РФ продлила на полгода ограничения при транзите грузов из Украины в Казахстан и Киргизию

Президент РФ Владимир Путин продлил на вторую половину 2018 года действие указа от 1 января 2016 года «О мерах по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов РФ при осуществлении международных транзитных перевозок грузов с территории Украины на территорию Республики Казахстан или Киргизской Республики через территорию РФ».

"Внести … изменение, заменив в пункте 4 слова «до 30 июня 2017 года» словами «до 1 января 2019 года», — говорится в документе, размещенном на официальном портале правовой информации.

Настоящий указ вступил в силу с 29 июня 2018 года.

Указ президента РФ от 1 января 2016 года устанавливал, что международные транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки грузов с территории Украины на территорию Казахстана через российскую территорию осуществляются только с территории Белоруссии при соблюдении особых условий. Речь о применении средств идентификации (пломб), функционирующих на основе технологии глобальной навигационной спутниковой системы «ГЛОНАСС», а также о наличии у водителей учетных талонов.

Украина обжалует такие ограничительные меры во Всемирной торговой организации (ВТО). В своей жалобе в ВТО Украина оценила сокращение экспорта украинских товаров на рынки стран Центральной, Средней Азии и Кавказа в первом полугодии 2016 года из-за таких действий РФ в 35,1%, в том числе в Казахстан — на 45,5%.

Помимо того, Минэкономразвития и Мининфраструктуры Украины заявляли о планах создать новый альтернативный экономически выгодный паромный маршрут через Грузию и Азербайджан, однако практическая реализация этих планов пока отсутствует.

Как заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян в конце июня, задержка связана с отсутствием закона о концессии, с помощью которой можно было бы разрушить существующую «квазимонополию» на этом маршруте.

«В июле хочу провести переговоры с компаниями, которые проявляют интерес», — сообщил глава Мининфраструктуры на встрече с Европейской бизнес-ассоциацией 21 июня. По его словам, целью их является запуск частного бизнеса на этот маршрут, не дожидаясь принятия закона о концессии.

Источник: Интерфакс-Украина



Напишите Ваш комментарий

Необходимо войти, чтобы писать комментарии.

СВЕЖИЙ НОМЕР!
№10 (1027) ОКТЯБРЬ 2018

В рекламных целях предлагаем ознакомиться со свежим выпуском журнала "Транспорт"

Читать онлайн
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
© 2008—2017 Журнал «Транспорт». Все права защищены.
Использование информации, содержащейся на страницах издания только по письменному разрешению с редакцией. Ссылка на источник обязательна.
02140, г. Киев, ул. Гмыри Бориса, д. 1Б/6, кв. 167.
Тел: +38 (044) 503-63-73.
Главный редактор: Хрусталева Виктория.
Подписной индекс ГП «ПРЕССА» — 21802.