Как будет работать электронный билет в Киеве

1 ноября власти Киева планируют запуск е-билета в транспорте Киева. Эта система уже работает в Тернополе, Житомире, Белой Церкви, а также в Мукачево и Немешаево,  сообщает Delo.ua.

Мэр Киева уже не первый год говорит о том, что в столице заработает электронный билет, последнее его заявление на эту тему датируется концом сентября 2018 года.

«С 1 ноября мы начинаем тестировать работу электронного билета. Нам на практике нужно посмотреть, как работает система, где есть слабые места, чтобы запустить в полноценную эксплуатацию», — сказал Виталий Кличко, открывая в среду форум Kyiv Smart City. По словам мэра, сейчас в наземном транспорте установлено 1200 валидаторов.

Согласно распоряжению мэра, тестовый режим продлится год — до 30 октября 2019 года.

Во сколько это обходится городу

Как рассказывалкоординатор проекта Kiev Smart City Юрий Назаров, в августе прошлого года состоялся тендер на закупку оборудования для внедрения электронного билета в наземном муниципальном транспорте.

Сумма контракта составила 365 млн грн. В эту сумму вошла покупка 1500 комплектов валидаторов, 300 считывающих устройств для контролеров и программное обеспечение.

Также сюда вошли услуги по монтажу и внедрению оборудования.

Как можно будет заплатить за проезд

«Пассажиру достаточно поднести билет, карточку или телефон к валидатору и проезд оплачен», — отметил мэр Киева.

На сегодня в коммунальном транспорте Киева уже устанавливают валидаторы, с помощью которых можно будет заплатить за проезд.

Однако и здесь есть несколько ограничений. Во-первых, вы не сможете заплатить за проезд с помощью карточки метро. Во-вторых, в столичном транспорте останутся кондукторы, которые будут продавать билеты.

Оплатить поездку через валидаторы можно будет следующими способами:

  • с помощью одноразового талончика с QR-кодом;
  • пластиковой карточкой, которая работает по принципу карт для метро;
  • банковской картой;
  • «Картой киевлянина», при оплате которой пассажиры будут получать скидку 50 копеек.

Где будет работать

Ожидается, что электронный билет будет работать в киевском метро, скоростном трамвае, фуникулере, в наземном муниципальном транспорте, а также в более 150 маршрутных такси Киева.

Где купить

Билеты можно будет купить за 8 грн. в Ibox, которые обещают установить на всех остановках, в банковских терминалах, киосках «Преса» и Т-киосках. Пластиковая карта электронного билета обойдется в 40-50 гривен, не считая стоимости поездок.

Кроме того, обещают, что карту можно будет купить на станциях метрополитена, в ЦНАПах, а также в самых различных сетях. «Это как стартовые пакеты мобильных операторов. Мы также планируем отдать это в рынок, дать пассажирам возможность купить везде, где есть возможность. Кроме того, мы планируем сделать кабинет пользователя, где пассажир сможет определять тариф — месячный проезд, квартальный или годовой», — подчеркивал Назаров в интервью delo.ua.

При этом система оплаты проезда будет интегрироваться с Личным кабинетом киевлянина.

Что будет с льготами

Все льготы на проезд, которые действуют в Киеве сейчас, будут сохранены и после тестового запуска электронного билета. Также в транспорте будут действовать удостоверения льготников. При этом до 30 октября 2019 года эти удостоверения должны заменить пластиковыми картами.

Если человеку нужна только разовая поездка, какой для него будет выход?

У пассажиров будет возможность оплатить проезд обычной бесконтактной карточкой, бесконтактной платежной картой, QR-кодом со своего смартфона. Купить карту можно будет на станциях метрополитена, в ЦНАПах и терминалах, которые планируют приобрести.

Кроме того, карточки будут продаваться через абсолютно разные сети, те же киоски «Пресса».



Напишите Ваш комментарий

Необходимо войти, чтобы писать комментарии.

СВЕЖИЙ НОМЕР!
№10 (1027) ОКТЯБРЬ 2018

В рекламных целях предлагаем ознакомиться со свежим выпуском журнала "Транспорт"

Читать онлайн
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
© 2008—2017 Журнал «Транспорт». Все права защищены.
Использование информации, содержащейся на страницах издания только по письменному разрешению с редакцией. Ссылка на источник обязательна.
02140, г. Киев, ул. Гмыри Бориса, д. 1Б/6, кв. 167.
Тел: +38 (044) 503-63-73.
Главный редактор: Хрусталева Виктория.
Подписной индекс ГП «ПРЕССА» — 21802.