Растаможка автомобилей в ЕС в 1,5 раза дороже, чем в Украине — ВААИД

Таможенное оформление при импорте автомобилей в страны Евросоюза относительно недешевая процедура, цена машины может вырасти на 55%. При этом, если сравнивать растаможку в ЕС с растаможкой в Украине, то оказывается, что в ЕС существенно дороже. Об этом рассказал гендиректор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко.

«На самом деле растаможка авто в ЕС вовсе не дешевая. При ввозе авто в ЕС надо заплатить: 1) ввозную пошлину — 10% от стоимости; 2) НДС — 19-23% от стоимости (например, наш сосед Польша — 23%); 3) акциз (там где он есть). Например, снова Польша: на авто с маленьким объемом двигателя порядка —3,81% от стоимости, а на авто с большим объемом — 18,3% стоимости. Итого: для не маленького авто надо при растаможке заплатить налог порядка 55-56% от стоимости авто», — сообщил О. Назаренко на своей странице в Facebook. Кроме того, автомобиль должен пройти техосмотр перед регистрацией.

Так эксперт прокомментировал планы президента США Дональда Трампа обложить дополнительными налогами импорт автомобилей из Евросоюза. В США, по его словам, сейчас при растаможке нужно только заплатить пошлину в размере примерно 2,5% плюс получить два сертификата — на соответствие EPA (стандарт выхлопа) и на соответствие DOT (стандарт безопасности); НДС и акциза на авто в США нет.

«То есть, растаможка в ЕС для авто (например, 2 литра) из США примерно 55-56% от стоимости; а растаможка в США для аналогичного авто из ЕС — всего 2,5%. И меньше верьте тем, кто требует ввести у нас (в Украине — ред.) такую растаможку, как в ЕС — например, в Польше. У нас растаможка примерно 30-35% от стоимости авто, а у них — 55-56%», — подчеркнул глава ВААИД.

Ранее Минэкономразвития обнародовало ставки ввозной пошлины, которые будут применяться в 2018 году к импорту товаров происхождением из ЕС.

Источник: ЦТС



Напишите Ваш комментарий

Необходимо войти, чтобы писать комментарии.

СВЕЖИЙ НОМЕР!
№7 (1015) ИЮЛЬ 2018

В рекламных целях предлагаем ознакомиться со свежим выпуском журнала "Транспорт"

Читать онлайн
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
© 2008—2017 Журнал «Транспорт». Все права защищены.
Использование информации, содержащейся на страницах издания только по письменному разрешению с редакцией. Ссылка на источник обязательна.
02140, г. Киев, ул. Гмыри Бориса, д. 1Б/6, кв. 167.
Тел: +38 (044) 503-63-73.
Главный редактор: Хрусталева Виктория.
Подписной индекс ГП «ПРЕССА» — 21802.