Полицию через суд заставили штрафовать таксистов-нелегалов

В Окружном административном суде Киева признали бездействие Национальной полиции при проверках законности работы таксистов. В Украинской таксомоторной ассоциации, которая судилась с Нацполицией, ожидают, что патрульные полицейские будут проверять и штрафовать нарушителей. Об этом сообщила пресс-служба Федерации работодателей Украины (ФРУ).

«Кодекс Украины об административных правонарушениях предусматривает, в частности, наложение штрафов на перевозчиков, осуществляющих перевозки пассажиров без регистрации в качестве субъекта хозяйствования и без соответствующей лицензии. Согласно профильному Закону, полномочия о составления протоколов и привлечения к административным протоколам возложено на работников Нацполиции. Но на практике правоохранители этим долгом пренебрегают», — сообщили в ФРУ.

С Нацполициею судился глава Украинской таксомоторной ассоциации (УТМА) Андрей Антонюк.

«После почти полугодового судебного процесса суд признал бездействие Нацполиции относительно не штрафования нелегальных перевозчиков на такси противоправным и обязал должностных лиц Нацполиции выполнять полномочия, предусмотренные законодательством.

«Сейчас происходит очень много ДТП с участием водителей такси, и мы понимаем, по какой причине. В такси могут работать алкоголики, наркоманы, у которых никто не проверяет справок. И если случается авария, получить пассажиру компенсацию от нелегального перевозчика просто невозможно. А согласно закону о Нацполиции, именно она является основным контроллером органа в этой ситуации. Они должны пересекать незаконную предпринимательскую деятельность, в том числе и на такси», — прокомментировал Андрей Антонюк.

По его словам, УТМА обратилась в Нацполицию с запросом о том, сколько сотрудники ведомства привлекли к ответственности за три года незаконных перевозчиков. «Мне сказали, что такой информации они не ведут. Поэтому я пошел в суд и обвинил Национальную полицию в бездействии», — рассказал А. Антонюк.

В украинском таксомоторных ассоциации также отмечают, что если полиция начнет штрафовать нелегалов за перевозку пассажиров без лицензии такси, то таким «нелегалам» грозит штраф в 17-34 тыс. грн с конфискацией автомобиля.

Источник: Журнал «Транспорт»



Напишите Ваш комментарий

Необходимо войти, чтобы писать комментарии.

СВЕЖИЙ НОМЕР!
№11(983) НОЯБРЬ 2017

В рекламных целях предлагаем ознакомиться со свежим выпуском журнала "Транспорт"

Читать онлайн
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
© 2008—2017 Журнал «Транспорт». Все права защищены.
Использование информации, содержащейся на страницах издания только по письменному разрешению с редакцией. Ссылка на источник обязательна.
02140, г. Киев, ул. Гмыри Бориса, д. 1Б/6, кв. 167.
Тел: +38 (044) 503-63-73.
Главный редактор: Хрусталева Виктория.
Подписной индекс ГП «ПРЕССА» — 21802.