ГПУ пытается изъять зерно на терминале Risoil в Черноморске

На ООО СП «Рисоил Терминал» происходит попытка изъятия имущества сотрудниками Генеральной прокуратуры и полиции. Об этом сообщила пресс-служба предприятия.

«Следователи ГПУ незаконно проводят второй за месяц обыск и изъятие трех тысяч тонн зерна. Груз находится на ответственном хранении терминала. Следователи не предоставили ни одного документа, который бы давал им право изъять зерно», — говорится в сообщении.

По словам начальника службы безопасности Risoil Валерия Шнуренко, на вопрос о том, с какой целью сотрудники прокуратуры пытаются вывезти зерно, прибывший на предприятие следователь ответил, что груз должен быть вывезен на специализированное предприятие, которое занимается хранением конфискованного имущества. На вопрос, является ли этот груз конфискованным, следователь не смог дать ответ. «Требование следствия абсолютно не законно, потому что если груз является вещественным доказательством в рамках уголовного дела — он не должен перемещаться, потому что я как должностное лицо расписался, что принял груз, и мы как предприятие обязаны обеспечить хранение этого груза», — подчеркнул Шнуренко.

«Согласно определению суда, которое нам было предоставлено и стало основанием для обыска, обыск они имеют право проводить, но в определении четко указано — они имеют право изымать документы о хозяйственно-финансовой деятельности по ряду предприятий, которые указаны в этом определении», — адвокат компании Risoil Радион Танурков

Сотрудники Risoil написали заявление в ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) и Государственную таможенную службу с требованием не выдавать правоохранительным органам разрешение на незаконный вывоз имущества. Представители компании намерены также обратиться в Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Европейскую бизнес-ассоциацию (ЕБА) в связи с незаконными действиями прокуратуры и полиции, которые блокируют работу терминала.

«Генеральная прокуратура Украины, Национальная полиция и таможня препятствуют инвестированию от швейцарского предприятия Risoil S.A. Подозрение вызвала деятельность одного из экспортеров, но правоохранители заблокировали работу всего зернового терминала Risoil. Основные мощности компании расположены в порту «Черноморск», с 5 октября работа на Risoil остановилась из-за незаконных обысков ГПУ, даже несмотря на то, что терминал не является фигурантом дела! (…) Действия правоохранителей могут привести к финансовым убыткам не только предприятия, а и экономики Украины в целом. Такая ситуация будет иметь негативные последствия для инвестиционного климата страны и еще раз нарушит имидж Украины как правового государства», — подчеркивают на предприятии

В четверг, 11 октября, сотрудники Risoil и общественная организация «Бизнес Варта» проведут митинг под Одесской областной прокуратурой.

Согласно реестру ГП «Администрация морских портов Украины», ООО «СП Рисоил Терминал» оперирует причалом №11 морского порта «Черноморск». Терминал предоставляет услуги по перевалке пищевых наливных грузов с 2001 года. Зерновой комплекс введен в эксплуатацию в марте 2016 года. На реализацию третьей и четвертой очереди терминала, которые предусматривают строительство универсального склада №2, станции выгрузки автотранспорта и двухстороннего пирса, инвестор планировал направить $70 млн.

Risoil S.A. основана в 2000 году в Женеве (Швейцария). Основными направлениями деятельности компании являются обеспечение логистики масла, насыпных и генеральных грузов в портах Черного моря, продажа и производство растительных масел, торговля зерновыми и масличными культурами в контейнерах, хранение и переработка агропромышленных продуктов.

Помимо ООО «СП Рисоил Терминал» в порту «Черноморск», компания владеет терминалом по перевалке растительных масел ООО «Рисоил Юг» в морском порту «Южный», ООО «Морской технический центр», ЧАО «Раздельнянский элеватор», маслопрессовым заводом ООО «Биоил Универсал Украина», маслоэкстракционным заводом «Бисер Олива» (Болгария) и другими активами.

Источник: Порты Украины



Напишите Ваш комментарий

Необходимо войти, чтобы писать комментарии.

СВЕЖИЙ НОМЕР!
№11 (1031) НОЯБРЬ 2018

В рекламных целях предлагаем ознакомиться со свежим выпуском журнала "Транспорт"

Читать онлайн
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
© 2008—2017 Журнал «Транспорт». Все права защищены.
Использование информации, содержащейся на страницах издания только по письменному разрешению с редакцией. Ссылка на источник обязательна.
02140, г. Киев, ул. Гмыри Бориса, д. 1Б/6, кв. 167.
Тел: +38 (044) 503-63-73.
Главный редактор: Хрусталева Виктория.
Подписной индекс ГП «ПРЕССА» — 21802.