В ближайшие 5 лет «Борисполю» потребуется 10 млрд грн инвестиций для развития инфраструктуры

В ближайшие 5 лет в аэропорту «Борисполь» планируется реализовать целый комплекс инфраструктурных работ. Об этом сообщил 10 июля на пресс-конференции в Киеве гендиректор «Борисполя» Павел Рябикин. Он напомнил, что 3 июля на совещании у Премьер-министра Владимира Гройсмана «Борисполю» подтвердили, что хабовая политика остается приоритетной для аэропорта, поэтому дальнейший план своего развития «Борисполь» будет выстаивать как план развития международного хаба.

Среди запланированных работ — расширение существующего терминала «D».

«Нынешний терминал «D» проектировался как терминал, рассчитанный на 15 млн пассажиров в год. А если взять среднедневное исчисление, то это боле 40 тыс. пассажиров в день. Но у нас уже были дни, когда в момент пиковой нагрузки «Борисполь» обслуживал 30,8 тыс. пассажиров в день. Т.е. в отдельные дни мы приближаемся к расчетной пропускной способности», — пояснил П. Рябикин.

Также, по его словам, запланировано:

  • создание 3 дополнительных выходов на посадку в автобус;
  • реализация проекта по созданию дополнительных мощностей по выдаче багажа пассажирам внутренних авиалиний и расширение зоны выдачи багажа в зоне прилета международных рейсов;
  • расширение зоны досмотра трансферных пассажиров.

По словам П. Рябикина, после расширения зоны досмотра трансферных пассажиров на первом уровне нового помещения будет находиться зона досмотра на авиабезопасность, а на втором будет предусмотрена возможность для расширения зоны Duty free и зоны общественного питания.

Кроме того, в течение 5 лет «Борисполь» планирует расширение перрона для увеличения количества стоянок (непосредственно перед терминалом «D» с последующим удлинением существующих галерей терминала).

«Это где-то еще 40 тыс. м, шесть аэромостов… Комплекс этих мероприятий позволит довести пропускную способность аэропорта «Борисполь» в течение 5 лет до 20 млн человек», — отметил П. Рябикин.

Еще два крупных проекта которые «Борисполь» планирует  реализовать в течение ближайших 5 лет: это достройка паркинга с возможным созданием внутри него автовокзала и реконструкция второй взлетно-посадочной полосы (ВПП).

«В настоящее время вторая полоса находится на гране своего ресурса и очень ограничена по приему различного вида самолетов… Должна быть проведена ее реконструкция. Сейчас мы заказываем ТЭО. В каком виде это будет — реконструкция с удлинением или строительство ВПП — мы этот вопрос изучаем», — сказал П. Рябикин.

Внимание в ближайшие годы аэропорт «Борисполь» также намерен уделить вопросу безопасности.

«Мы поставили перед собой задачу в течение 3 лет реализовать программу создания принципиально новой системы безопасности, которая будет сформулирована по принципу нормы ICAO+… Это еще один инвестиционный блок, который стоит перед нами, — отметил П. Рябикин. — Мы находимся в воюющей стране и мы понимаем, что такие объекты как аэропорт — самое уязвимое место. Поэтому повышение уровня безопасности в существующих условиях является для нас приоритетом».

По словам гендиректора аэропорта, для того, чтобы реализовать программу по повышению уровня безопасности в полном объеме (включая кибербезопасность, а также дополнительные базы данных изучения потенциальной опасности связанной с проникновением пассажиров со злыми умыслами), потребуется ориентировочно $1 млрд грн.

В целом для реализации всех вышеперечисленных проектов, включая систему безопасности, аэропорту «Борисполь» потребуется на ближайшие 5 лет порядка 10 млрд грн. инвестиций.

Источник: Журнал «Транспорт»



Напишите Ваш комментарий

Необходимо войти, чтобы писать комментарии.

СВЕЖИЙ НОМЕР!
№8(971) АВГУСТ 2017

В рекламных целях предлагаем ознакомиться со свежим выпуском журнала "Транспорт"

Читать онлайн
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
© 2008—2016 Журнал «Транспорт». Все права защищены.
Использование информации, содержащейся на страницах издания только по письменному разрешению с редакцией. Ссылка на источник обязательна.
02140, г. Киев, ул. Гмыри Бориса, д. 1Б/6, кв. 167.
Тел: +38 (044) 503-63-73.
Главный редактор: Хрусталева Виктория.
Подписной индекс ГП «ПРЕССА» — 21802.