Россия не будет помогать «подсанкционным» судам в портах Украины

Власти Российской Федерации (РФ) разослали судоходным компаниям письма, в которых предупредили о невозможности прямой поддержки в случае задержания их судов в портах Украины за нарушение санкционного режима. Об этом сообщил постоянный представитель президента Украины в АРК Борис Бабин, ссылаясь на свои источники, передает Seafarers Journal.

«Их разослали судоходным компаниям, которые принадлежат российским олигархам. В сообщении говорится, что в случае задержания их судов в портах Украины именно за нарушение санкционного режима, меры прямого вмешательства в качестве помощи РФ не будет осуществлять. Будет только морально-консульская поддержка и гуманитарная помощь от омбудсмена», — рассказал Бабин.

Ранее сообщалось, что российские судовладельцы начали приостановливать грузовые перевозки в Украину после задержания танкера «Механик Погодин», чтобы упредить инциденты с задержаниями российских судов в украинских портах.

10 августа в порту Херсона сотрудники СБУ обнаружили российское судно «Механик Погодин», принадлежащее «ВЭБ Лизинг» — дочерней фирме российского «Внешэкономбанка», который находится в санкционном списке. Капитан судна в свою очередь заявил, что танкер был зафрахтован компанией «В.Ф.Танкер». Он выполнял перевозку дизельного топлива из Туркмении в Украину по договору фрахта в интересах канадской компании Oil Marine Shipping and Chartering Inc.

Пресс-секретарь регионального подразделения Службы безопасности Украины (СБУ) Вероника Фролова причину задержания российского судна объяснила присутствием его владельца в санкционном списке Украины. «Мы просто выполняем закон, в котором утвержден этот санкционный список. Решается вопрос по поводу обращения в суд. Мне кажется, что это первое задержание с таким нарушением», — уточнила она.

В мае 2018 года украинская сторона включила более 700 компаний, в основном российских, в свой санкционный список. Перечисленным в нем организациям, включая банки, транспорт, средства массовой информации и компании ВПК, запрещено заниматься торговлей в Украине, а их активы в Украине блокируются.

Источник: Порты Украины



Напишите Ваш комментарий

Необходимо войти, чтобы писать комментарии.

СВЕЖИЙ НОМЕР!
№10 (1027) ОКТЯБРЬ 2018

В рекламных целях предлагаем ознакомиться со свежим выпуском журнала "Транспорт"

Читать онлайн
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
© 2008—2017 Журнал «Транспорт». Все права защищены.
Использование информации, содержащейся на страницах издания только по письменному разрешению с редакцией. Ссылка на источник обязательна.
02140, г. Киев, ул. Гмыри Бориса, д. 1Б/6, кв. 167.
Тел: +38 (044) 503-63-73.
Главный редактор: Хрусталева Виктория.
Подписной индекс ГП «ПРЕССА» — 21802.