства — ред.) в решении вопроса открытия международного пункта пропуска через госграницу.

Если мы предоставим авиакомпаниям дополнительные возможности, надеемся, что у нас будет базироваться достаточно много самолетов, и мы с удовольствием переориентируемся на обслуживание других типов самолетов.

— Насколько реально до 2020 г. создать в Белой Церкви аэропорт, как это было анонсировано на сайте Мининфраструктуры?

— Конечно, это довольно сжатые сроки. Но, я считаю, в нашем государстве возможно все при наличии политической воли. Если завтра будет принято соответствующее решение, послезавтра начнутся работы. Ну, или хотя бы проектные работы. На сегодняшний день так и происходит — определенные проектные работы уже ведутся.

— Какие это работы?

— С подачи Офиса поддержки реформ при Мининфраструктуры к работе подключились европейские эксперты. В настоящее время они изучают ситуацию, осматривают объект. Позже они должны будут обосновать возможность у нас что-либо создавать и что конкретно — грузовой или пассажирский аэропорт? А может быть и то, и другое. Если будет позволять инфраструктура аэродрома и, главное, взлетно-посадочная полоса, почему бы нет?

Консалтинговая компания «АВИАПЛАН», которая разработала стратегию развития нашего предприятия, видит в идеале создание в Белой Церкви международного аэропорта с мультимодальной инфраструктурой для грузовых и пассажирских авиаперевозок, а также развитие современного центра технического обслуживания и ремонта воздушных судов. Именно такой проект мы подавали на рассмотрение Мининфраструктуры. Но окончательные выводы по этому вопросу должны сделать европейские эксперты.

Белая Церковь довольно большой промышленный и транспортный узел, и этим грех не воспользоваться: есть ж/д станция, ж/д ветка, которая подходит непосредственно к БГАК, есть несколько автотрасс, одна из которых объединяет 4 области (Р32), а вторая — вообще 4 государства (Е95). Потенциал очень большой.

— Есть ли уже потенциальный инвестор? 

— Пока что нет. Да он и не появится, пока не будет принято определенное политическое решение — пока что министерство изучает эту ситуацию как таковую. Думаю, если еще и европейцы поддержат создание аэропорта, то они смогут предложить и варианты вложения сюда средств — возможно, это будут кредиты, а возможно, гранты.

— Рассматривается ли министерством вариант концессии в рамках развития аэропорта? 

— Я допускаю этот вариант — а почему бы и нет? Но об этом тоже говорить до окончания исследования рано.

— Кому принадлежит земля, на которой стоит БГАК? Ведь некоторым инвесторам важно, чтобы они владели именно целостным имущественным комплексом.

— Когда Минобороны передавало авиаремонтный завод в собственность территориальной громады Белой Церкви, оно передавало его как целостный имущественный комплекс. Однако позже возник вопрос — имущественный комплекс-то передали, а землю? В настоящее время юристы разбираются, была ли передана земля или нет… Она частично числится за нами, а частично — в землях запаса района.

— Если она окажется у частников, землю придется выкупать?

— Возможно. Однако, на мой взгляд, ситуация не критична в этом отношении. Сейчас нужно принять стратегическое решение о развитии аэропорта, а потом все органы госвласти и местного самоуправления должны подключиться и реализовать свои функции для решения этой задачи. Если есть взгляды на развитие аэродрома, аэропорта, то вопросы с землей и застройками решатся.

— Будет ли достаточно $52 млн, заявленных на сайте Мининфраструктуры, на то, чтобы организовать аэропорт?

— Думаю, хватит. Львиная доля этих денег пойдет на модернизацию взлетно-посадочной полосы и технических средств посадки… В то же время назвать точную сумму, которая потребуется для улучшения ВПП, на данный момент мы не можем. Для начала нужно провести техническое исследование PCN полосы (Pavement Classification Number, классификационное число прочности покрытия — ред.). Например, по документам у нас значится, что прочность полосы — 21 PCN (минимально необходимый показатель, для прохождения сертификации — ред.). В то же время, когда европейский эксперт узнал, что толщина покрытия нашей ВПП составляет 60 см, он выразил уверенность, что реальный показатель PCN полосы намного выше.

Исследования покажут, какой объем работ потребуется, нужно ли будет наращивать слой покрытия, или нет… Возможно каких-то особых работ и не потребуется — дадим сверху гладкий технический слой, установим глиссадные и посадочные огни, инструментальную систему посадки (ILS) и сможем принимать Boeing.

Что касается помещений для прохождения пограничного и таможенного контроля, то с этим тоже сложностей не будет. Все уже есть в здании АДВ на первом этаже, все уже разведено для прохождения пограничного контроля экипажей самолетов — остается только поставить рамку и пограничников. Опять же, рядом давно уже работает таможенный пост (для автомобильного транспорта — ред.) и лицензионный склад. Что касается имеющейся железнодорожной ветки, то в «Укрзализныце» уже заявили, что при необходимости готовы привести ее в надлежащее состояние.

Все это даст нам возможность проводить хотя бы минимальное обслуживание грузовых, пассажирских перевозок. Если же говорить о пассажирском терминале, то при нынешних технологиях его можно построить быстро и недорого.

В Европе лоукост-компании базируются на территории бывших военных аэродромов. И наш аэродром абсолютно для этого подходит.

— Говоря о пассажирских перевозках, вы рассматриваете использование аэропорта исключительно как аэропорта для лоукостов?

— Лоукосты — это как маршрутки. Они платят минимальные аэропортовые сборы. Их дело прилететь, привезти вам пассажиров и как можно скорее улететь… А вы потом с этими пассажирами что хотите, то и делайте. Хотите — перевозите в «Борисполь», хотите — оправляйте гулять по парку «Александрия», везите в Умань к хасидам. Даже если у нас будут одни лоукосты, для Белой Церкви получить эту прибыль будет неплохо. Потому что такие аэропорты, как «Борисполь» и «Киев», не горят желанием пересматривать расценки для авиакомпаний, с которыми они давно работают, ради условий, приемлемых для Ryanair.

— В аэропорту «Киев» (Жуляны) жалуются, что, находясь в черте города, им приходится платить большие налоги за землю. В дальнейшем эти траты отражаются на стоимости обслуживания авиакомпаний, аэропорту сложнее балансировать в вопросе скидок. Ваш аэродром находится в черте города или нет?

— Пока что в этом отношении у нас тоже проблема. Город Белая Церковь находится в процессе узаконивания своих границ. И я считаю, что актуализация вопроса строительства аэропорта подстегнет городские власти двигаться быстрее в своих решениях.

— Какой эффект дало бы городу создание международного аэропорта?

— По расчетам «АВИАПЛАНА», обслуживание только одного пассажирского Boeing в день дало бы городу совокупное увеличение рабочих мест более чем на 2 тыс. (это будут не только сотрудники нашего аэродрома, но и перевозчики, персонал отелей и ресторанов и т.д. ).

— Учитывалась ли при разработке стратегии предприятия туристическая привлекательность Белой Церкви?

— Безусловно. С одной стороны, у нас не так уж много объектов, помимо парка «Александрия», которые привлекали бы туристов. Но это мы говорим о культурном туризме. А есть экономический туризм. У нас огромное количество предприятий в городе. По расчетам «АВИАПЛАНА», мы в год (без наличия аэропорта — ред.) теряем более 400 тыс. своих туристов, которые выезжают/приезжают из-за границы. Они летят за рубеж по разным причинам, в т.ч. на работу. Для нашего региона 400 тыс. в год — это серьезно. Если Белая Церковь будет иметь такой серьезный инфраструктурный объект, как аэропорт, то туризм вырастет однозначно. К сожалению, какая-либо кооперация с местными властями и туристическими ассоциациями, как это делается в Одессе, Львове, Виннице, по развитию привлекательности города на данный момент у нас также отсутствует.

— Если у вас откроется аэропорт, на какие области вы примерно рассчитываете?

— Прежде всего — это южное направление: Киевская область, Черкасская и др.

Мы стараемся в полном объеме поднимать проблематику аэропорта. Я уверен, аэропорт в Белой Церкви будет! Не может государство потерять такой объект… Мы изначально — транзитная страна. Нас сейчас обходят эти потоки по ряду причин, в т.ч. из-за войны. Если посмотреть на карту авиасообщений, Украина на сегодняшний день — белое пятно, а Европа густо закрашена авиасообщениями… Но война закончится, и мы все равно вернемся к тому, что через нас будут летать. Знаете, совершенно рядом с нами в Узине (где стоял полк бомбардировщиков) мы когда-то имели еще более качественную ВПП длиной 3200 м, но из-за отсутствия политической воли и дальновидности политиков этот аэродром перестали обслуживать, его перестали видеть как перспективный и природа все разрушила — грунтовые воды полосу подняли вверх. Ее восстановление обойдется слишком дорого... Мы сумели выстоять в достаточно сложных условиях, у нас действующая полоса, у нас действующий сертификат службы авиационной безопасности. Мы существуем… И в настоящее время минимум, что нужно сделать — не дать погибнуть тому, что есть, и дать возможность ему дышать. Сначала через раз, потом чаще. И эта возможность зависит от воли министерства.

Слава Богу, что эта воля и понимание появились… Также начало проявляться желание политиков местного уровня смотреть чуть дальше своего носа… Могу отметить, что в Офисе поддержки реформ при Мининфрастуруктуры очень продвинутые ребята… Да и сам министр понимает, что нужно работать на перспективу — создать инфраструктурный проект, к которому подтянутся соответствующие бизнес-проекты и т.д. Это государственный подход…

Могу сказать одно: какое бы решение европейцы не приняли в отношении нашего предприятия, движение в направлении модернизации аэродрома будет продолжено. Возможно, у нас на это уйдет больше времени, однако мы намерены шаг за шагом продвигаться в нужном направлении. Сначала добьемся получения международного статуса и открытия пункта пропуска через границу — аэродром «Белая Церковь» должен иметь возможность предложить эту услугу, чтобы иметь возможность зарабатывать средства. После займемся техническим оснащением, средствами посадки (чтобы аэропорт мог работать не только по визуальным полетам — ред.), глядишь, потом заработаем средства на саму взлетку…

Одной из моих задач было стимулировать местные власти и городские власти ежегодно вкладывать средства в модернизацию аэропорта. Когда мы утвердим стратегию развития предприятия, и депутаты скажут «да», то мы будем ежегодно подавать запросы на финансирование… Предприятие будет жить.

Примечание. Как стало известно «Транспорту» от Ж. Блюшо, руководителя Проекта технической поддержки ЕС «Поддержка имплементации Соглашения об ассоциации и Национальной транспортной стратегии в Украине», пред-ТЭО проекта по созданию аэропорта в Белой Церкви будет готово ориентировочно в июне 2018 г.

Беседовала Татьяна Корнилова



Напишите Ваш комментарий

Необходимо войти, чтобы писать комментарии.

СВЕЖИЙ НОМЕР!
№4 (1003) АПРЕЛЬ 2018

В рекламных целях предлагаем ознакомиться со свежим выпуском журнала "Транспорт"

Читать онлайн
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
© 2008—2017 Журнал «Транспорт». Все права защищены.
Использование информации, содержащейся на страницах издания только по письменному разрешению с редакцией. Ссылка на источник обязательна.
02140, г. Киев, ул. Гмыри Бориса, д. 1Б/6, кв. 167.
Тел: +38 (044) 503-63-73.
Главный редактор: Хрусталева Виктория.
Подписной индекс ГП «ПРЕССА» — 21802.