КМУ сменил тип акционерного общества «Укрзализныця»

Кабинет Министров Украины сменил тип акционерного общества «Укрзализныця» с публичного на частное. Соответствующее решение правительство приняло на заседании в среду без обсуждения.

КМУ также перераспределил полномочия между акционером (Кабмин), наблюдательным советом и правлением компании в соответствии с требованиями закона «Об акционерных обществах» и с целью достижения эффективного корпоративного управления, следует из материалов заседания правительства.

Как указывается в документах, это позволит достичь баланса между акционером, набсоветом и правлением, а также упростит процесс привлечения потенциальных инвесторов.

При этом, по мнению экс-заместителя министра инфраструктуры Украины Александра Кавы, в случае принятия этого постановления, «Укрзализныця» обязана раскрывать гораздо меньше информации, чем в настоящее время.

«Во время подготовки закона Украины „Об особенностях создания Публичного акционерного общества железнодорожного транспорта общего пользования“ норма о публичности была прописана по моей инициативе именно для того, чтобы обеспечить максимальную транспарентность работы „Укрзализныци“. При этом закон предусмотрел, что на ПАО „Укрзализныця“ не распространяются нормы закона об акционерных обществах, требующие котирования акций на бирже», — отметил А. Кава.

Указывая на возможные изменения в работе «Укрзализныци» после принятия данного постановления он также уточнил, что в украинском законодательстве нет обязательного требования проведения независимого аудита для ЧАО, при этом для ПАО — независимый аудит финансовой отчетности обязателен. Также для ЧАО не обязательно наличие наблюдательного совета в отличие от ПАО, где наблюдательный совет обязателен.

В то же время, согласно обновленному уставу «Укрзализныци», набсовет остается в составе органов, обеспечивающих работу ЧАО наравне с общим собранием (функция собрания исполняется Кабмином единолично), правлением и ревизионной комиссией. Также в уставе предприятия прописана норма относительно обязательного проведения ежегодного аудита финотчетности АО независимым аудитором.

Напомним, закон Украины «Об особенностях создания Публичного акционерного общества железнодорожного транспорта общего пользования» вступил в силу с 22 марта 2012 года. Документ определяет правовые, экономические и организационные особенности создания Публичного акционерного общества железнодорожного транспорта общего пользования, 100% акций которого принадлежат государству, на базе государственной администрации железнодорожного транспорта Украины («Укрзализныця»).

Источник: Интерфакс-Украина



Напишите Ваш комментарий

Необходимо войти, чтобы писать комментарии.

СВЕЖИЙ НОМЕР!
№10 (1027) ОКТЯБРЬ 2018

В рекламных целях предлагаем ознакомиться со свежим выпуском журнала "Транспорт"

Читать онлайн
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
© 2008—2017 Журнал «Транспорт». Все права защищены.
Использование информации, содержащейся на страницах издания только по письменному разрешению с редакцией. Ссылка на источник обязательна.
02140, г. Киев, ул. Гмыри Бориса, д. 1Б/6, кв. 167.
Тел: +38 (044) 503-63-73.
Главный редактор: Хрусталева Виктория.
Подписной индекс ГП «ПРЕССА» — 21802.