Почти 2 млрд грн. предусмотрено на повышение безопасности на дорогах в 2018 г

Об этом заявил министр инфраструктуры В. Омелян во время заседания Межведомственной рабочей группы по реформированию государственной системы безопасности дорожного движения. Министр инфраструктуры отметил, что смертность и травматизм на украинских автодорогах являются сверхвысокими и задачи всех ветвей власти и общества в целом — снизить эти показатели как минимум вдвое уже к 2020 г. "Мы впервые разрабатываем Национальную программу по повышению безопасности на дорогах. 5% Дорожного фонда будут направлены на эти цели, это 1,5 млрд грн. ", — отметил В. Омелян.

«Также мы имеем 400 млн грн. секторальной поддержки ЕС для оборудования мест наибольшей концентрации ДТП по стране. Всего около 2 млрд грн. будет направлено на безопасность дорог в 2018 г. Совместно с МВД, национальной полицией, другими ведомствами мы отработали наибольшие места концентрации ДТП по Украине. Это 5 областей. И теперь будем отрабатывать мероприятия по уменьшению аварийности на этих участках, и я хотел бы, чтобы эти 400 млн секторальной поддержки мы тоже реализовывали в координации с нашей рабочей группой. Это совместное финансирование безопасности движения», — подчеркнул глава министерства.

Среди ключевых мероприятий в рабочей версии программы содержатся следующие:

  1. Финансирование внедрения автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения, в первую очередь, для уменьшения превышения скорости.
  2. Инфраструктурные меры безопасности: кольцевые перекрестки малого радиуса, пешеходные переходы с освещением и островками безопасности, велосипедные дорожки, барьерные ограждения и др.
  3. Инженерная ликвидация мест концентрации ДТП на автодорогах госзначения.
  4. Информационные кампании по безопасности дорожного движения, посвященные ключевым факторам риска: превышение скорости, управление транспортными средствами в нетрезвом состоянии, неиспользование ремней безопасности, отвлечение во время управления, безопасная перевозка детей, заметность пешеходов и велосипедистов в темное время суток.
  5. Усиление организационной способности подразделений Национальной полиции, медицинской помощи и ГСЧС для сокращения времени и повышения качества реагирования на ДТП.
  6. Усиление способности Укртрансбезопасности по контролю за соблюдением требований безопасности коммерческих перевозок, в первую очередь, грузовыми автомобилями и автобусами.
  7. Разработка техрекомендаций по безопасному проектированию улично-дорожной инфраструктуры для владельцев дорог всех уровней и проектных организаций.
  8. Заказ независимых исследований для сбора и мониторинга актуальной информации в сфере безопасности дорожного движения (индикаторы безопасности движения).
  9. Совершенствование качества сбора и использования данных путем введения новых стандартов и программного обеспечения.
  10. Профессиональное обучение специалистов в сфере безопасности движения в госорганах и органах местного самоуправления через посещение учебных и профессиональных мероприятий в Украине и странах ЕС.

А. Клитина, руководитель Офиса поддержки реформ при Мининфраструктуры, отметила, что Программа находится на завершающей стадии: «Мы завершаем окончательные согласования. Совместными усилиями Рабочей группы, правительства, парламента и общества должны сделать все, чтобы с 1.01.2018 г. Программа заработала».

Show the people behind the idea and briefly describe their role.

 



Напишите Ваш комментарий

Необходимо войти, чтобы писать комментарии.

СВЕЖИЙ НОМЕР!
№9(979) ОКТЯБРЬ 2017

В рекламных целях предлагаем ознакомиться со свежим выпуском журнала "Транспорт"

Читать онлайн
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
© 2008—2017 Журнал «Транспорт». Все права защищены.
Использование информации, содержащейся на страницах издания только по письменному разрешению с редакцией. Ссылка на источник обязательна.
02140, г. Киев, ул. Гмыри Бориса, д. 1Б/6, кв. 167.
Тел: +38 (044) 503-63-73.
Главный редактор: Хрусталева Виктория.
Подписной индекс ГП «ПРЕССА» — 21802.