Китай отправил тестовый контейнерный поезд в Австрию через Украину

В апреле 2018 года осуществлен пилотный рейс контейнерного поезда по маршруту Китай—Австрия, который проследовал по территории Украины. Об этом сообщила пресс-служба Министерства инфраструктуры.

Согласно сообщению, вопрос развития транзитных контейнерных перевозок по территории Украины обсуждался на встрече министра инфраструктуры Владимира Омеляна и Посла Австрии в Украине Гермине Поппеллер. В обсуждении приняли участие представители ПАО «Укрзализныця» и компании Rail Cargo Group (Австрия). Встреча состоялась в Мининфраструктуры в среду.

В составе отправленного поезда было 40 вагонов, перевозки осуществлялось в контейнерах на фитинговых платформах. Стороны отметили положительный эффект от осуществления пилотного рейса и перспективность таких перевозок в будущем.

«Украине чрезвычайно важно наполнять практическим содержанием транзитный потенциал. Запуск контейнерного поезда важен минимум по двум причинам. Во-первых, Украина демонстрирует готовность и открытость к сотрудничеству с европейскими компаниями. И чем больше Украина будет частью международных транспортных коридоров, тем сильнее будет инфраструктурная европейская интеграция Украины. Во-вторых, именно развитие грузовых перевозок из Европы в Азию и обратно через территорию Украины будет способствовать развитию Нового Шелкового пути и превращению Украины в хаб», — отметил В. Омелян.

Согласно сообщению, австрийская сторона выразила заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве и увеличении объемов грузовых перевозок из Китая через Украину. На встрече также обсуждалась возможность выделения отдельной нитки графика по маршруту и использования контрейлерных платформ.

В марте 2018 года Мининфраструктуры анонсировало планы «Укрзализныци» запустить первый тестовый контрейлерный поезд в Австрию и Италию транзитом через территорию Венгрии.

В январе 2018 года издание «Жэньминь Жибао» сообщило о намерении Китая провести работу по испытательной эксплуатации поездов в Европу через Украину, Литву и Латвию.

По состоянию на октябрь 2017 года по маршруту Китай — Европа отправлено 3271 поездов. Запуск первого грузового поезда по маршруту Китай (Чунцин—Синьцзян)—Европа состоялся в 2011 году. На окончание 2017 года 35 городов Китая были связаны 57 маршрутами с 34 городами 12 стран Европы.

Украина запустила тестовый контейнерный поезд в Китай 15 января 2017 года. Состав отправился паромом из Черноморска и прибыл на станцию Достык (Казахстан) 31 января. В составе поезда были 10 вагонов с 20 сорокафутовыми контейнерами. По данным «Укрзализныци», 7 апреля поезд вышел со станции Достык в обратном направлении с пустыми контейнерами и 19 апреля вернулся в Черноморск.

Источник: Порты Украины



Напишите Ваш комментарий

Необходимо войти, чтобы писать комментарии.

СВЕЖИЙ НОМЕР!
№9 (1023) СЕНТЯБРЬ 2018

В рекламных целях предлагаем ознакомиться со свежим выпуском журнала "Транспорт"

Читать онлайн
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
© 2008—2017 Журнал «Транспорт». Все права защищены.
Использование информации, содержащейся на страницах издания только по письменному разрешению с редакцией. Ссылка на источник обязательна.
02140, г. Киев, ул. Гмыри Бориса, д. 1Б/6, кв. 167.
Тел: +38 (044) 503-63-73.
Главный редактор: Хрусталева Виктория.
Подписной индекс ГП «ПРЕССА» — 21802.