Мининфраструктуры утвердило скорректированный финплан ЧАО «УДП» на 2019 год

UA_port_business-765

Министерство инфраструктуры Украины утвердило изменения в финансовый план ЧАО «Украинское Дунайское пароходство» (УДП) на 2019 год. Об этом сообщила пресс-служба УДП.

Согласно пояснительной записке к документу, обнародованной на сайте Мининфраструктуры, финплан ЧАО «УДП» на 2019 год разрабатывался в мае 2018 года и был утвержден в сентябре 2018 года. За этот период состоялся ряд объективных изменений в условиях деятельности компании, требующих отражения в финплане на 2019 год. Поскольку сроки внесения изменений в финплан первого квартала 2019 года прошли, изменения в финплан вносятся на второй-четвертый кварталы.

Планируется, что ожидаемая чистая прибыль предприятия в 2019 году составит 43,96 млн грн. Чистый доход запланирован в размере 1,084 млрд грн., валовая прибыль — 79,605 млн грн., финрезультат от операционной деятельности — 5,865 млн грн. EBITDA ожидается в размере 8,815 млн грн., рентабельность по EBITDA — 0,9%. Капитальные инвестиции составят 24,305 млн грн.

Согласно пояснительной записке, на 2019 год не планируются особые изменения грузовой базы и фрахтового рынка, поэтому объем перевозок грузов речным флотом ожидается на уровне плана 2018 года — 1,19 млн тонн. В 2019 году компания будет эксплуатировать пять морских судов (четыре типа «Измаил» и танкер «Десна»), объем грузоперевозок морским флотом составит 265 тыс. тонн.

Кроме того, в планах компании — работа четырех круизных судов пароходства (теплоходы «Молдавия», «Украина», «Волга» и «Днипро») в мае-октябре, объем перевозок пассажиров составит 19 тыс. человек.

«В 2019 году речной грузовой флот ЧАО «УДП» продолжит работать в условиях сложного фрахтового рынка, острой конкурентной среды и ограничения экспортных грузов из порта «Измаил». Жесткая конкуренция между многочисленными дунайскими судовладельцами приводит к тому, что перевозки осуществляются на базе разовых сделок, результатом чего является демпинговые ставки фрахта, удовлетворяющие общие потребности мелких частных собственников, но неприемлемые для пароходства, так как не достигается даже нулевая рентабельность», — отмечается в пояснительной записке.

Помимо этого, ограниченность экспортных грузопотоков обусловливает перевод флота в порты верхнего и среднего Дуная балластом, что затрудняет традиционные для пароходства перевозки грузов в обратном направлении: удобрений, сельхозпродукции, оборудования и других генеральных грузов из портов Австрии, а также зерновых, сельхозпродукции, металла из портов Венгрии и Сербии, поскольку перевод балластного тоннажа на большие расстояния делает перевозки нерентабельными.

«В свете подписания безвизового режима с ЕС определенные надежды ЧАО «УДП» возлагает на решение существующей проблемы «третьего» флага, что позволит флоту пароходства под флагом Украины осуществлять погрузку/выгрузку грузов в портах Румынии, в частности, в порту «Констанца», — сказано в пояснительной записке.

ЧАО «Украинское Дунайское пароходство» осуществляет речные грузоперевозки по Дунаю и морские грузоперевозки. В состав грузового речного флота входят 75 самоходных и 245 несамоходных судов. Морской грузовой флот представлен семью судами дедвейтом 3,3-4 тыс. тонн (шесть сухогрузов типа «Измаил» и один танкер «Десна»). Основу грузов составляет металлургическое сырье, поставляемое в придунайские страны. Речной пассажирский флот компании представлен теплоходами «Молдавия», «Украина», «Днипро» и «Волга».

ЧАО «УДП» в 2018 году увеличило объем перевозок грузов речным балансовым и оперируемым флотом по сравнению с 2017 годом на 19% — до 2,697 млн тонн.

Источник: Порты Украины



Напишите Ваш комментарий

Необходимо войти, чтобы писать комментарии.

СВЕЖИЙ НОМЕР!
№3 (1051) АПРЕЛЬ 2019

В рекламных целях предлагаем ознакомиться со свежим выпуском журнала "Транспорт"

Читать онлайн
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
© 2008—2017 Журнал «Транспорт». Все права защищены.
Использование информации, содержащейся на страницах издания только по письменному разрешению с редакцией. Ссылка на источник обязательна.
02140, г. Киев, ул. Гмыри Бориса, д. 1Б/6, кв. 167.
Тел: +38 (044) 503-63-73.
Главный редактор: Хрусталева Виктория.
Подписной индекс ГП «ПРЕССА» — 21802.