Как превратить «ручейки» в грузопотоки — интервью с главой Мариупольского МТП

В последнее время прифронтовой порт — Мариупольский порт — пользуется особой популярностью. На его территории побывало большое количество зарубежных дипломатов и экспертов. И все с удивлением отмечают, что, несмотря на череду уже хорошо известных проблем, связанных с боевыми действиями на востоке страны, строительством Керченского моста, состоянием транспортной инфраструктуры и поддержанием паспортных глубин, в Мариупольском порту настроены оптимистично. Перешагнув через очередное препятствие, портовики продолжают взбивать из молока масло, веря, что следующий, благоприятный этап своего развития предприятие встретит более мощным и обновленным. Что для этого делается уже сейчас и что планируется в перспективе — в интервью с директором Государственного предприятия «Мариупольский морской торговый порт» Александром Олейником.

— Александр Александрович, какие инвестиционные проекты в настоящее время внедряются на предприятии и какова их цель?

— Хочу сказать вначале о первом проекте, который порт реализовал еще два года назад. На третьем грузовом районе, который является хабом по перевалке металлопродукции различных видов, мы реконструировали 18-й причал, превратив его в современный терминал, специализирующийся на переработке листа. Чтобы повысить качество перевалки, воспроизвели в порту практически такие же технологии погрузки-выгрузки стального листа, которые применяются на меткомбинатах. А параллельно снизили себестоимость работ, повысили их безопасность, создав полностью механизированный участок с минимальным количеством персонала, плюс получили дополнительную складскую площадь.

К слову, в этот же период — в 2016 г. мы начали разрабатывать проект комплекса по переработке зерновых грузов, который в начале 2017 г. уже прошел государственную экспертизу.

— Почему возникла идея построить зерновой терминал? На какие факторы вы опирались?

— Дело в том, что в середине 2014 г. Мариупольский порт оказался отрезанным от многих грузовладельцев на севере Донбасса: Енакиевского, Алчевского, и Макеевского меткомбинатов, «Донецкстали», глиняных карьеров и угольных шахт. В итоге в 2015 г. и 2016 г. основой грузопотоков была продукция местных металлургических комбинатов — им. Ильича и «Азовстали», а также поставляемое для них  сырье.

А потому нам пришлось искать новые возможности для своего предприятия. Принимая во внимание, что Украина — второй по величине экспортер зерна в мире, а Мариуполь расположен на территории, где традиционно выращивают зерновые культуры, пришли к выводу, что логично развивать перевалку агропромышленных грузов, к тому же имеющих высокую доходную ставку. В итоге приняли логичное решение о создании специализированного кластера агропромышленных грузов. И одним из его объектов станет зерновой терминал.

— Насколько сложно было обеспечить комплекс необходимым оборудованием, учитывая, что порт, как и сам Мариуполь, находился в зоне АТО, а значит, были неизбежные сложности и с инвесторами, и с поставщиками?

— Ну, для первой очереди терминала (а мы сейчас занимаемся именно ею) в роли инвесторов выступило само предприятие. Мы воспользовались нашими средствами, которые хранились на депозитах в государственных банках. Таким образом, Мариупольский порт первым в Азовском регионе будет строить зерновой терминал. На вторую очередь планируем привлекать средства частных инвесторов.

А еще нам первыми в зоне АТО удалось заключить прямой внешнеэкономический контракт с производителями оборудования для будущего зернового комплекса, американо-канадской компанией ABROOK INC. С немецкой компанией NEUERO заключен договор на поставку зернопогрузочной машины, которую к концу марта смонтировали, а в апреле провели приемочные испытания. Они показали, что машина полностью готова к работе и отвечает необходимым требованиям:  производительность ее — тысяча тонн зерна в час, то есть в сутки не менее 20 тыс. т — ныне оптимальный для нас объем. Не сомневаюсь, что через год у нас будет полноценный зерновой терминал, который сможет принимать урожай 2019 г.

— Кто выступает подрядчиком по строительству комплекса и каковы сроки его окупаемости?

— Открытые торги на генподряд выиграла компания ООО «Риола-Модуль ЛТД», взявшая на себя обязательство в течение 14 месяцев построить первую очередь объекта мощностью до полутора миллионов тонн зерновых в год. Работы начнутся в ближайшее время. Предстоит построить 10 силосов для хранения зерна емкостью по 5700 т каждый, два оперативных силоса по 500 т, причальную галерею, сырьевую лабораторию, станцию разгрузки автомобильного и железнодорожного транспорта.

Планируется, что с введением в строй терминала одновременно здесь сможет храниться 57 тыс. т груза, а объем перевалки зерновых в порту вырастет на миллион тонн в год. Ожидается, что дисконтированный срок окупаемости проекта (DPP) составит 6,8 года.

При этом должен напомнить, что зерновой терминал — одна из частей так называемого специализированного кластера, который мы создаем в порту. В него еще входит напольный склад по хранению агропромышленных грузов и комплекс по хранению и перекачке на суда подсолнечного масла. И в том, и в другом случае задействованы частные инвестиции.

— Этот проект уже в стадии реализации. А что в среднесрочных и долгосрочных планах?

— Развитие тыловых зон 16-го и 17-го причалов третьего грузового района. Проект их реконструкции уже на завершающей стадии, и до начала июня рассчитываем согласовать основную технологическую схему. В 2013—2014 гг. на этой территории мы реконструировали покрытие и установили краны типа RTG на пневмоколесном ходу. Теперь же, к 2021 г., собираемся развить здесь еще несколько зон под установку двух дорожек  с кранами RTG на электрическом ходу, как на 18-м причале. Тогда мы сможем использовать эту зону для перегрузки как металлической продукции, так и контейнеров.

К слову, в схеме генерального развития порта эта территория значится как контейнерный терминал, и неспроста здесь стоят два специализированных перегружателя. Раньше порт перерабатывал довольно много грузов в контейнерах. Это касается и импорта с товарами массового потребления, и транзитного потока, в частности, с оборудованием для Казахстана. С наступлением мира готовы предложить инвестиционные проекты потенциальным контейнерным линиям.

— Как вы планируете развивать территорию, на которой расположен ныне «замороженный» углепогрузочный комплекс?

— Не секрет, что наш УПК себя исчерпал и морально, и физически, ведь комплексу уже почти полвека. В свое время он сыграл важную роль в экономике не только предприятия, но и всей страны, а в последние годы стал неэффективным, поскольку очень энергозатратен. К тому же, из-за того, что большинство шахт остались на неподконтрольной Украине территории, отечественный уголь прекратил поступать в порт.

Поэтому действительно назрел вопрос о том, чтобы перепрофилировать и реконструировать эту территорию. Скорей всего, под контейнерный терминал, поскольку мы верим, что рано или поздно этот грузопоток вернется в наш порт.

И если третий район мы все больше приспосабливаем для перевалки металла, то на втором районе, на месте бывшего УПК, хотим построить большой тыловой центр по перегрузке контейнеров с выходом на 14-й причал, который тоже потребует реконструкции.

Еще один вариант развития бывшего УПК — создание универсального балкерного терминала крытого типа для  разгрузки сыпучих грузов — руды, угля, глины — с использованием современных технологий, систем транспортных галерей. В этом случае для контейнеров останется приспособленный для этого 17-й причал.

В общем, вариантов и идей у нас достаточно. Но для успеха нужен мир. Только тогда Морские ворота Донбасса смогут пропускать через себя не ручейки, а масштабные грузопотоки, которые традиционно шли в Мариупольский порт.

Беседовала Обединская Светлана



Напишите Ваш комментарий

Необходимо войти, чтобы писать комментарии.

СВЕЖИЙ НОМЕР!
№10 (1027) ОКТЯБРЬ 2018

В рекламных целях предлагаем ознакомиться со свежим выпуском журнала "Транспорт"

Читать онлайн
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
© 2008—2017 Журнал «Транспорт». Все права защищены.
Использование информации, содержащейся на страницах издания только по письменному разрешению с редакцией. Ссылка на источник обязательна.
02140, г. Киев, ул. Гмыри Бориса, д. 1Б/6, кв. 167.
Тел: +38 (044) 503-63-73.
Главный редактор: Хрусталева Виктория.
Подписной индекс ГП «ПРЕССА» — 21802.