Глава Мининфраструктуры допускает отказ Ryanair от полетов в Украину

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян допускает, что неконструктивная позиция государственного предприятия "Международный аэропорт «Борисполь» (Киев) приведет к отказу авиакомпании Ryanair от планов начать полеты в Украину.

«Вероятнее всего, сегодня будет объявление об отмене полетов Ryanair в Украине», — написал министр на своей странице в Facebook после пресс-конференции главы «Борисполя» Павла Рябикина, заявившего о незаконных требованиях Ryanair и политическом давлении на него.

В свою очередь, В. Омелян вновь выразил предположение, что помехи приходу Ryanair в Украину связаны с нежеланием открытой конкуренции со стороны крупнейшей украинской госкомпании «Международные авиалинии Украины», задолжавшей бюджету около 400 млн грн.

При этом министр обвинил главу «Борисполя» в разглашении конфиденциальных условий договора.

Он также напомнил об указе президента, которым поручено увеличить количество авиарейсов в аэропорты государств-членов ЕС, в том числе с привлечением авиаперевозчиков, работающих по модели «лоу-кост», и поручении премьера разработать программу развития рынка авиаперевозок, а также аэропортов.

Помимо прочего, В. Омелян напомнил, что Мининфраструктуры снизило аэропортовые тарифы и сборы для всех без исключения авиакомпаний.

Ранее в понедельник П. Рябикин заявил, что крупнейший европейский лоу-кост-авиаперевозчик Ryanair выдвигает «Борисполю» требования в отношении полетов в Киев, которые не соответствуют украинскому законодательству. «Первое: они требуют, чтобы спорные вопросы решались в Лондонском арбитраже с применением лондонского права. Мы же настаиваем, что вопросы должны решаться в судебном порядке в украинских инстанциях», — сказал он.

Среди других таких условий, как утверждает директор аэропорта, — бесплатная аэронавигация, стойки регистрации, стоянки такси, площади под рекламу, офисы продажи билетов, требования о 60 днях кредитования со стороны аэропорта и выплата 35% прибыли от деятельности магазинов дьюти-фри, закрепление пассажирского сбора в сумме $7,5 на пять лет.

П. Рябикин заявил, что не намерен подписывать договор с Ryanair, пока не будут сняты все разногласия в пунктах договора.

Источник: Интерфакс-Украина



Напишите Ваш комментарий

Необходимо войти, чтобы писать комментарии.

СВЕЖИЙ НОМЕР!
№8(971) АВГУСТ 2017

В рекламных целях предлагаем ознакомиться со свежим выпуском журнала "Транспорт"

Читать онлайн
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
© 2008—2016 Журнал «Транспорт». Все права защищены.
Использование информации, содержащейся на страницах издания только по письменному разрешению с редакцией. Ссылка на источник обязательна.
02140, г. Киев, ул. Гмыри Бориса, д. 1Б/6, кв. 167.
Тел: +38 (044) 503-63-73.
Главный редактор: Хрусталева Виктория.
Подписной индекс ГП «ПРЕССА» — 21802.