Премьер-министр анонсировал появление новой полосы в одесском аэропорту через 30 месяцев

На строительство новой взлетно-посадочной полосы в одесском аэропорту потребуется около 30 месяцев, заявил Премьер-министр Владимир Гройсман журналистам во время закладки символической капсулы на территории аэропорта.

«Это чрезвычайно важный инфраструктурный объект. Мы на прошлом заседании правительства заложили 500 млн грн. для того, чтобы уже в этом году начать эти работы. Нам нужно более 1,6 млрд грн., но я глубоко уверен, что мы найдем этот ресурс для того, чтобы ориентировочно в течение 30 месяцев одесситы получили новую взлетно-посадочную полосу», —сказал В. Гройсман.

По словам Премьер-министра, закладка капсулы является обязательством того, что правительство будет сопровождать этот проект и далее.

«Считаю, что тут есть обязательство и областной администрации, главы администрации, и мэра города объединить усилия и за нормативный срок сдать ее (полосу) в эксплуатацию для того, чтобы аэропорт Одесса на карте аэропортов Европы и мира занял соответствующее место», — отметил В. Гройсман.

В пресс-службе аэропорта Одесса уточнили, что длина новой полосы составит 2,8 тыс. метров, а несущая способность PCN будет почти в два раза больше, чем у существующей полосы — 64 против 35 сейчас. Это позволит аэропорту принимать более тяжелые самолеты.

Предполагается, что помимо самой полосы государство профинансирует строительство рулежных дорожек и закупку оборудования для обеспечения захода на посадку в плохую погоду по категории ИКАО III-A.

Сейчас таким оборудованием в Украине оснащена лишь одна полоса в аэропорту «Борисполь». Действующая полоса в Одессе сертифицирована только по категории ИКАО, из-за чего в случае плохой видимости самолеты, летящие в Одессу, вынуждены уходить на запасные аэродромы.

В сентябре 2015 года глава лоу-коста Wizz Air Йожеф Варади во время посещения одесского аэропорта заявил, что бюджетник возобновит полеты в Одессу после того, как тут будут построены новый терминал и новая полоса.

На данный момент новый терминал в одесском аэропорту частично введен в эксплуатацию — он обслуживает прилет всех внутренних и международных рейсов, однако все процедуры на вылет пассажиры по прежнему проходят в старом аэровокзальном, построенном в 1961 году.

Источник: Avianews



Напишите Ваш комментарий

Необходимо войти, чтобы писать комментарии.

СВЕЖИЙ НОМЕР!
№9(979) ОКТЯБРЬ 2017

В рекламных целях предлагаем ознакомиться со свежим выпуском журнала "Транспорт"

Читать онлайн
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
© 2008—2017 Журнал «Транспорт». Все права защищены.
Использование информации, содержащейся на страницах издания только по письменному разрешению с редакцией. Ссылка на источник обязательна.
02140, г. Киев, ул. Гмыри Бориса, д. 1Б/6, кв. 167.
Тел: +38 (044) 503-63-73.
Главный редактор: Хрусталева Виктория.
Подписной индекс ГП «ПРЕССА» — 21802.