Польша строит в Гданьске Центральный порт с глубоководными терминалами

gdansk

«В первой половине 2017 года в одном лишь порту Гданьска было переработано 18,5 млн тонн грузов. Дальнейшие перспективы весьма многообещающие. В связи с увеличением значимости морской экономики правительство Польши решило построить в Гданьске Центральный порт, включая глубоководные терминалы, которые смогут обслуживать крупнейшие суда, способные заходить в Балтийское море», — заявила премьер-министр Польши Беата Шидло во время Второго совещания министров транспорта стран Центральной и Восточной Европы и Китая. Она также подчеркнула, что Центральная и Восточная Европа является воротами в ЕС, через которые проходят все товары, доставляемые наземным транспортом из Китая в Западную Европу и из Европы в Китай.

Президент правления Администрации порта Гданьск (PGA) Лукаш Греинке резюмировал: «Мы хотели бы реализовать этот проект в кратчайшие сроки. Конкуренция среди портов Северного и Балтийского морей вынуждает нас действовать быстро. Мы конкурируем не только за клиентов из Польши, но и из Чешской Республики, Словакии и северной Украины. Я убежден, что через пять лет один или два терминала Гданьска уже будут работать в составе Центрального порта. Центральной порт представляет собой большую возможность, и мы должны воспользоваться ею сполна».

По предварительным оценкам, строительство нового порта обойдется в 6-9 млрд злотых (1,4-2,1 млрд евро) и должно завершиться к 2028 году.



Напишите Ваш комментарий

Необходимо войти, чтобы писать комментарии.

СВЕЖИЙ НОМЕР!
№9(979) ОКТЯБРЬ 2017

В рекламных целях предлагаем ознакомиться со свежим выпуском журнала "Транспорт"

Читать онлайн
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
© 2008—2017 Журнал «Транспорт». Все права защищены.
Использование информации, содержащейся на страницах издания только по письменному разрешению с редакцией. Ссылка на источник обязательна.
02140, г. Киев, ул. Гмыри Бориса, д. 1Б/6, кв. 167.
Тел: +38 (044) 503-63-73.
Главный редактор: Хрусталева Виктория.
Подписной индекс ГП «ПРЕССА» — 21802.