Госпогранслужба планирует закупить 22 французских патрульных катера

Государственная пограничная служба Украины ведет переговоры о приобретении 22 французских патрульных катеров. Об этом сообщил глава Госпогранслужбы Петр Цигикал в интервью «5 каналу».

«При содействии МВД ведутся переговоры с французскими партнерами о закупке 22 современных патрульных кораблей», — сообщил П. Цигикал.

По его словам, приобретение патрульных катеров позволит Госпогранслужбе полностью прикрыть линию морской границы.

«Еще один важный элемент — система контроля за надводной обстановкой. Сейчас на побережье Азовского моря уже построено пять башен, которые в течение года будут оснащены современными средствами визуального и радиотехнического контроля. Эти объекты будут интегрированы в общую систему и помогут нам полностью контролировать линию морской границы», — отметил П. Цигикал.

Глава Госпогранслужбы сообщил, что после 25 ноября 2018 года, когда силовики РФ напали на украинские корабли и взяли в плен украинских моряков, корабли Госпогранслужбы переведены в полную боевую готовность.

«Все они все еще находятся на позициях и проходят соответствующие тренировки. Конечно, учитывая ледовую обстановку. Но в случае военной агрессии против Украины сил только Морской охраны Госпогранслужбы будет мало. Поэтому мы отрабатываем меры противодействия совместно со штабом ООС и в едином замысле сил сектора национальной безопасности и обороны», — рассказал он.

По словам П. Цигикала, Госпогранслужба рассматривает возможные варианты усиления своих морских подразделений в Азовском море.

«Мы уже провели текущий ремонт нескольких наших кораблей и катеров, в прошлом году на службу заступили катера проекта UMC-1000 с улучшенными ходовыми характеристиками, проведен ремонт корабля «Донбасс», но это только начало», — рассказал он.

П. Цигикал добавил, что задача Госпогранслужбы — создать в Азовском и Черном морях мощные и мобильные группы пограничных кораблей и катеров, которые могли бы оперативно и эффективно выполнять как правоохранительные функции, так и противодействовать военным угрозам на начальном этапе вооруженного конфликта.

МВД намеревалось в 2019 году предложить Кабинету Министров Украины проект по производству патрульных катеров на украинском предприятии в сотрудничестве с французской компанией. Планировалось заказать порядка 20 современных пограничных катеров длиной 32-35 метров.

«Наши корабельные парки не обновлялись десятки лет. Поэтому в 2019 году мы будем предлагать правительству проект, аналогичный вертолетному, чтобы радикально решить вопрос присутствия наших пограничных кораблей», — сообщал министр внутренних дел Арсен Аваков.

Украина реформирует систему морской охраны из-за военной агрессии РФ и блокады Азовского моря. В частности, Госпогранслужба создала новое Региональное управление морской охраны, задачей которой является контроль всей морской границы Украины в акваториях Азовского и Черного морей.

Источник: Порты Украины



Напишите Ваш комментарий

Необходимо войти, чтобы писать комментарии.

СВЕЖИЙ НОМЕР!
№1 (1039) ЯНВАРЬ 2019

В рекламных целях предлагаем ознакомиться со свежим выпуском журнала "Транспорт"

Читать онлайн
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
© 2008—2017 Журнал «Транспорт». Все права защищены.
Использование информации, содержащейся на страницах издания только по письменному разрешению с редакцией. Ссылка на источник обязательна.
02140, г. Киев, ул. Гмыри Бориса, д. 1Б/6, кв. 167.
Тел: +38 (044) 503-63-73.
Главный редактор: Хрусталева Виктория.
Подписной индекс ГП «ПРЕССА» — 21802.