Рабочая группа при МЭРТ рекомендовала не подавать апелляцию в транзитном споре с РФ в ВТО

Межведомственная рабочая группа при Минэкономразвития рекомендовала воздержаться от апелляционного обжалования по делу об ограничении Россией транзита с Украины, рассчитывая на позитивное влияние решения по этому делу на другие споры. Об этом сообщает пресс-служба МЭРТ.

«… группа … осуществила подробный юридический анализ отчета группы экспертов Всемирной торговой организации (ВТО) по делу DS 512 „Российская Федерация — меры по ограничению транзитного движения“ и пришла к выводу о наличии в указанном отчете ряда существенных положений, положительных для торговых интересов Украины и всего международного сообщества», — отмечает МЭРТ.

В частности, публикация выводов группы экспертов ВТО о наличии «чрезвычайных обстоятельств в международных отношениях» является фактическим признанием еще одной международной организацией в лице ВТО наличия вооруженного конфликта между Украиной и Россией.

Кроме того, выводы группы экспертов ВТО дают возможность самой Украине в соответствии с собственными интересами в случае такой необходимости применять санкции против России, руководствуясь определенными экспертами ВТО положениями о наличии «чрезвычайных обстоятельств в международных отношениях» в соответствии со статьей XXI («Исключения из соображений безопасности») ГАТТ 1994 года.

Группа экспертов ВТО в своем отчете также подтвердила, что Украина обязательно доказала бы факт нарушения российской стороной своих обязательств относительно свободы транзита, если бы не наличие признанных «чрезвычайных обстоятельств в международных отношениях», которые сегодня существуют между Украиной и Россией.

Поэтому интерпретация группой экспертов статьи XXI («Исключения из соображений безопасности») ГАТТ 1994 года, в рамках дела DS 512 «Российская Федерация — меры по ограничению транзитного движения» предоставила более четкое юридическое разъяснение понятию «чрезвычайных обстоятельств в международных отношениях» по положений соглашений ВТО. В свою очередь такая интерпретация более четко проясняет странам-членам ВТО возможность применения их права аргументировать свои ограничительные действия положениями указанной статьи. Следовательно, в будущем, это уменьшит вероятность случаев применения торговых протекционистских и дискриминационного характера, которые противоречат основополагающим принципам ВТО, безосновательно оправдывая их положением о «чрезвычайные обстоятельства в международных отношениях».

Приняв во внимание вышесказанное, после проработки вопроса о дальнейших действиях Украины по делу об ограничении Россией транзитного движения, члены Межведомственной рабочей группы решили, что отчет группы экспертов ВТО в целом выгоден Украине как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе, поскольку создает для Украины действенные инструменты для защиты своих прав и интересов в рамках членства в ВТО.

Межведомственная рабочая группа приняла решение воздержаться от инициирования процедуры апелляционного пересмотра выводов группы экспертов в деле DS 512 «Российская Федерация — меры по ограничению транзитного движения».

Напомним, что Украина пожаловалась в ВТО на новые санкции РФ по транзиту. В апреле стало известно, что арбитры ВТО отказали Украине в жалобе на РФ за ограничения транзита товаров.

Источник: ЦТС



Напишите Ваш комментарий

Необходимо войти, чтобы писать комментарии.

СВЕЖИЙ НОМЕР!
№3 (1051) АПРЕЛЬ 2019

В рекламных целях предлагаем ознакомиться со свежим выпуском журнала "Транспорт"

Читать онлайн
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
© 2008—2017 Журнал «Транспорт». Все права защищены.
Использование информации, содержащейся на страницах издания только по письменному разрешению с редакцией. Ссылка на источник обязательна.
02140, г. Киев, ул. Гмыри Бориса, д. 1Б/6, кв. 167.
Тел: +38 (044) 503-63-73.
Главный редактор: Хрусталева Виктория.
Подписной индекс ГП «ПРЕССА» — 21802.