Госстивидор БМТП потерял из-за блокады Керчь-Еникальского канала $4,6 млн

Финансовые потери ГП «Бердянский морской торговый порт» (БМТП) по итогам 2018 года в результате блокады Керчь-Еникальского канала составили $4,6 млн. Об этом сообщил и. о. директора ГП «БМТП» Александр Трощенков в ходе встречи с представителями миссии Евросоюза.

А. Трощенков охарактеризовал экономическую ситуацию, в которой оказалось предприятие в результате боевых действий на Донбассе и блокады Керчь-Еникальского канала. В частности, в 2018 году госстивидор полностью потерял грузопоток металлопродукции и глины объемом 840 тыс. тонн.

В 2018 году предприятие пыталось диверсифицировать направления деятельности и грузы. В мае госстивидор привлек грузопоток оборудования 56 турбин строящейся Приморской ВЭС-1 энергохолдинга ДТЭК. В августе было приобретено новое судопогрузочное оборудование и освоена новая технология переработки зерновых, благодаря чему за полгода удалось перевалить 200 тыс. тонн зерна.

Как сообщила пресс-служба госстивидора, члены миссии ЕС зафиксировали информацию, которую озвучили руководители БМТП. Жан-Эрик де Загон подчеркнул, что будут рассматриваться как крупные, так и локальные инфраструктурные проекты в Приазовье.

Миссия ЕС во главе с исполнительным директором по вопросам Европы и Центральной Азии в Европейской службе внешнего действия Томасом Майер-Хартингом и руководителем Группы поддержки Украины при Еврокомиссии Петером Вагнером с 27 января по 2 февраля планировала посетить прилегающие к Азовскому морю регионы Украины.

ГП «БМТП» оперирует причалами №№1-5 и 7-9 Бердянского морского порта.

Бердянский морской порт расположен в северо-восточной части Бердянского залива. Включает внешний рейд, внутренний рейд (гавань Бердянск) и подходной канал длиной 20 километров, шириной — 90 метров, глубиной — 8,55 метра и проходной осадкой — 7,9 метра. Количество грузовых причалов — 11,  длина грузового причального фронта — 1798 метров. Кроме ГП «БМТП», в порту работают портовые операторы ООО «Новая Хортица», ООО «Агро-класс», ООО «Аскет-шиппинг» и ЧАО «Бердянский завод подъемно-транспортного оборудования».

Бердянский морпорт в 2018 году сократил грузооборот по сравнению с 2017 годом на 24,4% — до 1,812 млн тонн. Удельный вес порта в грузообороте морских портов Украины составил 1,3% против 1,8% в 2017 году.

Источник: Порты Украины



Напишите Ваш комментарий

Необходимо войти, чтобы писать комментарии.

СВЕЖИЙ НОМЕР!
№1 (1039) ЯНВАРЬ 2019

В рекламных целях предлагаем ознакомиться со свежим выпуском журнала "Транспорт"

Читать онлайн
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
© 2008—2017 Журнал «Транспорт». Все права защищены.
Использование информации, содержащейся на страницах издания только по письменному разрешению с редакцией. Ссылка на источник обязательна.
02140, г. Киев, ул. Гмыри Бориса, д. 1Б/6, кв. 167.
Тел: +38 (044) 503-63-73.
Главный редактор: Хрусталева Виктория.
Подписной индекс ГП «ПРЕССА» — 21802.