Около 90% экпорта товаров оформляется по принципу единого окна — ГФС

В настоящее время по принципу единого окна осуществляется 89% таможенных оформлений при экспорте товаров, 69% — при импорте. Об этом сообщила пресс-служба Государственной фискальной службы (ГФС).

Согласно сообщению, налогоплательщики получили возможность оформлять товары на таможне в онлайн-режиме без присутствия на пункте пропуска благодаря доработанному программному обеспечению. «Мы доработали программный продукт, в котором сегодня работают таможенники и все смежные службы, которые представлены и осуществляют контроль в пунктах пропуска. И сегодня налогоплательщик при помощи соответствующего программного обеспечения может в режиме онлайн с телефона, планшета или другого устройства фактически осуществлять все процессы таможенного оформления, не находясь непосредственного в пункте пропуска или на внутренней таможне», — отметил и. о. председателя ГФС Мирослав Продан в ходе встречи в Американской торговой палате в Украине.

Также налогоплательщикам больше не нужно посылать отсканированные документы несколько раз. Теперь поданный в информационную систему отсканированный документ доступен в информационной системе всем контролирующим органам. При этом следует указать код, номер, дату документа и номер дела, к которому прикреплялся документ.

Кроме того, декларанты получили новый сервис: запрос номера дела в едином окне для предприятий, которые не получили сообщение о пересечении границы. Этот сервис необходимо использовать при ввозе товаров морским или воздушным транспортом, а также при внутреннем железнодорожном транзите. Введена и функция подачи заявления предприятием на осуществление таможенного оформления по принципу единого окна на основе декларации, которая еще не подавалась к таможенному оформлению, однако сведения о товарах и транспортных средствах уже известны.

«Последние изменения были приняты правительством буквально в конце января. ГФС доработала специальный программно-информационный комплекс, интегрированный в автоматизированную систему таможенного оформления «Инспектор». Основные нововведения, предусмотренные этими изменениями, уже введены в эксплуатацию», — сообщил М. Продан.

В настоящее время ведомство ожидает принятия постановления, которое предусматривает право фискальной службы в дальнейшем устанавливать критерии оценки рисков остановки регистрации налоговых накладных. По словам главы ГФС, постановление находится в процессе обсуждения, поэтому есть время снять все проблемные вопросы.

Согласно сообщению, ведомство рассчитывает на принятие в первой половине года законопроекта по внедрению института уполномоченного экономического оператора. Кроме того, осуществлено подключение к глобальной системе контроля над контейнерными перевозками. Уже 1 марта будет запущена первая припортовая группа на Одесской таможне. Такая же группа будет работать в «Борисполе».

Источник: Порты Украины



Напишите Ваш комментарий

Необходимо войти, чтобы писать комментарии.

СВЕЖИЙ НОМЕР!
№6 (1011) ИЮНЬ 2018

В рекламных целях предлагаем ознакомиться со свежим выпуском журнала "Транспорт"

Читать онлайн
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
© 2008—2017 Журнал «Транспорт». Все права защищены.
Использование информации, содержащейся на страницах издания только по письменному разрешению с редакцией. Ссылка на источник обязательна.
02140, г. Киев, ул. Гмыри Бориса, д. 1Б/6, кв. 167.
Тел: +38 (044) 503-63-73.
Главный редактор: Хрусталева Виктория.
Подписной индекс ГП «ПРЕССА» — 21802.