Расходы наемного работника на такси, понесенные им во время командировки в пределах территории Украины или за ее пределами и возмещенные юрлицом, считаются дополнительным благом

Сумма расходов налогоплательщика на командировки, которые не включаются в общий налогооблагаемый доход, то есть не подлежат налогообложению НДФЛ, рассчитывается согласно Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденной приказом Минфина от 13.03.1998 г. № 59 с изменениями и дополнениями (далее — Инструкция).

Указанная Инструкция является обязательной для органов госвласти, предприятий, учреждений и организаций, которые полностью или частично содержатся (финансируются) за счет бюджетных средств. Другие предприятия и организации данный документ могут использовать как вспомогательный (справочный).

Поскольку только положениями Инструкции определено понятие автотранспорта общего пользования, то при решении вопроса о налогообложении суммы возмещенных расходов на такси, понесенных наемным работником во время командировки в пределах территории Украины, следует пользоваться Инструкцией.

Согласно п. 6 р. II Инструкции, командированному в пределах территории Украины работнику возмещаются расходы на проезд городским транспортом общего пользования (кроме такси) в соответствии с маршрутом, согласованным руководителем, и на арендованном транспорте по месту командировки (согласно подтверждающим документам).

Согласно п. 9 р. III Инструкции расходы за пользование такси или аренду автотранспорта во время командировки за границей могут быть возмещены налогоплательщику только с разрешения руководителя предприятия (согласно подтверждающим документам).

По возвращении из командировки работник обязан предоставить отчет об использовании средств, выданных на командировку или под отчет, при этом главным условием возмещения расходов является наличие оригинала документов, подтверждающих стоимость таких расходов (билеты, квитанции, чеки, расчеты и т.п. ).

Учитывая, что расходы на такси, понесенные наемным работником во время командировки, как в пределах территории Украины, так и за рубежом, не подлежат обязательному возмещению, но если по решению руководителя юрлица данные расходы были возмещены работнику, то сумма таких расходов будет считаться дополнительным благом в соответствии с пп. 164.2.17 п. 164.2 ст. 164 НКУ и будет включаться в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода налогоплательщика.

Налогообложение дополнительного блага осуществляется по ставке, определенной п. 167.1 ст. 167 НКУ (18%).

Источник: Журнал «Транспорт»



Напишите Ваш комментарий

Необходимо войти, чтобы писать комментарии.

СВЕЖИЙ НОМЕР!
№9(979) ОКТЯБРЬ 2017

В рекламных целях предлагаем ознакомиться со свежим выпуском журнала "Транспорт"

Читать онлайн
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
© 2008—2017 Журнал «Транспорт». Все права защищены.
Использование информации, содержащейся на страницах издания только по письменному разрешению с редакцией. Ссылка на источник обязательна.
02140, г. Киев, ул. Гмыри Бориса, д. 1Б/6, кв. 167.
Тел: +38 (044) 503-63-73.
Главный редактор: Хрусталева Виктория.
Подписной индекс ГП «ПРЕССА» — 21802.