Контейнерный терминал ТИС принял первое судно нового сервиса Maersk

Контейнерный терминал ТИС 11 апреля принял первое судно сервиса ME3 от мирового лидера контейнерных перевозок Maersk. Судно с 8 тыс. TEU на борту вышло из Индии 12 марта, и проследовало через крупнейшие порты Среднего Востока и Южной Азии: Индию, Оман, ОАЭ, Турцию и Египет. В контейнерах перевозятся апельсины, мебель, шины, стиральный порошок, обувь и запчасти для тракторов. Швартовали судно буксиры P&O Maritime. Как известно, ранее порт «Южный» не был напрямую связан с Азией контейнерными маршрутами.

Генеральный директор компании Maersk Line Украина Роман Колоянов сообщил, что сотрудничество ТИС и Maersk будет масштабным и долгосрочным.

«У ТИС – лучшая портовая и железнодорожная и портовая инфраструктура в Украине, что очень важно для наших клиентов», — сообщил Р. Колоянов.

По словам руководителя Контейнерного терминала, совладельца ТИС Егора Гребенникова, приход нового сервиса — результат двухлетней работы по модернизации Контейнерного терминала, в которую было инвестировано более $52 млн.

«Мы в ТИС смогли выстроить инфраструктуру, практически аналогичную Словенскому порту Копер, который отпускает 7 контейнерных поездов в сутки. В первую очередь, это инвестиции в железнодорожные мощности: сейчас с ТИС ходит два регулярных контейнерных поезда в Днепр и Киев, в ближайшие месяцы будут поезда в Тернополь, Харьков и Винницу. На Контейнерном терминале достраивается железнодорожная станция Химическая, заканчивается удлинение причала до 600 метров. Недавно мы приобрели два новых STS-перегружателя, благодаря чему в ТИС теперь 5 кранов в одной линейке», — сообщил Е. Гребенников.

Он также сообщил, что перестановка контейнеров с автомобилей на поезда удобна и выгодна для грузовладельцев: поезд доставляет груз быстрее, на железных дорогах отсутствуют весовые ограничения, которые существуют на автотрассах для защиты от разрушения тяжелыми грузовиками. Условия перевозок контейнерным поездом гораздо более щадящие, чем на автотранспорте — хрупкие грузы не уничтожаются в пути, что дает существенную экономию их собственникам.

По словам совладельца и генерального директора ТИС Андрея Ставницера, инвестиции компании в развитие инфраструктуры контейнерного терминала дадут возможность любому украинскому производителю попасть на крупнейшие мировые рынки.

«Производитель масла из Николаева может прийти в ТИС, и получить выгодный и качественный сервис. Мы заберем груз в максимально удобном месте, аккуратно и быстро доставим его до судна и отправим в Индию, Турцию или ОАЭ, а оттуда уже гораздо удобнее попасть и в Китай и в другие страны Азии. Это колоссальная работа, и я благодарен Maersk за то, что они вместе с нами», — отметил А. Ставницер.

Напомним, Maersk Ukraine ежегодно обеспечивает Украине поток контейнеров на уровне 200 тыс TEU. Пока что, это менее 1% от общего объема перевозок компании по всему миру, но оператор рассчитывает на увеличение грузопотока.

Источник: Журнал «Транспорт»



Напишите Ваш комментарий

Необходимо войти, чтобы писать комментарии.

СВЕЖИЙ НОМЕР!
№8 (1019) АВГУСТ 2018

В рекламных целях предлагаем ознакомиться со свежим выпуском журнала "Транспорт"

Читать онлайн
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
© 2008—2017 Журнал «Транспорт». Все права защищены.
Использование информации, содержащейся на страницах издания только по письменному разрешению с редакцией. Ссылка на источник обязательна.
02140, г. Киев, ул. Гмыри Бориса, д. 1Б/6, кв. 167.
Тел: +38 (044) 503-63-73.
Главный редактор: Хрусталева Виктория.
Подписной индекс ГП «ПРЕССА» — 21802.