Региональные аэропорты в центре внимания

В последнее время в авиаотрасли активно поднимаются вопросы привлечения бюджетных авиакомпаний и в связи с этим развития региональных аэропортов. Этому способствовал ряд факторов — стабильный рост объемов авиаперевозок через украинские аэропорты, отмена визивого режима с ЕС, а также взятый в стране  курс на децентрализацию.

Привлечение бюджетных авиакомпаний — один из основных факторов успешного развития региональных аэропортов. Присутствие бюджетных авиакомпаний в малых аэропортах благотворно влияет на региональную экономику. Данный факт особенно важен в случаях, когда главный аэропорт перегружен и отсутствуют перспективы его роста.

Для развития региональных аэропортов и в целом авиаперевозок в Украине в Мининфраструктуры считают критически важным привлечение бюджетных авиакомпаний. При этом для лоукост-перевозок там видят необходимым развивать аэродромы в Гостомеле, Житомире, Нежине и Белой Церкви.

Сегодня под пристальным вниманием находится аэродром в Белой Церкви.

Незаслуженно подзабытый аэродром

О том, что аэродром в Белой Церкви целесообразно было бы перепрофилировать в аэропорт для лоукостов, впервые заговорили весной 2017 г., когда на горизонте замаячил приход авиакомпании Ryanair в Украину.

Выгодное географическое расположение (расстояние до Киева 80 км), 16 лет опыта работы в качестве гражданского аэродрома с ВПП длиной 2500 м и рулежными дорожками, пригодного к эксплуатации по правилам визуальных полетов, наличие 2 самолетных ангаров (площадью 6150 кв. м и 11417 кв. м), которые дают возможность в любое время года выполнять значительные объемы работ по техобслуживанию авиатехники, 45 самолетных стоянок, стоимость аренды которых существенно ниже аналогов столичных аэродромов, наличие трех видов подъездных путей: автомобильного, железнодорожного, воздушного — все это говорило в пользу создания на базе Коммунального предприятия «Белоцерковский грузовой авиационный комплекс» (БГАК) полноценного аэропорта. В то же время, выражаясь словами руководителя предприятия Сергея Кандаурова, «эта счастливая лошадь проскакала мимо Белой Церкви»: в июле 2017 г. Премьер-министр Владимир Гройсман высказал идею о создании на базе аэродрома в Гостомеле, принадлежащего ГП «Антонов», базового аэропорта для лоукостов и предложил разработать соответствующую проектную документацию с определением стоимости всех необходимых работ… О Белой Церкви снова на время забыли.

В августе 2017 г., выступая на круглом столе в Торгово-промышленной палате Украины, С. Кандауров с горечью констатировал, что местные депутаты горсовета понятия не имеют, что у них под боком полноценный аэродром, который принимает и отправляет самолеты. Какое-либо финансирование со стороны местных властей отсутствует.

«Здесь ремонтируются и проходят обслуживание самолеты Ил-76, Ан-12… В целом доходы аэродрома распределяются так: 60% — от авиационной деятельности и 40% — от сдачи в аренду помещений... Город нам как коммунальному предприятию ни на что не выделяет деньги, в т.ч. на зарплату. Т.е. мы самоокупаемся… Задолженности по зарплате нет… Иногда даже прибыль бывает, которую мы инвестируем в аэродром… До поднятия минимальной зарплаты к концу года оставалась чистая прибыль до 700 тыс. грн. Но потом эти деньги начали „съедаться“ зарплатами, ценами… При этом стоимость аренды не поднималась, потому что нет возможности. Количество самолетов, которые приходят к нам на техобслуживание, пока увеличить нет возможности, поскольку парк ВС ограничен. А учитывая политическую обстановку в стране, связанную с войной, заинтересовать других партнеров также нет еще возможности. Все это значительно cнизило возможности предприятия», — отметил С. Кандауров.

Также он добавил: иногда складывается впечатление, что предприятия в сознании многих нет вообще. «Удивительно, что в стратегии развития города написано, что ближайшим аэропортом к Белой Церкви является „Борисполь“, который находится в 120 км от города. В программе развития аэропортов Украины „Белой Церкви“ тоже нет… Поэтому главное сейчас показать, что мы есть, и мы еще не умерли», — заявил директор аэродрома.

Тогда же стало известно, что предприятие заказало консалтинговой компании «АВИАПЛАН» стратегию развития своего предприятия. «Нам нужно понять, где наша рыночная ниша в столичном регионе… На самом деле не имеет значения, какое место нашему аэропорту определят — грузовой аэропорт, пассажирский аэропорт… Возможно, они нам вообще скажут, что наша ниша — легкомоторая авиация, и если мы ее будем развивать, то получим прибыль. Если у нас 4 аэродрома в столичном регионе, нам нужно найти бизнес-решение в этом вопросе», — сообщил С. Кандауров.

Стратегия была разработана и в октябре была презентована руководству города и представителям Мининфраструктуры. «Белоцерковский аэродром имеет все возможности стать полноценным международным аэропортом до 2022 г., работая как мультимодальный», — сообщил, представляя стратегию, учредитель-партнер компании «АВИАПЛАН» Евгений Трескунов. При этом он уточнил, что аэродром имеет существенный потенциал, в т.ч. благодаря тому, что к нему подведена железнодорожная линия, которая позволяет перевозит пассажиров и грузы.

Кроме того, эксперт подчеркнул, что в советское время на месте БГАК был достаточно мощный авиазавод по ремонту серьезной военной авиационной техники, имеются уникальные для Украины ангары, в которых осуществляется техобслуживание и ремонт самолетов Ан-12 и Ил-76. «На этих мощностях (здания, сооружения, помещения), оставшихся от бывшего авиазавода, сегодня работают более 70 предпринимателей, которые арендуют эти помещения и осуществляют свою коммерческую деятельность… То есть фактически это как технопарк, который даже признан Министерством экономического развития», — сообщил Е. Трескунов. Также он отметил, что взлетно-посадочная полоса аэродрома фактически почти вдвое шире, чем по документам. «Сертифицировано 42 м только для того, чтобы уменьшить расходы на обслуживание и сертификацию, но физически там полоса шириной 80 м, а нужно 45. Так что в этом есть даже выгода», — подчеркнул эксперт.

«Есть потенциал для привлечения пассажиров, как из Киева, так и из окрестных 100 км. Был проведен анализ туристических потоков, он на сегодняшний день только по г. Белая Церковь и району позволил бы при наличии международных рейсов или лоукостов, в частности, иметь больше 100 тыс. пассажиров в год. Это регулярные потоки», — утверждает Е. Трескунов.

Госсекретарь Министерства инфраструктуры Андрей Галущак нашел идею создания аэропорта в Белой Церкви чрезвычайно интересной с экономической точки зрения. В то же время он отметил: «Для того, чтобы и дальше говорить об идее создания аэропорта, нужно сохранить природные предпосылки для его функционирования. Если сегодня паи земли будут отданы под застройку, возникнет серьезная проблема с соседями, и планы предприятия могут не реализоваться».

Лед тронулся, господа…

В феврале 2018 г. на сайте Мининфраструктуры появилась информация, что в Белой Церкви планируется создать международный аэропорт с мультимодальной инфраструктурой для грузовых и пассажирских авиаперевозок. Аэропорт также сможет обеспечить развитие современного центра технического обслуживания и ремонта воздушных судов.

Предварительная стоимость проекта — EUR52 млн, а ориентировочный срок реализации — 2018—2020 гг. Характер работ — реконструкция аэродрома; строительство перрона, мультимодального погрузочно-логистического комплекса и пассажирского терминала; сооружение специальных зданий и сооружений для ведения аэропортовой деятельности; установление радиотехнического оборудования, средств посадки и светосигнальной системы. Также планируется создать систему водоотвода, очистных сооружений, установить ограждения, сигнализацию, приобрести технику и оборудование для содержания взлетно-посадочной полосы, построить ангары для центра техобслуживания ВС. Кроме того, планируется модернизация мультимодальной инфраструктуры на основе аэропорта «Белая Церковь».

В числе возможных источников финансирования значатся средства из городского, областного, государственного бюджетов, частные инвесиции, льготное кредитование и/или гранты от международных финансовых организаций (МФО).

6.03.2018 г. БВАК посетила делегация представителей Евросоюза, в которую входили Жером Блюшо, руководитель Проекта технической поддержки ЕС «Поддержка имплементации Соглашения об ассоциации и Национальной транспортной стратегии в Украине», компания EGIS Украины, и Дионисио Санчес — эксперт, назначенный делегацией ЕС для проведения пред-ТЭО проекта развития аэропорта в Белой Церкви как мультимодального транспортного узла, а также специалисты из Мининфраструктуры Украины. Нужно отметить, что Д. Санчес имеет опыт разработки более 60 международных проектов под аэропортовую деятельность.

Специалисты тщательно проинспектировали территорию и объекты КП «БГАК» и получили необходимую информацию для дальнейшей работы.

Как сообщил европейским экспертам президент Киевской областной торгово-промышленной палаты Александр Рябоконь, по результатам опроса 50 крупных промышленных предприятий Киевской области была подтверждена их готовность потенциального использования аэропорта Белой Церкви для экспорта/импорта своей продукции. Также во время встречи выступил соучредитель ведущей логистической группы компаний ZAMMLER, который заверил в готовности к активному сотрудничеству.

Кроме того, руководители украинских авиапредприятий ООО «АвиаМир» и ЧАО «Украина-Аэроальянс» проанализировали возможности расширения авиазаказов как по увеличению количества техобслуживания воздушных судов, так и осуществлению грузовых авиаперевозок. Особо стоит отметить, что такие предприятия имеют большой кадровый потенциал и готовы создавать новые рабочие места.

Со своей стороны, мэр Геннадий Дикий заверил гостей в твердой позиции городских властей относительно поддержки создания в Белой Церкви международного аэропорта. При этом он подчеркнул: «Мы стремимся иметь долгосрочные и стабильные отношения с инвесторами, нежели краткосрочное вложение средств».

Инфраструктура для аэропорта в Белой Церкви есть, подчеркивает Е. Трескунов. Ее нужно только доработать. Также он напоминает, что идее развития Белоцерковского аэродрома уже 10 лет. В 2008 г. американское правительство выделило $200 тыс. и было подготовлено основательное ТЭО относительно развития грузового аэропорта на базе Белой Церкви. Но проект был тогда остановлен.

Авиаэксперт Вячеслав Коновалов считает, что в Белой Церкви могут прижиться бюджетные перевозчики-лоукосты. Он приводит пример такого аэродрома в Германии: «Франкфурт-Хан» — лоукост-аэропорт, который находится за 70—80 км от основного аэропорта Франкфурта. Т.о., именно Белая Церковь — это классический лоукост-аэропорт".

Авиационный эксперт А. Ланецкий, директор консалтинговой компании Friendly Avia Support, в т.ч. отмечает, что к аэродрому удобно добираться из Киева по Одесскому шоссе. Кроме того, в обозримом будущем правительство планирует строительство концессионной дороги-дублера, то есть добираться будет еще легче.

Также одним из преимуществ, по его мнению, является то, что юридически и фактически аэропорт Белой Церкви будет находиться не в Киеве, а в другом городе, что позволяет в переговорах с иностранными государствами трактовать его как другой, не киевский аэропорт. И, соответственно, на него нужны новые назначения, не пересекающиеся с уже существующими назначениями на Киев.

«К примеру, между Турцией и Украиной есть договор, по которому между Киевом и Стамбулом условно авиакомпании могут летать не более 28 раз в неделю с каждой стороны. Если сейчас все эти частоты выбраны, ничто не мешает договориться дополнительно запустить еще по 7 частот в неделю на Белую Церковь. И то же самое с Парижем, Веной или Берлином. Ограничения по частотам — это еще одна из проблем, в которую, по неофициальной информации, упирается приход Ryanair в Киев. Именно по такому пути пошел новый московский аэропорт „Жуковский“, позиционирующий себя лоукост-гаванью в Подмосковье», — написал он в своем блоге на портале Liga.net.

Также он добавляет: «То, что Министерство инфраструктуры наконец обратило внимание на аэродром „Белая Церковь“, как и на другие региональные аэропорты (в Нежине, Житомире, Кропивницком, Чернигове), — очень хороший знак. На вопрос, зачем строить новый аэропорт, когда „Борисполь“ стоит с замороженными двумя терминалами, отвечу так: будущее есть лишь у стран, где элита действует с горизонтом планирования минимум в 10 лет. А в авиации, как и в любой сложной инфраструктуре, еще дальше — 15 и даже 25 лет. Уже сегодня надо смотреть в будущее, представлять, чего хотим добиться, и действовать для достижения этих целей. Так что сейчас самое время реконструировать аэродром „Белая Церковь“. Более того, Украина уже опаздывает с этим проектом минимум на 3—5 лет».

Автор: Татьяна Корнилова



Напишите Ваш комментарий

Необходимо войти, чтобы писать комментарии.

СВЕЖИЙ НОМЕР!
№5 (1007) МАЙ 2018

В рекламных целях предлагаем ознакомиться со свежим выпуском журнала "Транспорт"

Читать онлайн
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
© 2008—2017 Журнал «Транспорт». Все права защищены.
Использование информации, содержащейся на страницах издания только по письменному разрешению с редакцией. Ссылка на источник обязательна.
02140, г. Киев, ул. Гмыри Бориса, д. 1Б/6, кв. 167.
Тел: +38 (044) 503-63-73.
Главный редактор: Хрусталева Виктория.
Подписной индекс ГП «ПРЕССА» — 21802.