Китай выделит $340 миллионов на строительство моста через Днепр в Кременчуге

Китай предоставит Украине кредит на сумму $340 млн для финансирования строительства моста через Днепр в районе Кременчуга. Об этом первый-вице-премьер — министр экономического развития и торговли Степан Кубив сообщил на своей странице в сети Facebook по итогам участия во Втором форуме «Один пояс, один путь» в Китае.

«Согласовали подписание инвестиционного соглашения между правительствами Украины и Китая на общую сумму $340 млн на строительство моста через Днепр у г .Кременчуг», – сообщил С. Кубив.

Вице премьер добавил, что в ходе форума украинская сторона также подписала Меморандум, который дает начало подготовке детальной дорожной карты Украина-Китай по совместному строительству Экономического пояса «Шелкового пути» и морского «Шелкового пути» XXI века.

По словам С. Кубива, Украина предлагает создать на своей территории логистический коридор Китай—Украина—ЕС.

«Мы предлагаем китайским коллегам общий проектный портфель: развитие портовой инфраструктуры, объектов альтернативной энергетики, строительство автомобильных дорог и мостов, развитие объектов железной дороги и аэропортов, высокие технологии, сотрудничество в аэрокосмической сфере, переработку агропродукции», — цитирует вице-премьера пресс-служба Минэкономразвития.

С. Кубив добавил, что китайские специалисты провели консультации с украинскими коллегами относительно участия Украины и КНР в развитии Транскаспийского международного транспортного маршрута, который обеспечит доставку грузов из Китая в страны ЕС.

«Украина готова предложить выгодные транспортные маршруты по территории Украины для сообщения Китая со странами Европы, а еще наладить кооперацию между предприятиями Украины и Китая с последующей реализацией продукции на рынках ЕС. Мы также готовы развивать сотрудничество по модернизации украинской промышленности и создавать совместные производственные мощности», — добавил глава делегации.

Напомним, Государственное агентство автомобильных дорог Украины («Укравтодор») и China road and bridge corporation (CRBC) еще в марте 2017 года подписали меморандум о сотрудничестве в сфере проектирования и финансирования строительства автомобильной дороги М-22/Е-584 Полтава—Александрия на участке объезда Кременчуга с мостовым переходом через Днепр.

Предполагается, что после реализации этого проекта существующий двухуровневый Крюковский мост будет использоваться исключительно для внутригородских поездок. Кроме этого, в конструкции моста должна быть предусмотрена возможность будущего обустройства линии легкого метро для объединения левобережной и правобережной части Кременчуга.

На сегодняшний день единственный мост через Днепр в районе Кременчуга имеет только две полосы движения для автомобильного транспорта. Мост был открыт в 1949 году, а его опоры построены еще в 1872 году.

В Министерстве экономического развития и торговли рассчитывали тогда привлечь через китайскую компанию $300 млн кредита для строительства моста.

Источник: БизнесЦензор



Напишите Ваш комментарий

Необходимо войти, чтобы писать комментарии.

СВЕЖИЙ НОМЕР!
№5 (1055) МАЙ 2019

В рекламных целях предлагаем ознакомиться со свежим выпуском журнала "Транспорт"

Читать онлайн
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
© 2008—2017 Журнал «Транспорт». Все права защищены.
Использование информации, содержащейся на страницах издания только по письменному разрешению с редакцией. Ссылка на источник обязательна.
02140, г. Киев, ул. Гмыри Бориса, д. 1Б/6, кв. 167.
Тел: +38 (044) 503-63-73.
Главный редактор: Хрусталева Виктория.
Подписной индекс ГП «ПРЕССА» — 21802.