МТП «Южный» констатирует недостаточную эффективность мощностей по перевалке угля и планирует модернизацию

15_main

Госпредприятие «Морской торговый порт »Южный" планирует своевременную разгрузку второго балкера с STELLA DORA с 76 тыс. тонн (по данным АМПУ — ред.) энергетического угля из ЮАР для Криворожской ТЭС, не смотря на недостаточную эффективность мощностей по перевалке угля, сообщила пресс-служба морпорта «Южный».

«Технология, которая сегодня используется в порту при работе с импортом, не так эффективна, как того требует рынок… Стратегический план развития предприятия предусматривает модернизацию и развитие новых перегрузочных мощностей и строительство угольно-рудного терминала, который в дальнейшем решит этот вопрос и даст возможность достойно конкурировать», — цитируется в сообщении АМПУ и.о. директора ГП «Южный» Анатолий Яблунивский.

Он также заявил, что перевалка угля — специализация порта, наравне с рудой, поэтому работы по разгрузке второго балкера планируется выполнить вовремя.

22 ноября 2018 года в 23.10 к причалу №9 ГП «Южный» пришвартовался балкер STELLA DORA, доставивший в Украину африканский уголь для Криворожской ТЭС. Сейчас топливо разгружается на склад генеральных и навалочных грузов госстивидора.

Чуть ранее пресс-служба «ДТЭК Энерго» сообщила, что в порт «Южный» прибыло судно с 80 тыс. тонн антрацита южноафриканского происхождения из Роттердама, который пополнит склады Криворожской ТЭС («ДТЭК Днипроэнерго»), и напомнила, что Криворожская ТЭС работает на дефицитном антраците, который не добывается на контролируемой Украиной территории.

«Это второй балкер с энергетическим углем из ЮАР, который обрабатывают портовики с начала отопительного сезона 2018—2019 годов. Первый был обработан 21 ноября. Сейчас 85% его объема отгружено на Дарницкую и Черниговскую ТЭЦ, остаток будет доработан в ближайшее время. Отгрузка производится согласно плану и графику», — отмечается в АМПУ.

С начала года государственный стивидор уже разгрузил 2,2 млн тонн импортного угля для украинских предприятий, в том числе энергетического — 433,8 тыс. тонн.

Напомним, 15 ноября МТП «Южный» принял судно с 50,5 тыс. тонн  энергетического угля из ЮАР для Дарницкой и Черниговской ТЭЦ.

ТЭС и ТЭЦ Украины в январе—сентябре 2018 года увеличили потребление угля на 7,1% (на 1 млн 250,6 тыс. тонн) по сравнению с аналогичным периодом 2017 года — до 18 млн 818,3 тыс. тонн.

Источник: Интерфакс-Украина



Напишите Ваш комментарий

Необходимо войти, чтобы писать комментарии.

СВЕЖИЙ НОМЕР!
№11 (1031) НОЯБРЬ 2018

В рекламных целях предлагаем ознакомиться со свежим выпуском журнала "Транспорт"

Читать онлайн
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
© 2008—2017 Журнал «Транспорт». Все права защищены.
Использование информации, содержащейся на страницах издания только по письменному разрешению с редакцией. Ссылка на источник обязательна.
02140, г. Киев, ул. Гмыри Бориса, д. 1Б/6, кв. 167.
Тел: +38 (044) 503-63-73.
Главный редактор: Хрусталева Виктория.
Подписной индекс ГП «ПРЕССА» — 21802.