Реалии единого окна. 30 дней после старта

С 1 февраля была официально запущена система «Единое Окно» на украинской таможне. Практически все опасения и риски, которые бизнес связывал с работоспособностью данной системы, были вовремя предотвращены Постановлением Кабинета Министров №44, вступившее в силу в день старта обязательного применения системы, тем самым это позволило сгладить множество «острых углов», которые потенциально могли доставить бизнесу множество неприятных моментов, связанных с материальными потерями для импортеров, экспортеров и их же репутационными потерями для своих заказчиков.

Были приняты следующие меры:

  • Сформирован дифференцированный подход с учетом особенностей транспортных операций;
  • Зафиксировано ограничение времени для досмотра товаров при экспорте (не позднее 12 рабочих часов от времени, предложенного предприятием);
  • Осуществлено продление на 1 год добровольного применения системы для транзита, экспорта морским, железнодорожным и авиационным транспортом, а также для ввоза товаров в почтовых и международных экспресс-отправлениях, что без преувеличения позволило многим экспресс-перевозчикам вздохнуть с облегчением;
  • Предусмотрен переходный период сроком на 90 дней для добровольного применения системы в каждом новом месте таможенного оформления, где внедряется система;
  • Внедрен риск-ориентированный подход для проведения фитосанитарного контроля, при котором контроль маркировки при экспорте должен осуществляться только в случаях таможенного досмотра, а при импорте для 10%, 25%, 50% или 100% подконтрольных грузов.

Безусловно, благодаря светлым умам, которые регулярно модернизируют работу системы,  в некотором смысле, технические баги перестали препятствовать полноценной работе «окна», чего нельзя сказать о совершенстве законодательства (bugs — Баг — запись (или «дефект») в системе отслеживания ошибок).

Среди тех нюансов, с которыми нам приходилось столкнуться в первый месяц работы системы, отдельно хочется отметить следующие:

  1. При прохождении контролей в Одесском порту (например, прохождение радиологического контроля) по системе единого окна, отчеты о прохождении не приходят. Таким образом, по умолчанию принимаем, что контроль пройден. Но в случае с оформлением через аэропорт Борисполь, отсутствие такого отчета не означает его автоматическое прохождение.
  2. Если экспедитор обеспечил прохождение видов контроля в твердом виде, путем проставления печатей на товаросопроводительном документе, этот факт не освобождает декларанта от повторного прохождения контроля в «Едином Окне», тем самым дублируя «твердый» контроль с границы.
  3. Также существует проблема с ситуациями, когда у декларанта возникает необходимость дробления партии товара с оформлением «с колес» одной части партии и выгрузкой на СВХ второй части по одному транспортному документу. В таком случае, несмотря на прохождение контроля «через окно» по одному грузу, который оформлен с колес, тот же транспортный документ будет использоваться для прохождения контроля и для второй части груза, когда появится необходимость выпустить груз со склада. Снова же, через «окно».
  4. Грузы, которые раньше оформлялись без необходимости предъявления таможенному или контролирующему органу для проведения досмотра, теперь в 100% случаев отправляются на досмотр. Данное обстоятельство увеличивает расходы субъекта ВЭД и время на прохождение всех таможенных формальностей, так как несмотря на положения вышеупомянутого Постановления № 44, срабатывание АСАУР на досмотр по фитосанитарному контролю происходит в 100% (!) случаев.
  5. Теперь, когда система «Единого Окна» стала обязательной, существенно увеличилось время для прохождение всех контролей, по сравнению с тем периодом, когда эти контроли проводились в «твердом виде». Для сравнения: «спринт по кабинетам» контролирующих органов занимал у декларанта максимум 1 час, а на для прохождения контролей в автоматизированной системе понадобится от 4 до 6 часов.
  6. Загруженность системы, небольшое количество персонала контролирующих органов и распределение их рабочих участков на несколько таможенных секторов, а кроме этого постоянные многочасовые очереди на досмотр — приводят к неизбежным задержкам транспортных средств, вплоть до следующего дня. Это особо не воодушевляет участников процесса и получателей грузов… Не рады этому факту и сами сотрудники контролирующих органов, которые работают на износ, местами практически полностью забыв о качестве контроля, ориентируясь только на то, чтобы «справиться с потоком»...
  7. Также открытым и весьма болезненным остается вопрос с оформлением ГТД типа ИМ-40-ЕА, так как на сегодняшний день эта возможность зависит от субъективного фактора определенных должностных лиц. На сегодняшний день вопрос о том, поедет транспортное средство прямиком на склад получателя или же на таможенный терминал «для контроля маркировки на паллетах» согласно Международных стандартов на фитосанитарные меры, делая при этом крюк иногда в сотни километров, зависит чиновника, осуществляющего государственные виды контроля (Секретариат Международной конвенции по защите растений Организация ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства Рим, 2002 г.)
  8. Анализ ситуации со сроками таможенного оформления показывает, что электронное декларирование с прохождением процедур через «окно» стало занимать в разы больше времени, чем работа с прохождением контроля в «твердом виде» при оформлении ГТД распечатанной на матричном принтере. На сегодняшний день, с целью экономии времени многие так и поступают: достают запылившиеся «допотопные» устройства с полок и работают на результат. Так и до деградации концепции электронного декларирования недалеко… Кроме того, учитывая неадекватность перечня документов, которые необходимо предоставить для прохождения некоторых видов контроля, многие прибегают к «печатным машинкам» в ситуациях когда невозможно пройти контроль через «ЕО» в силу невозможности раздобыть эти «чудо-документы».
  9. В продолжение предыдущего пункта: Такой вид контроля, как «экологический» требует предоставления достаточно обширного списка документов, если перемещаемый груз имеет соответствующий класс опасности. Нивелируя требования законодательства, благодаря человеческому фактору обойти эти требования позволяют утроенные поборы, за прохождение контроля на некоторых периферийных таможнях. Глядя на «целлофановые пейзажи», которые открываются в это время года вместе с землей из-под снега, возникают вопросы относительно целей функционирования такой службы как «экологическая» в принципе…

Под этот сравнительно небольшой перечень наших наблюдений можно подвести один общий вывод: Запуск «Единого Окна» ни в какое сравнение не идет с вполне успешным в свое время запуском «Электронного декларирования», когда и нормативная база, и разработанные процедуры были готовы и отработаны задолго до начала массового запуска «ЭГТД».

Позитивным решением по выходу из сложившейся ситуации и запуску адекватной работы «окна» однозначно станет вступление в силу Проекта Закона о внедрении механизма «единого окна» и оптимизации осуществления контрольных процедур при перемещении товаров через таможенную границу Украины №7010 от 28.07.2017. Данный нормативный акт разработан в полном соответствии с Рекомендациями Центра по упрощению процедур торговли и электронных деловых операций СЕФАКТ ООН, Соглашением об ассоциации (статья 76 о применении руководящих принципов ЕС, таких как Таможенные прототипы ЕС (Customs blueprints) и Рамочными стандартам Всемирной таможенной организации. Мы верим, что этот без преувеличения титанический труд, который включает в себя нормы по внесению изменений в Таможенный кодекс и порядка 36 Законов Украины, касающихся взаимодействия между таможней и контролирующими органами, сможет оптимизировать многие процессы, не говоря уже о решении вышеизложенных сложностей.

Некоторые изменения, о которых идет речь в Проекте Закона:

  1. Все необходимые разрешительные документы изначально будут создаваться как электронный документ и размещаться на едином государственном информационном веб-портале «Единое окно для международной торговли», который будет создан в составе информационно-телекоммуникационной системы таможни. Благодаря этому импортеры, экспортеры, таможенные брокеры перестанут сканировать бумажные документы и отправлять их в «Единое окно».
  2. Кроме этого, отменяются необоснованные препятствия для экспорта украинских товаров путем внесения изменений в Таможенный кодекс Украины, законы «О ветеринарной медицине», «О карантине растений», «Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов». Это позволит осуществлять контрольные процедуры в отношении товаров, вывозимых за территорию Украины только при условии наличия соответствующих требований страны импорта или транзита, а не в обязательном порядке, как сейчас.
  3. Предусматривается приведение в соответствие процедур контроля товаров, ввозимых в Украину (в том числе с целью транзита), и законодательных оснований для их осуществления в соответствии с Соглашением ВТО «О применении санитарных и фитосанитарных мер", а также гармонизация терминологии видов контроля, введение нового вида государственного контроля за соблюдение законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктов животного происхождения, здоровья и благополучия животных ЗУ от 18 мая 2017 № 2042-VIII.
  4. В результате гармонизации законодательства путем принятия ПЗУ 7010, товары, ввозимые на территорию Украины будут подлежать: таможенному контролю, который осуществляется таможенными органами и пограничному контролю, который будет включать радиологический контроль; санитарным мерам (к которым относятся ветеринарно-санитарный контроль и контроль пищевых продуктов); фитосанитарным мерам (фитосанитарный контроль).

Я искренне верю, что принятие Проекта ВР будет осуществлено уже в ближайшее время, ведь соответствующий профильный Комитет уже одобрил его со своей стороны, а общественные организации и бизнес-ассоциации давно дали свою позитивную оценку и заключение. На сегодняшний день, нам лишь остается отслеживать его статус и верить, что это произойдет уже на ближайшем заседании.

Автор колонки: Вита Мирошниченко, эксперт ВЭД, гендиректор Сapital Group, спикер в ТПП Украины и МВА по направлению «Международный бизнес»

Источник: ЦТС



Напишите Ваш комментарий

Необходимо войти, чтобы писать комментарии.

СВЕЖИЙ НОМЕР!
№11 (1031) НОЯБРЬ 2018

В рекламных целях предлагаем ознакомиться со свежим выпуском журнала "Транспорт"

Читать онлайн
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
© 2008—2017 Журнал «Транспорт». Все права защищены.
Использование информации, содержащейся на страницах издания только по письменному разрешению с редакцией. Ссылка на источник обязательна.
02140, г. Киев, ул. Гмыри Бориса, д. 1Б/6, кв. 167.
Тел: +38 (044) 503-63-73.
Главный редактор: Хрусталева Виктория.
Подписной индекс ГП «ПРЕССА» — 21802.