Рада ратифицировала соглашение с ЕИБ о кредите на модернизацию ж/д к николаевским портам

Верховная Рада ратифицировала финансовое соглашение с Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) о предоставлении кредита на EUR150 млн, который пойдет на модернизацию и расширение железнодорожной линии Долинская—Николаев—Колосовка. Об этом сообщил госсекретарь Министерства инфраструктуры Андрей Галущак.

«234 «за»! Только что Верховная рада Украины по итогам горячей дискуссии в сессионном зале ратифицировала финансовое соглашение о модернизации украинской железной дороги, подписанное в Брюсселе 19 декабря 2016 года с Европейским инвестиционным банком. Средства, которые будут привлекаться по этому соглашению — EUR150 млн — будут направлены на реализацию проекта электрификации железнодорожного направления Долинская—Николаев—Колосовка, пролегающий по территории Кировоградской, Николаевской и Одесской областей, что поможет решить проблемы с пропуском грузов в направлении николаевских портов», — написал он в Facebook.

А. Галущак напомнил, что в ходе реализации проекта будет построен второй путь, электрифицированы железнодорожные направления Знаменка—Долинская—Николаев (обе колеи). Это позволит повысить скорость движения поездов на участках на 20-25%, сократить срок доставки грузов, а также существенно уменьшить эксплуатационные расходы при значительной экономии дизельного топлива, что в свою очередь улучшит экологическую ситуацию в регионе за счет уменьшения вредных выбросов в атмосферу. Также будут построены новые пассажирские платформы и переезды, духуровневые транспортные развязки (в том числе автомобильный мост на пересечении железнодорожного пути с автомобильной дорогой Н11 Днепр — Николаев).

«Важно, что подавляющее большинство работ по строительству и модернизации будет выполнено именно украинскими подрядчиками», — подчеркнул он.

Также для реализации проекта модернизации украинской железной дороги в декабре 2017 года было подписано еще одно финансовое соглашение и с Европейским банком реконструкции и развития, которым будет привлечен еще один транш в сумме EUR150 млн.

«Надеюсь, в ближайшее время и это соглашение будет ратифицировано парламентом Украины», — отметил госсекретарь Мининфраструктуры.

В январе 2018 года Кабинет Министров Украины утвердил проект «Реконструкция участка железнодорожного транспорта Долинская — Николаев с повышением пропускной способности направления Знаменка — Долинская — Николаев». Реконструкция участка продлится 33 месяца. Общая сметная стоимость — около 6 млрд грн.

В декабре 2017 года «Укрзализныця» и ЕБРР заключили соглашение о предоставлении займа по проекту электрификации направления Долинская — Николаев — Колосовка, которое предусматривает предоставление кредитных средств на EUR150 млн под госгарантии.

В декабре 2016 года «Укрзализныця» и ЕИБ подписали финансовое соглашение «Проект модернизации украинской железной дороги (модернизация инфраструктуры ПАО «Укрзализныця»)», которое предусматривает предоставление кредита на EUR150 млн.

Источник: Порты Украины



Напишите Ваш комментарий

Необходимо войти, чтобы писать комментарии.

СВЕЖИЙ НОМЕР!
№9 (1023) СЕНТЯБРЬ 2018

В рекламных целях предлагаем ознакомиться со свежим выпуском журнала "Транспорт"

Читать онлайн
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
© 2008—2017 Журнал «Транспорт». Все права защищены.
Использование информации, содержащейся на страницах издания только по письменному разрешению с редакцией. Ссылка на источник обязательна.
02140, г. Киев, ул. Гмыри Бориса, д. 1Б/6, кв. 167.
Тел: +38 (044) 503-63-73.
Главный редактор: Хрусталева Виктория.
Подписной индекс ГП «ПРЕССА» — 21802.