Корпорация «Эталон» в 2019 году планирует начать серийный выпуск 12-метровых низкопольных автобусов

Корпорация «Эталон», один из ведущих украинских производителей автотранспортных средств, в середине 2019 году намерена начать серийное производство нового низкопольного 12-метрового автобуса А12210 («Астра») пассажировместимостью более 100 чел., сообщил директор входящего в корпорацию Черниговского автозавода Валерий Купцов.

"Первый образец автобуса уже разработан и произведен. Он соответствует требованиям Евро-5 и приспособлен для транспортировки пассажиров в инвалидной коляске. Он оснащен силовым агрегатом индийской Ashok Leyland мощностью 230 л.с. ", — сообщил он на пресс-конференции в среду.

В. Купцов добавил, что, как ожидается, в течение полугода будет завершена подготовка производства и сертификация, после чего автобус будет запущен в серийное производство.

«Надеемся, что эта модель станет базовой для целой серии автобусов и троллейбусов, поскольку конструкция кузова позволяет с минимальной доработкой развивать модельный ряд», — отметил он.

По словам директора Торгового дома «Эталон Авто» Вадима Шкарупина, ориентация корпорации на автобус такого класса продиктована, прежде всего, параметрами реализуемой в Украине программы закупки автобусов и троллейбусов за средства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

«Насколько мне известно, в рамках этой программы планируется закупить еще 400 троллейбусов и 300 автобусов (из которых 85% — это именно 12-метровые автобусы), поэтому и было принято решение пойти в этот сегмент», — отметил он.

Как сообщил президент корпорации «Эталон» Владимира Бутко, цена автобуса может составить $160 тыс. (двигатель Евро-5) и около $170 тыс. — с двигателем Евро-6.

"Цена весьма конкурентная, учитывая, что западные аналоги стартуют с EUR200 тыс. ", — отметил он.

По словам В. Купцова, с учетом планов производства и продаж 12-метровых автобусов принято решение расширить возможности окрасочного производства, построив новый малярный комплекс. Он рассчитан на окраску 1 тыс. автобусов в год (80 машин в месяц).

«Если раньше нам хватало существующих мощностей для окраски 6-8-метровых автобусов, то для окраски 12-метровых их уже недостаточно, поэтому создается новый малярный комплекс, оборудование для которого поставляет турецкая компания, проектированием занимается украинская», — уточнил В. Купцов.

При этом не уточнил размер планируемых инвестиций в этот комплекс, однако сообщил, что их размер будет в два-три раза больше, чем вложенные в Черниговский автозавод инвестиции в 2018 году (около 7 млн грн.).

В ходе пресс-конференции представители корпорации также сообщили, что в текущем году разработан еще ряд автобусов, в том числе — семейство А08117: автобус 2-го класса общей вместимостью 60 пассажиров при 40 сидячих, автобус с возможностью перевозки пассажиров с ограниченными возможностями (58 пассажиров при 38 сидячих), школьный автобус (40 сидячих мест), а также модификация с возможностью перевозки школьников с ограниченными возможностями.

Кроме того, произведены прототипы и готовятся к сертификационным испытаниям грузовые автомобили AL Guru (4×4) — полноприводный автомобиль, который может быть использован в силовых структурах.

«Предложения по нему направлены в Министерство обороны, МинЧС, Госпогранслужбу и Нацгвардию», — сообщил директор Бориспольского автозавода, выпускающего грузовые авто, Сергей Желевский.

Помимо этого, корпорация сохраняет планы выхода на европейский рынок. В частности, в феврале 2019 года ожидается сертификация автобуса «Тюльпан» для этого рынка, а со второго квартала — его продажи, в частности, в Польшу, Словакию, Чехию.

Корпорация «Эталон» объединяет 21 предприятие, в том числе два автозавода (в Борисполе и Чернигове), а также выпускающий карданные валы завод «Украинский кардан» и Черниговский кузнечный завод. Основное направление деятельности — автобусо- и машиностроение, складская логистика.

Источник: Интерфакс-Украина



Напишите Ваш комментарий

Необходимо войти, чтобы писать комментарии.

СВЕЖИЙ НОМЕР!
№12 (1035) ДЕКАБРЬ 2018

В рекламных целях предлагаем ознакомиться со свежим выпуском журнала "Транспорт"

Читать онлайн
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
© 2008—2017 Журнал «Транспорт». Все права защищены.
Использование информации, содержащейся на страницах издания только по письменному разрешению с редакцией. Ссылка на источник обязательна.
02140, г. Киев, ул. Гмыри Бориса, д. 1Б/6, кв. 167.
Тел: +38 (044) 503-63-73.
Главный редактор: Хрусталева Виктория.
Подписной индекс ГП «ПРЕССА» — 21802.