РФ прекратила проверку судов в Керченском проливе — источник

Транзит судов, следующих через Керченский пролив в Бердянский и Мариупольский морские порты, осуществляется без задержек и проверок Пограничной службой Федеральной службы безопасности (ФСБ) Российской Федерации (РФ). Об этом говорится в сообщении компании «Аскет Шиппинг».

«У нас появилась надежда на разрешение ситуации в Керченском проливе, где последние несколько месяцев происходили постоянные задержки судов из-за досмотров российской пограничной службой. Сегодня мы получили информацию о том, что транзит судов, которые направляются в украинские порты на Азовском море через Керченский пролив, происходит без задержек и без проверок российских пограничников», — сообщила компания в Facebook.

«Российская сторона не дает официальных комментариев и не сообщает, с чем связано прекращение досмотров и проверок наших судов, и на какой период проход через Керченский пролив будет без задержек. Но мы надеемся на лучшее, с нетерпением ждем ваши суда в Бердянске и Мариуполе», — сказано в сообщении.

В пятницу министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что ситуация в Азовском море будет одним из ключевых вопросов, которые Украина намерена продвигать на предстоящей Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке.

Ранее США и Евросоюз осудили враждебные действия РФ, затрагивающие международное судоходство в Азовском море и Керченском проливе. По словам постоянного представителя Украины при ООН Владимира Ельченко, Украина будет отстаивать в Международном морском трибунале право на беспрепятственное судоходство в Азовском море.

По данным мониторинговой группы общественной организации «Майдан иностранных дел» и издания BSNews, РФ использует трехэтапную тактику искусственной задержки судов, следующих в Бердянский и Мариупольский порты и обратно. Вначале торговым судам приходится долгое время ожидать разрешения на проход через Керченский пролив в Азовское море. В Азовском море эти суда останавливают корабли Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ для досмотра, иногда дважды — по пути в порт и обратно. На обратном пути суда попадают на якорную стоянку в Азовском море перед получением разрешения на проход через Керченский пролив в Черное море.

Сообщения о задержаниях спецслужбами РФ в акватории Азовского моря торговых судов, следующих в Мариупольский и Бердянский порты или обратно, появляются ежедневно с апреля нынешнего года. По данным Мининфраструктуры, с 29 апреля по 14 июля 2018 года спецподразделения РФ безосновательно задержали для досмотра 148 судна, следовавших в Мариупольский и Бердянский порты или обратно.

В результате таких досмотров суда простаивают от нескольких часов до нескольких дней, а судовладельцы несут дополнительные расходы. В июне в Мариупольском порту произошел простой из-за остановки российскими силовиками нескольких торговых судов в Азовском море.

ООО «Аскет Шиппинг» (создана в 2007 году) работает в Бердянском, Мариупольском, Николаевском, Одесском и Херсонском морских портах и сотрудничает с крупнейшими зернотрейдерами Украины. Компания является портовым оператором Бердянского порта. «Аскет Шиппинг» (Бердянск) в 2017 году увеличило грузооборот по сравнению с 2016 годом в 3,8 раза — до 812,5 млн тонн.

Источник: Порты Украины



Напишите Ваш комментарий

Необходимо войти, чтобы писать комментарии.

СВЕЖИЙ НОМЕР!
№9 (1023) СЕНТЯБРЬ 2018

В рекламных целях предлагаем ознакомиться со свежим выпуском журнала "Транспорт"

Читать онлайн
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
© 2008—2017 Журнал «Транспорт». Все права защищены.
Использование информации, содержащейся на страницах издания только по письменному разрешению с редакцией. Ссылка на источник обязательна.
02140, г. Киев, ул. Гмыри Бориса, д. 1Б/6, кв. 167.
Тел: +38 (044) 503-63-73.
Главный редактор: Хрусталева Виктория.
Подписной индекс ГП «ПРЕССА» — 21802.