Министр инфраструктуры рассказал о сотрудничестве УЗ с General Electric, строительстве евроколеи и Новом Шелковом пути

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян и и.о. руководителя Администрации морских портов Украины Райвис Вецкаганс посетили Инфраструктурный день в Европейской бизнес ассоциации. Министр рассказал о реформах «Укрзализныци», строительстве евроколеи, а также о запуске перевозок территорией Украины в Китай. Вместе с тем руководитель АМПУ рассказал о Методике расчета ставок портовых сборов.

По ситуации в «Укрзализныце»

Министр инфраструктуры несколько раз подчеркнул, что должных реформ на «Укрзализныци» не происходит.

«Удовлетворенность заявок бизнеса (по вагонам — ред.) — от 10 до 30%. Отсутствует полная гарантия, что продукция будет доставлена вовремя и без взяток… Я считаю, что тариф на грузоперевозки низкий, я выступал за повышение тарифа. Но качество услуг и условий не улучшается. Я не хочу иметь ситуацию, когда тариф «Укрзализныци» самый высокий в мире, а качество услуг — наихудшее в мире, и пока этот тренд не переломн», — заявил В. Омелян.

При этом он отметил, что все же в ж/д ведомстве есть некоторые успехи.

«В частности, налаживание сотрудничества с General Electric… Мы внедряем корпоративное управление, есть «ростки» других реформ», — уточнил В. Омелян.

Кроме того, министр считает правильным подходом «одномоментно» заменить устаревший пригородный подвижной состав на б/у региональные дизель-поезда компании Deutsche Bahn,

"Что касается бывшего в эксплуатации подвижного состава, я считаю, что это правильный подход. Мы можем одномоментно заменить подвижной состав. Как раз в эксплуатации сейчас 100—120 таких дизель-поездов. Получив качественные немецкие поезда, мы полностью поменяем «картинку для людей», — заявил министр инфраструктуры.

Также В. Омелян рассказал, что в «Укрзализныце» должен быть прозрачный кадровый набор персонала.

О строительстве евроколеи

По словам министра инфраструктуры, стоимость евроколеи Киев—Одесса, исходя из протяженности пути, составит от EUR500 до EUR800 млн. Вместе с тем стоимость строительства 1 км евроколеи составляет 30 млн грн. или EUR1 млн.

«По скоростному пути, евроколеи… Первый отрезок пути — это Киев—Одесса... Базовая цена, от которой мы отталкиваемся — это около 30 млн грн. с электрификацией за 1 км. Грубо говоря, EUR1 млн за 1 км», — отметил министр.

Он напомнил, что в Польше 1 км построенной евроколеи с электрификацией, с подстанциями стоит до EUR 3 млн за 1 км.

Кроме того, евроколея Киев—Одесса, по словам В. Омеляна, пройдет вдоль трассы Киев—Одесса.

«Мы выходим из простой цифры. У нас есть государственная дорога первой категории, которая соединяет Киев с Одессой. Вдоль этой дороги есть государственная земля… Строить будут вдоль этой трассы. На участках земли есть перепады высот, потому, в отдельных случаях, нужно будет «идти» эстакадами, что удорожает сами работы», — рассказал В. Омелян.

Говоря о подвижном составе, В. Омелян сообщил, что он будет стоить EUR20—30 млн.

«Сейчас в среднем купить пассажирский состав типа Hyundai можно за около EUR10 млн в зависимости от производителя, количества вагонов и требований. Для того чтобы полностью обеспечить дневное курсирвание (пассажирских поездов по евроколее — ред.), нужно 3—4 поезда», — отметили министр инфраструктуры.

Говоря о модели финансирования проекта, министр пока видит их несколько.

«Это может быть ГЧП «Укрзализныци» с инвестором и эксплуатация евроколеи и вагонов на паритетных основах, или это может быть альтернативная, частная железная дорога на 99 лет, которую будет эксплуатировать частная компания… Это будет огромная конкуренция с авиасообщением, потому как это будет поезд, который доезжает из Киева до Одессы за 2 часа. Можно определить стоимость билета 500—700 грн. и поезд будет заполнен», — заявил В.  Омелян.

Он напомнил, что это будет не только пассажирское скоростное движение, но и грузовое.

«У нас скоростные грузовые перевозки просто отсутствуют… если мы построим такую железную дорогу как Go Highway, которая (ж/д — ред.) будет идти через Киев, потом на Львов и на Польшу, то по этой евроколие контейнер условно будет проезжать территорией Украины за 10—15 часов», — рассказал министр.

Сотрудничество с General Electric

Министр инфраструктуры сообщил, что сотрудничество с General Electric — это «объективная, жестокая реальность».

«Дизельных локомотивов у нас уже нет. То, что ремонтируется, горит через неделю после капитального или обычного текущего ремонтов. И еще год локомотивов не будет. Я считаю, что это стратегически и экономически правильно. Мы близки к подписанию контракта… Достаточное количество локомотивов будет предоставлено в 2018 г., а потом можно говорить про сотни единиц в долгосрочной перспективе», — сообщил министр.

Он напомнил, что МИУ хочет локализовать производство в Украине с включением субконтрактинга (subcontractor) с General Electric по мировым контрактам.

Напомним, субконтрактинг — одна из форм производственного (промышленного) аутсорсинга, применяемая промышленными предприятиями для оптимизации производственных процессов. Заключается в том, что одно промышленное предприятие (контрактор) размещает на другом предприятии (субконтракторе) заказ на разработку или изготовление некоторой продукции, или на выполнение техпроцессов в соответствии с требованиями заказчика, позволяющее компании-контрактору выстроить более действенную и эффективную организационную структуру производства.

В. Омелян напомнил, что похожая ситуация с электровозами. «Полтора года электровозов нет», — добавил министр.

Паромы и Шелковые пути

В. Омелян анонсировал запуск транзитного поезда из ЕС территорией Украины в Китай.

"Для того, чтобы это не был красивый маршрут на карте, а был транзит грузов, нужно иметь грузы. Мы получили грузы для перевозки поездом из ЕС территорией Украины в Китай. Мы надеемся выйти на регулярность минимум 1 поезд в неделю в 2018 г. ", — заявил В. Омелян.

Кроме того, он отметил, что к транзитному маршруту Грузия—Азербайджан—Украина нужно подключать частного инвестора, который обеспечит эффективное функционирование комплекса в порту «Черноморск».

«По Южному маршруту, по моему мнению, нам к существующему формату Грузия—Азербайджан—Украина необходимо подключать частного инвестора, желательно китайского, который будет заинтересован в эффективном функционировании как паромной переправы, так и комплекса в самом порту «Черноморск». Тогда мы сможем получить гарантии того, что грузы пойдут», — рассказал министр.

Он отметил, два парома «Укрзализныци» — «Герои Шипки» и «Герои Плевны», которые до сих пор ремонтируются, и «Укрзализныця» до сих пор не поставила их «в строй». «Паромы просто разбивают причал порта «Черноморск», а государство несет убытки. На самом деле их коммерческая эксплуатация под большим вопросом», — уточнил В. Омелян.

«Должен зайти мощный паромный оператор, с новыми, энергоэффективными судами и обеспечить нормальные перевозки», — добавил он.

Водный и речной транспорт

Руководитель АМПУ Райвис Вецкаганс рассказал о планируемом снижении портовых сборов на 20% с 2018 г.

«Как известно, КМУ принял решение о снижении портовых сборов до 20%. Второе (решение — ред.) — снижение отчисления части прибыли в бюджет с 75% до 50%. На сегодняшний день по нормативным документам для этого требуется внесение изменений в приказ № 316... Этим вопросом занимаются и АМПУ и МИУ. Надеюсь, что при поддержке КМУ, который должен подписать распоряжение, мы сможем… снизить портовые сборы», — рассказал Р. Вецкаганс.

Он добавил, что, делая анализ портовых сборов, применяемых во всех 13 украинских портах, АМПУ констатировала, что некоторые маленькие порты убыточны, поэтому в этих портах снижения портовых сборов на 20% не произойдет.

«Такое снижение портовых сборов усугубит ситуацию с точки зрения рентабельности этих портов. Поэтому в Дунайских портах, по предложению АМПУ, портовые сборы снижаться не будут», — отметил Р. Вецкаганс.

Говоря о Методике расчета ставок портовых сборов, Р. Вецкаганс подчеркнул, что главными составляющими методики будут прогнозируемые данные по следующему году — расходная часть и капитальные вложения.

«Какие мы ставим задачи. Инвестиции будут направлены на поддержание гидротехнический сооружений, обеспечение безопасности мореплавания, обновление дноуглубительного флота и реализацию новых инфраструктурных проектов... Расчеты показывают, что по некоторым портам это возможно. Также мы будем использовать международный опыт в Методике», — рассказал Р. Вецкаганс.

Он отметил, что АМПУ подготовила Методику расчета ставок портовых сборов и передала ее Мининфраструктуры.

«Следующим документом, которым занимается АМПУ совместно с МИУ, — это Порядок применения и использования предложенной Методики расчета ставок портовых сборов. При разработке этого нормативного документа… мы приходим к определенным трудностям. Что имеется в виду. Методику для всех портов АМПУ предлагает одну, но, как уже известно, у нас есть убыточные порты. Этот вопрос мы должны подрегулировать», — рассказал руководитель АМПУ.

Источник: Журнал «Транспорт»



Напишите Ваш комментарий

Необходимо войти, чтобы писать комментарии.

СВЕЖИЙ НОМЕР!
№11(983) НОЯБРЬ 2017

В рекламных целях предлагаем ознакомиться со свежим выпуском журнала "Транспорт"

Читать онлайн
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
© 2008—2017 Журнал «Транспорт». Все права защищены.
Использование информации, содержащейся на страницах издания только по письменному разрешению с редакцией. Ссылка на источник обязательна.
02140, г. Киев, ул. Гмыри Бориса, д. 1Б/6, кв. 167.
Тел: +38 (044) 503-63-73.
Главный редактор: Хрусталева Виктория.
Подписной индекс ГП «ПРЕССА» — 21802.