Стоит ли выносить порт за пределы города: опыт Мариуполя

50998780

На заседании круглого стола «Точки роста морских городов», проходившего 1 июня т.г. в концертно-выставочном зале Одесского порта в рамках Международной недели по торговле и транспорту в рамках деловой программы выставки «Интер-Транспорт/Агро-Логистика 2018», центральной темой было обсуждение целесообразности функционирования портов, находящихся в черте города. Эта проблема не нова и находится в поле зрения достаточно острых дискуссий. В мире более 700 морских портов, из которых 15% (около 100) вынесены за город. Дискуссии по направлению функционирования портовых мощностей в черте либо за чертой города и формулы взаимодействия портов с органами местного самоуправления продолжаются десятилетиями во всех портовых странах мира. Перенос какого-либо морского порта за пределы города безусловно имеет как ряд преимуществ, так и много недостатков. В Украине практически все морские порты, кроме «Южного», находятся или в черте города, или вообще в центральной части городов (Николаевский, Херсонский, Измаильский, Бердянский). В каждом из портовых городов отношение к находящемуся там морскому порту решается по-разному.

Одесский порт в зоне внимания: размышления на тему

В ходе круглого стола разгорелась дискуссия, которая ведется на протяжении не одного года, — о выносе Одесского морского порта за пределы города. Основные аргументы о необходимости переноса Одесского морского порта за пределы города, прозвучавшие на заседании круглого стола, — это улучшение экологии и привлечение туристов путем развития индустрии туризма и отдыха в городе — в данном случае, строительства на месте Одесского порта рекреационной зоны с гостиницами, яхт-клубом, бизнес-центрами.

Специалисты, оперируя конкретными фактами, доказали на заседании круглого стола, что в Одесском порту вопросы экологической безопасности решаются на высшем уровне и данное предприятие никоим образом не влияет на экологическую ситуацию в городе. Что же касается строительства рекреационной зоны на месте Одесского порта, то сразу возникает первый и главный вопрос — о необходимости для самого города строительства (на месте порта) большого количества бизнес-центров, гостиниц и т.д. 

Приезжающих в Одессу туристов интересует не только отдых на море, но и «что посмотреть», т.е. историческая часть города. В любом случае, отдых на Черном море уступает отдыху на Средиземном и Адриатическом морях, в первую очередь по несовершенному сервису для туристов. Можно какое-угодно количество возводить новых гостиниц, строить рекреационных зон, но на уровень сервиса зон отдыха — западных, турецких, египетских и т.д. — мы выйдем не скоро. Есть немало примеров, когда переизбыток гостиниц и др. заведений для отдыха и развлечений в каком-либо городе приводил к тому, что данные объекты, впоследствии, оказывались абсолютно не востребованы. Свежий яркий пример — строительство большого количества объектов инфраструктуры в Красной Поляне в пригороде Сочи, где после окончания зимней олимпиады 2014 г. большое количество гостиниц, строившихся в свое время для участников и гостей данного мероприятия, в настоящее время практически пустуют.

Что же касается вопроса «что посмотреть» в городе, — то, возможно, имеет смысл сначала привести в порядок историческую часть Одессы, а затем уже думать о расширении количества гостиниц и др. объектов для приезжающих в город туристов. Не надо далеко ходить, когда буквально в самом центре Одессы — справа от центральной проходной Одесского порта улица (Деволановский спуск) представляет собой ассорти из полуразвалившихся трущоб и обитающих там маргинальных личностей. На самом морском вокзале — пустующая не работающая многоэтажная гостиница. Слева от порта, через две остановки, дикие заросли деревьев и кустарников так и не благоустроенного склона, который, практически, уже превратился в отхожее место. Еще через две остановки — заброшенная территория и здания бывш. СРЗ «Украина» (Завода Марти, который на год старше Одессы). Возможно, сначала стоит заняться приведением в порядок центральной исторической части города, чтобы не стыдно было за те места в городе, по которым ходят и которые видят туристы. Когда вид города будет радовать глаз, когда туристам будет интересно приезжать и небезопасно гулять по Одессе — только тогда увеличится количество приезжающих гостей. И вот тогда уже можно будет говорить об увеличении количества гостиниц и др. заведений для отдыха и развлечений; и, возможно, о переносе порта за пределы города.

На заседании круглого стола «Точки роста морских городов» прозвучало выступление Андрея Скачека, автора проекта создания порта в Хаджибейском лимане, в котором было озвучено, что стоимость ТЭО нового порта составит порядка $2 млн, а само строительство порта обойдется примерно около $5 млрд. В своем выступлении А. Скачек утверждал, что для реализации данного проекта «инвесторы найдутся». В связи с этим сразу возникают вопросы: если есть инвесторы, то почему уже не ведутся работы по строительству нового порта в Хаджибейском лимане, учтены ли в этой сумме затраты: на предоставление нового жилья гражданам, проживающим в селах, находящихся на берегу Хаджибейского лимана, материальная компенсация за снос дачных участков, находящихся на берегу лимана, предоставление нового жилья гражданам, проживающим в домах на Пересыпи, которые будут подлежать сносу в связи открытием канала для выхода судов из лимана в море, т.е. там, где сейчас проходят улицы города, учтено ли строительство путепроводов, связывающих центр Одессы с трассой М14 Одесса—Мелитополь—Новоазовск и с большим спальным районом города «Поселок Котовского».

По подсчетам специалистов, для того, чтобы Одесский порт убрать со своего сегодняшнего места и вынести за город, потребуется около 30 лет (до 2050 г.) — это срок, в течение которого новый порт выйдет на ныне существующий уровень мощностей Одесского порта. Вопрос — убытки, которые понесет одно из ведущих предприятий страны, входят в сумму $5 млрд или это ляжет на плечи государства, т.е. налогоплательщиков?

Так имеет ли вообще смысл на месте главного морского порта и передового предприятия страны «городить огород» в виде зоны для возможного сомнительного увеличения приезда зарубежных (и отечественных) туристов.

Возможно, стоит, исходя из существующей ситуации, создать более эффективный механизм взаимодействия город—порт.

Успешный опыт Мариупольского порта: тандем «порт—муниципалитет»

Мариупольский морской порт — самый крупный порт Азовского моря и один из крупнейших портов Украины. Порт расположен в черте города Мариуполя, который является одним из крупнейших индустриальных городов восточной части Украины и входит в десятку самых крупных городов нашей страны. На территории Мариупольского морского порта работают предприятия, вносящие ощутимый вклад в социально-экономическое развитие города, — это Мариупольский филиал ГП «Администрация морских портов Украины», стивидорная компания ГП «Мариупольский морской торговый порт» (градообразующие предприятия численностью около 4000 сотрудников), Азовский Судоремонтный завод, терминал ООО «УкрТрансАгро», экспедиторские и агентирующие компании. На территории порта работают и представители государственных контролирующих органов.

О взаимоотношениях порта и города рассказывает начальник Администрации Мариупольского морского порта Барский Игорь Николаевич:

— Сегодня порт — это живой организм, живущий своей особенной жизнью. Но как для любого организма, важнейшее значение имеет среда обитания и связи с внешним миром. Это и пути сообщения как внутри города, так и за его пределами, это и экологический аспект, и социальная ответственность перед сотрудниками предприятия, охрана их жизни и гарантии предоставления безопасных условий труда. В этих и других направлениях Администрация Мариупольского морского порта тесно сотрудничает с Мариупольским городским советом и его исполнительными органами.

— Каково Ваше видение необходимого тандема интересов социального развития города и успешности предприятия?

— Сегодня, несмотря на близость Мариуполя к зоне проведения боевых действий, город динамично развивается как в коммунальной, так и в социально-экономической сфере. Мариупольский морской порт продолжает работать, оставаясь стратегически важным предприятием для государства. Наше предприятие активно работает в направлении освоения новых грузопотоков, внедрения современных технологий по перегрузке, строит зерновой и масличный терминалы, развивает контейнерное направление. Реализация всех этих мероприятий невозможна без поддержки города. Мариуполь идет по пути своего развития, вместе с этим развивается Мариупольский морской порт. Этого требует время, это необходимо для людей, для города, для государства в целом. Взаимоотношения город—порт сегодня выведены на должный уровень, уровень взаимодействия и понимания, который мы постоянно повышаем ради развития и процветания.

Городская администрация с пониманием относится к проблемам портовиков. Самой острой является транспортное сообщение. Этот вопрос нашел свое отражение в Стратегии развития Мариуполя до 2021 г., которая предполагает создание внутренней транспортной и логистической инфраструктуры регионального и международного направлений, принятие Программы развития грузового сообщения и размещения центров стратегических грузопотоков.

Успех социального развития большинства промышленных городов во многом определяется характером взаимоотношений между органами местного самоуправления и предприятиями, ведущими хозяйственную деятельность на территории муниципального образования. В обозримом будущем формулой успеха для Мариупольского порта будет функционирование предприятия с приоритетным учетом интересов громады, стратегии развития города и морской отрасли в целом.

— Тема переноса портовых мощностей за территорию города регулярно поднимается в портовых городах Украины. Каким Вы видите будущее украинских портов в этом направлении?

— В последние годы обсуждение вопросов необходимости вынесения портовых мощностей за черту города проходит во многих портовых городах Украины. Проведенные в Одессе мероприятия, где освещалась данная проблема: форум «Одесса: Стратегия-2050» и круглый стол «Точки роста морских городов», проводимый в рамках выставки «Интер-Транспорт/Агро-Логистика 2018», не дали однозначного ответа на этот вопрос. На мой взгляд, — там, где порт не может развиваться дальше и функционировать, как говорится, «с учетом требований завтрашнего дня», — необходимо разрабатывать программы переноса портовых мощностей за черту города.

— Без выполнения каких условий невозможно применение передовых практик мировых портов для функционирования порта в черте города?

— Экологическая составляющая, инновационные формы и технологии взаимодействия предприятия и местной власти — это основные аспекты, ненадлежащее выполнение которых и приводит к спорным и конфликтным ситуациям работы предприятия в черте города.

— Мариупольский порт расположен в черте города и функционирует в непосредственной близости к городским пляжам, жилым и производственным фондам города. Каким образом решаются вопросы недопустимости негативного влияния деятельности предприятия на социальную среду города и его жителей?

— Вопросы охраны труда и охраны окружающей природной среды у Администрации Мариупольского порта всегда находятся в приоритете, при постоянном взаимодействии с городскими властями. Проводятся семинары, совместные учения, отрабатываются действия на случай чрезвычайных ситуаций.

Администрация Мариупольского морского порта располагает достаточным количеством средств для устранения чрезвычайных ситуаций и борьбы с разливами и пожарами. На предприятии есть ведомственная пожарная служба, личный состав которой работает в круглосуточном режиме. Техникой и другими средствами локализации и устранения чрезвычайных ситуаций команда полностью обеспечена. В составе портового флота администрации имеются два специализированных судна: нефтемусоросборщики «НМС-67» и «НМС-69», позволяющие устранять загрязнения на водной поверхности. Экипаж судов имеет соответствующую квалификацию. В их распоряжении 970 погонных метров бонновых заграждений, сорбент, ранцевый распылитель сорбентов, скимер Ekonad.

Администрация порта строго следит за соблюдением санитарных норм процесса перевалки грузов. Портовые операторы работают по утвержденным рабочим технологическим картам (РТК), предварительно согласованным с администрацией порта и государственной экологической инспекцией. Во избежание просыпания груза между судном и причалом при перевалке угля или глины выставляются защитные экраны, во время погрузки в вагоны того же угля со штабеля производится обязательное орошение груза водой. При погрузке чугуна полипами, во избежание падения тяжелых чушек на бетон и как следствие деформации причального сооружения и попадания бетонных частиц в море, зона работы кранов устилается специальными поддонами. Контроль за соблюдением РТК в плане соблюдения экологических норм безопасности осуществляют офицеры службы морской безопасности и специалисты отдела экологической безопасности администрации порта.

— Возможно ли на примере «технология взаимодействия—конечный результат» показать успешность данных практик в Мариупольском порту?

— На примере упомянутых городских пляжей и возможности загрязнения моря в результате разлива нефтепродуктов Администрация Мариупольского порта разработала и постоянно совершенствует систему эффективного взаимодействия с городской властью при возникновении чрезвычайных ситуаций. ГП «Мариупольский морской торговый порт» при необходимости предоставляет буксиры и другие плавсредства, необходимые для устранения чрезвычайных ситуаций. Конечно же в этих вопросах мы сотрудничаем и с городской администрацией, а именно с управлением по вопросам экологии, энергоменеджмента и охраны труда, спасательной аварийно-водолазной службой Мариупольского городского совета, государственным пожарно-спасательным отрядом Главного управления МЧС Украины в Донецкой области.

— За счет чего удается достигать выполнения поставленных задач?

— Основные составляющие — это правильность поставленных задач и коллектив портовиков, способный воплощать в жизнь самые амбициозные и креативные идеи. В долгосрочной перспективе Мариупольский порт имеет все шансы работать в связке «порт—муниципалитет», по принципам функционирования таких портов, как Роттердам, Гамбург, порты Прибалтики.

В Мариуполе в августе т.г. в непосредственной близости от территории Мариупольского морского порта состоится крупнейший музыкальный фестиваль восточного побережья MRPL CITY 2018. На трех сценах выступят более 40 исполнителей из США, Италии, Румынии и СНГ. Предполагается участие 30 тысяч гостей фестиваля. Порт будет функционировать в штатном режиме, все работы выполняются согласно технологическим картам, разработанным и утвержденным в соответствии с действующим законодательством, поэтому соседство мероприятия с крупным производственным объектом никоим образом не повлияет на его проведение. При возможном возникновении внештатных ситуаций администрация порта всегда готова оказать содействие городским властям.



Напишите Ваш комментарий

Необходимо войти, чтобы писать комментарии.

СВЕЖИЙ НОМЕР!
№7 (1015) ИЮЛЬ 2018

В рекламных целях предлагаем ознакомиться со свежим выпуском журнала "Транспорт"

Читать онлайн
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
© 2008—2017 Журнал «Транспорт». Все права защищены.
Использование информации, содержащейся на страницах издания только по письменному разрешению с редакцией. Ссылка на источник обязательна.
02140, г. Киев, ул. Гмыри Бориса, д. 1Б/6, кв. 167.
Тел: +38 (044) 503-63-73.
Главный редактор: Хрусталева Виктория.
Подписной индекс ГП «ПРЕССА» — 21802.